0
3991
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.08.2022 00:01:00

На российский триколор люди за рубежом смотрят с надеждой

22 августа в РФ отмечают День государственного флага

Борис Грызлов

Об авторе: Борис Вячеславович Грызлов – председатель высшего совета «Единой России», чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь.

Тэги: день, государственный флаг, историческая символика, возрождение


день, государственный флаг, историческая символика, возрождение Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»

22 августа мы отмечаем День государственного флага России, нашего национального флага. Давно известно, насколько мощной объединяющей силой обладают государственные символы. Граждане России – люди разных национальностей, взглядов, убеждений. Но они дорожат своими корнями, верностью истории, своим единством. Флаг России объединяет нас и вместе с тем символизирует многое, что нас объединяет, то, что дорого каждому гражданину России и что мы защищаем в непростом современном мире.

Возрождение исторических традиций далеко не всегда идет простыми, легкими дорогами. Так было и с возрождением нашей исторической символики. День 22 августа 1991 года, когда по решению Верховного Совета исторический флаг России вновь обрел официальный статус – статус национального флага – был только началом этого пути.

Политические разногласия, острейшие – и временами трагические – политические конфликты 1990-х годов отразились и на отношении общественных сил, партий и объединений к вопросу о государственных символах. Остроту проблемы лучше всего подчеркивает тот факт, что в текст Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием в 1993 году, не было включено описание этих символов – в том числе государственного флага. Попытки законодательно закрепить статус государственной символики, а это было предписано, предусмотрено Конституцией, на протяжении 1990-х годов не привели к позитивному результату. Сторонники советской символики и новой, а на самом деле исторической российской символики, сложившейся гораздо раньше, не могли и не хотели найти общий язык.

Позитивные перемены в этой сфере – как и во многих других сферах – пришли только в самом завершении ХХ века. И они были связаны с тем выверенным, ответственным, очень точным курсом, который обозначил и проведение которого возглавил Владимир Путин. В первый год своего президентского срока, в декабре 2000 года глава Российского государства внес в Государственную думу проекты Федеральных конституционных законов о государственной символике, в том числе Федеральный конституционный закон «О государственном флаге Российской Федерации», предусматривающий четкое закрепление статуса исторического бело-сине-красного флага. В своем обращении к гражданам страны президент четко обозначил, что отсутствие утвержденных государственных символов у такого государства, как Россия, – это неправильно.

Государственная дума, а затем и Совет Федерации рассмотрели законопроекты в первоочередном порядке и поддержали их. Бело-сине-красный флаг окончательно и навсегда получил четкий правовой, конституционный статус. Российское государство вошло в XXI век, в третье тысячелетие, под своим историческим флагом.

Стоит напомнить, что решение по государственной символике Государственная дума принимала еще в тех условиях, когда в парламенте не было мощной единой центристской силы. Партия «Единая Россия» была учреждена только через год после того голосования, в декабре 2001-го. Но можно с полным правом сказать, что общая позиция по государственной символике, по государственному флагу внесла свой вклад в сплочение будущих однопартийцев. И, конечно же, в сплочение всего российского общества.

Сегодня наш государственный, национальный флаг продолжает свою историю. Он символизирует воинское мужество и героизм, великий труд, научно-технологические достижения, спортивные победы и развитие культуры и многое другое, что дорого каждому из нас. Каждый день жизни страны ознаменован свершениями на благо нынешнего и будущих поколений граждан России, свершениями во славу российского флага. Среди них – и такие знаковые события, как водружение флага на вершине, покоренной по ранее никем не пройденному маршруту, установка флага в точке Северного полюса на дне Северного Ледовитого океана.

Мы помним, как после отстранения российской сборной от Паралимпийских игр на церемонии открытия российский флаг вынесли белорусские спортсмены. Сделали это вопреки всем угрозам. Эти и многие другие факты стали неотъемлемой частью истории нашего флага, нашей общей истории.

Вопреки тем, кто хотел бы «нейтрализовать» наших спортсменов, отсутствие государственного флага на церемониях награждения только напоминало и подчеркивало, что здесь по праву должен быть флаг России. Общее противостояние несправедливости, необоснованности запретов стало еще одним моментом сплочения нашего общества.

Совсем не случайно в XXI веке, как и раньше, на российский флаг смотрят с надеждой те люди за рубежом, кто отстаивает свои законные права, кто не хочет подчиняться западному диктату. И конечно, флаг России сегодня для всего населения Донбасса, как и для большинства жителей Херсонской, Запорожской, Харьковской областей, является символом свободы, достойной жизни и светлого будущего.

Это важно не забывать в День государственного флага Российской Федерации. В День флага, под которым одержано много побед и под которым будут одержаны новые победы. С праздником, дорогие друзья! С Днем государственного флага Российской Федерации! 


Читайте также


Лукашенко объявил, что возглавляет нацию победителей

Лукашенко объявил, что возглавляет нацию победителей

Дмитрий Тараторин

Белорусы отпраздновали День независимости и узнали, кого президент амнистировал

0
2914
Центром празднования Дня семьи, любви и верности в Москве будет "Царицыно"

Центром празднования Дня семьи, любви и верности в Москве будет "Царицыно"

Татьяна Астафьева

Гостей ждут бесплатные концерты, мастер-классы, лекции и игры

0
5253
День московского спорта: от стантрайдинга и воркаута до шахмат и кубика Рубика

День московского спорта: от стантрайдинга и воркаута до шахмат и кубика Рубика

Елена Крапчатова

В "Лужниках" 6 июля будет открыто более 30 бесплатных тематических площадок для любителей активного образа жизни

0
5333
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
6286

Другие новости