0
3442
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.11.2022 19:25:00

Восемь миллиардов человек – одно человечество

Саммит G20 позволит рассмотреть вопрос о бедственном положении развивающихся стран

Антониу Гутерриш

Об авторе: Антониу Гутерриш – генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Тэги: оон, g20, мировое население, неравенство, бедность, голод, терроризм, климатический кризис, украинский кризис


оон, g20, мировое население, неравенство, бедность, голод, терроризм, климатический кризис, украинский кризис Фото REUTERS

В середине ноября численность мирового населения достигнет 8 млрд человек, что является свидетельством научных прорывов и улучшений в области питания, общественного здравоохранения и санитарии. Однако по мере разрастания нашей человеческой семьи также усиливается ее разобщенность.

Миллиарды людей находятся в тяжелом положении; сотни миллионов сталкиваются с недоеданием и даже голодом. Рекордное число отправляется на поиски возможностей и путей уменьшения долгового бремени и преодоления трудностей и последствий войн и климатических бедствий.

Если мы не преодолеем зияющую пропасть между живущими на планете имущими и неимущими, мы обречем себя на то, что в мире с населением в 8 млрд человек будут царить напряженность и недоверие, кризисы и конфликты.

Факты говорят сами за себя. Горстка миллиардеров распоряжается тем же количеством богатств, что и беднейшая половина человечества. На 1% самых состоятельных людей в мире приходится пятая часть мирового дохода, а продолжительность жизни людей в богатейших странах может быть дольше, чем у жителей беднейших стран, с разницей вплоть до 30 лет. Кроме того, по мере обогащения и оздоровления мира, наблюдаемых в последние десятилетия, такие проявления неравенства усиливаются.

Помимо перечисленных долгосрочных тенденций резкому росту неравенства в значительной мере способствуют набирающий обороты климатический кризис и неравномерное восстановление после пандемии COVID-19. С продолжающимися увеличением объемов выбросов и повышением температуры мы находимся на прямом пути к климатической катастрофе. Наводнения, бури и засухи опустошают страны, которые почти никак не способствовали глобальному потеплению.

Боевые действия в Украине (текст оригинала отредактирован согласно требованиям законодательства РФ. – «НГ») усугубляют продолжающиеся продовольственный, энергетический и финансовый кризисы, сильнее всего отражаясь на развивающихся странах. Подобные проявления неравенства в наибольшей степени затрагивают женщин и девочек, а также маргинальные группы населения, которые и без того подвергаются дискриминации.

Многие страны глобального Юга сталкиваются с проблемами огромных долгов, роста нищеты и голода, а также усиливающегося воздействия климатического кризиса. У них мало возможностей для инвестирования в устойчивое восстановление после пандемии, переход на возобновляемые источники энергии или образование и обучение, требуемое в цифровую эпоху.

Злость и недовольство в отношении развитых стран уже достигают своего предела.

Деструктивные разногласия и недоверие вызывают отставание и являются причиной возникновения безвыходных ситуаций в отношении целого ряда вопросов – от ядерного разоружения и терроризма до здоровья мирового населения. Мы должны обуздать такие пагубные тенденции, наладить отношения друг с другом и найти совместные решения наших общих проблем.

В первую очередь необходимо признать, что такое стремительно усиливающееся неравенство является результатом осознанных действий, который развитые страны обязаны обратить вспять – начиная уже с этого месяца в ходе Конференции ООН по климату в Египте (КС-27) и саммита «большой двадцатки» на Бали.

Я надеюсь, что на КС-27 будет подписан исторический Пакт климатической солидарности, который позволит сплотить развитые государства и страны с формирующейся рыночной экономикой для реализации общей стратегии и объединить их возможности и ресурсы на благо человечества. Более богатые страны должны оказывать ключевым странам с формирующейся рыночной экономикой финансовую и техническую поддержку, необходимую для отказа от использования ископаемых видов топлива. Это наша единственная надежда на пути к достижению стоящих перед нами климатических целей.

Я также настоятельно призываю лидеров стран, которые примут участие в КС-27, согласовать «дорожную карту» и институциональную основу для обеспечения компенсации странам глобального Юга связанных с изменением климата потерь и ущерба, которые уже вызывают колоссальные страдания.

Саммит G20 на Бали позволит рассмотреть вопрос о бедственном положении развивающихся стран. Я настоятельно призвал страны «большой двадцатки» утвердить комплекс стимулирующих мер, принятие которых позволит обеспечить правительства стран глобального Юга инвестиционной поддержкой и ликвидностью, а также будет способствовать облегчению долгового бремени и реструктуризации.

Пока мы добиваемся принятия подобных среднесрочных мер, мы безостановочно работаем со всеми заинтересованными сторонами с целью ослабления мирового продовольственного кризиса.

Крайне важную роль в связи с этим играет Черноморская зерновая инициатива. Ее реализация способствует стабилизации рынков и снижению цен на продовольствие. Каждая доля процента способна уменьшить голод и спасти жизни людей.

Мы также работаем над обеспечением того, чтобы российские удобрения поступали на мировые рынки, которым был нанесен значительный ущерб в результате боевых действий (текст оригинала отредактирован согласно требованиям законодательства РФ. – «НГ»). Цены на удобрения повысились местами в троекратном размере по сравнению с уровнем до пандемии. Ожидается, что сильнее всего данная тенденция отразится на урожае риса, который является наиболее широко потребляемым основным продуктом питания в мире.

Устранение остающихся препятствий для экспорта российских удобрений относится к числу важнейших шагов на пути к обеспечению продовольственной безопасности во всем мире.

Однако при всех этих серьезных проблемах есть и хорошие новости.

В нашем мире с населением численностью 8 млрд человек могут быть открыты невероятные возможности для беднейших стран с наиболее высокими показателями прироста населения.

Относительно небольшие инвестиции в здравоохранение, образование, гендерное равенство и устойчивое экономическое развитие могут создать позитивный цикл развития и роста, преобразовав экономику и жизнь людей.

В течение нескольких десятилетий страны, которые сегодня относятся к числу беднейших, могут стать локомотивами устойчивого, «зеленого» роста и процветания целых регионов.

Я никогда не сомневаюсь в человеческой изобретательности и весьма твердо верю в человеческую солидарность. В эти трудные времена нам следует вспомнить слова мудрейшего Махатмы Ганди: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды каждого человека, но не людскую жадность».

Крупные глобальные мероприятия, которые состоятся в этом месяце, должны стать возможностью для того, чтобы начать преодолевать разногласия и восстанавливать доверие на основе равноправия и с учетом свобод каждого члена восьмимиллиардной человеческой семьи. 


Читайте также


Фото недели. Фигуранты "второго театрального дела" будут обжаловать приговор

Фото недели. Фигуранты "второго театрального дела" будут обжаловать приговор

0
3644
Создателям спектакля "Финист Ясный Сокол" вынесен приговор...

Создателям спектакля "Финист Ясный Сокол" вынесен приговор...

Марина Гайкович

Назначен новый худрук Александринки

0
3072
Лукашенко собирается "разрушать стены" однополярного мира

Лукашенко собирается "разрушать стены" однополярного мира

Дмитрий Тараторин

Белоруссия официально вступила в Шанхайскую организацию сотрудничества

0
2875
Филипп Лаззарини. Необходимо защитить институты и ценности ООН

Филипп Лаззарини. Необходимо защитить институты и ценности ООН

Израиль должен прекратить агрессивную кампанию против Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам

0
4192

Другие новости