0
6364
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

14.11.2022 19:23:00

Великая китайская Луна

Намерение о строительстве обитаемой базы на естественном спутнике Земли пока остается лишь декларацией

Валерий Агеев

Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – историк авиации и космонавтики, журналист.

Тэги: космос, освоение, сотрудничество, роскосмос, китай, лунная программа


космос, освоение, сотрудничество, роскосмос, китай, лунная программа На графике концепт китайской лунной базы. Графика cnsa.gov.cn

На Международном Астронавтическом конгрессе (International Astronautical Congress (IAC), прошедшем в сентябре в Париже, представители Китайской национальной космической администрации (China National Space Administration (CNSA) заявили о поиске партнеров для освоения Солнечной системы. Это было достаточно неожиданно. Дело в том, что программа строительства лунной исследовательской базы (International Lunar Research Station, IRLS) была представлена Китаем как национальный проект еще в 2014 году. Но вскоре, поняв, что этот проект неподъемен в одиночку по экономическим причинам, Китай озаботился поиском партнеров. Первым партнером стала Россия.

В 2017 году Роскосмос и CNSA подписали программу сотрудничества в области космоса на 2018–2022 годы. Один из ее разделов как раз касается изучения Луны и дальнего космоса, а также строительства Международной научной лунной станции. Строительство станции намечено на 2031–2035 годы. Этот проект Китая и России открыт и для участия других стран, готовых к равноправному сотрудничеству. Станция должна быть готова к длительным периодам работы и без присутствия людей. Ее планируется оснастить несколькими луноходами и прыгающим роботом.

И вот теперь Китай, видимо, решил, что дожидаться реальных шагов в реализации этой программы от российского партнера не приходится, и активизировал продвижение проекта IRLS на «мировом рынке». «Формально РФ еще не отодвинута от проекта, но перестала вовсе упоминаться в его описании», – отмечают российские эксперты. Китайских товарищей можно понять.

В последнее время усилились метания России по реализации отечественной космической программы во всех ее аспектах. Так, в частности, в апреле 2021 года Юрий Борисов, который на тот момент был вице-премьером, заявлял, что состояние Международной космической станции оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции – РОС. Но уже в октябре 2022 года вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что «мы считаем продление эксплуатации МКС возможным до 2028 года».

То же самое происходит с лунной программой и освоением спутника Земли. То Россия утверждала, что справится со всеми этими задачами самостоятельно, то вдруг объявляет о том, что планирует создать лунную станцию совместно с Китаем!

Вообще эту, гипотетическую пока, лунную программу условно можно разбить на три крупных этапа. Первый – создание и тестирование комплекса технических средств для полета к Луне, прежде всего сверхтяжелых ракет и пилотируемого корабля, а также развертывание окололунного орбитального комплекса. Второй – пилотируемые полеты вокруг Луны, высадка человека на ее поверхность и доставка туда средств транспорта и первых элементов будущей базы. Третий – строительство и долгосрочная эксплуатация лунной обитаемой базы.

У совместной российско-китайской лунной программы много оппонентов. Так, научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев подчеркивает, что заявления о сотрудничестве России и Китая в области создания Международной научной лунной станции остаются на уровне деклараций. Реальным стартом проекта можно считать его официальное принятие и начало финансирования, а ничего из перечисленного пока нет, есть только намерения.

Кроме того, чтобы создать только окололунную станцию, не говоря о Луне, России придется использовать тяжелую версию ракеты «Ангара» плюс слегка доработанный космический корабль «Орел» (бывшая «Федерация»). Но ни того, ни другого в летающем варианте пока нет. Конечно, можно начать проектировать новую ракету. Но для этого потребуются новые миллиарды долларов.

Есть и принципиальные ограничения естественно-научного характера для реализации проекта IRLS.

Из-за отсутствия атмосферы температура на Луне сильно колеблется: днем спутник нагревается до 127 градусов Цельсия, а лунной ночью остывает до минус 173. При этом смена дня и ночи происходит примерно раз в месяц – каждые 354 часа (14 земных суток и 18 часов). В таких условиях непросто строить и содержать базу для постоянного пребывания.

Да, базу можно построить в лунных пещерах, которых достаточно на спутнике Земли – только разведанных около 200. Там, в затененных участках, температура всегда держится на комфортном уровне – около +17 градусов. Пещеры можно использовать и как защиту от космических лучей, солнечного излучения и микрометеоритов. Но для расширения входа в пещеру, расширения ее самой нужны специальная лунноройная техника, топливо, обслуживание... В общем, такие работы обойдутся в очень солидную дополнительную сумму по сравнению с проектами купольных и «ангарных» баз на поверхности Луны.

Кстати, о куполах. Они не защитят ни от проникающей радиации, ни от вспышек на Солнце. Китайский аппарат измерил радиацию на поверхности Луны. Выяснилось, что радиация на поверхности Луны составила 1369 микрозиверт в сутки. То есть радиационный фон на Луне в 285 раз выше, чем на Земле!

Так что если подвести итоги, то проект лунной базы с учетом современного уровня развития науки, техники и технологий практически неосуществим. Пока все это только повод президентам трех ведущих стран мира – России, Китая и США – покрасоваться друг перед другом возможностью посмотреть с Луны на Землю. 


Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россииян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россииян

Владимир Скосырев

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
642
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
189
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
268
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
370

Другие новости