0
8945
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.04.2023 17:59:00

Антониу Гутерриш. Инициатива "Стимул ЦУР"

В силах международного сообщества не дать погибнуть надеждам развивающихся стран

Антониу Гутерриш

Об авторе: Антониу Гутерриш – генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Тэги: западные банки, банкротство, развивающиеся страны, мировые кризисы, пандемия, климат, финансовый кризис, цели устойчивого развития, стимул цур


западные банки, банкротство, развивающиеся страны, мировые кризисы, пандемия, климат, финансовый кризис, цели устойчивого развития, стимул цур Фото Reuters

Недавний крах двух крупных банков произвел сенсацию во всем мире. Чтобы защитить банки в США и Швейцарии, всего за одни выходные было мобилизовано более 250 млрд долл.

При этом подобных попыток прийти на выручку многочисленным развивающимся странам, едва справляющимся с чередой обрушивающихся на них кризисов, от климатических потрясений до пандемии COVID-19 и боевых действий в Украине (текст оригинала отредактирован согласно требованиям законодательства РФ. – «НГ»), не предпринимается. С ними обращаются так, как будто неудача – это приемлемый вариант развития событий.

Пандемия и неравномерное восстановление после нее сильно ударили по развивающимся странам. Развитые страны предприняли стимулирующие меры в сфере налоговой и кредитно-денежной политики, которые позволили инвестировать средства в восстановление экономики; к сегодняшнему дню большинство из них вернулись на траекторию роста, наблюдавшуюся до пандемии. Однако развивающиеся страны, столкнувшиеся с высокими расходами по займам и действующие в ограниченном бюджетном пространстве, не смогли последовать их примеру. На финансовых рынках они могут рассчитывать на процентные ставки, в восемь раз превышающие те, которые начисляются развитым странам, – и это долговая ловушка.

Климатический кризис продолжает бушевать, оказывая непропорционально большее воздействие на наименее развитые страны и малые островные государства. В то время как развитые страны могут финансировать меры адаптации и повышения жизнестойкости, развивающиеся не могут себе этого позволить. Между тем боевые действия в Украине (текст оригинала отредактирован согласно требованиям законодательства РФ. – «НГ») привели к обострению и ускорению общемирового кризиса стоимости жизни, ввергнув еще десятки миллионов людей в крайнюю нищету и голод.

60% стран с низким уровнем дохода – вдвое больше, чем в 2015 году, – в настоящее время подвержены высокому риску оказаться в долговом кризисе или уже переживают его. С 2020 года страны Африки тратят больше средств на обслуживание долга, чем на здравоохранение.

Хотя у каждой страны своя уникальная ситуация, имеющиеся проблемы носят системный характер, и их усугубляет разлаженная глобальная финансовая система, которая ориентирована на краткосрочную прибыль и зачастую приносит мало пользы.

У человечества остается все меньше и меньше времени, чтобы спасти Повестку дня на период до 2030 года и Цели устойчивого развития (ЦУР) – наш универсально согласованный план по обеспечению мира и процветания на здоровой планете. Шанс на построение мира, в котором каждый человек сможет иметь доступ к здравоохранению, образованию, достойной работе, чистому воздуху, воде и здоровой экологии, ускользает из-под пальцев.

По мере того как ширится разрыв между богатыми и бедными, мужчинами и женщинами, развивающимися и развитыми странами, мир, поделенный на имущих и неимущих, таит в себе явные и очевидные опасности для всех. В отсутствие безотлагательных и масштабных действий этот разрыв приведет не только к катастрофическому дефициту потенциала развития во многих странах, но и к разрушительному дефициту доверия во всем мире.

Именно поэтому я призываю Группу двадцати одобрить инициативу «Стимул ЦУР» – дабы увеличить объем доступного долгосрочного финансирования нуждающихся стран по крайней мере на 500 млрд долл. в год.

«Стимул ЦУР» направлен на увеличение объема долгосрочных инвестиций в устойчивое развитие, особенно в областях, где в наибольшей степени требуются преобразования: возобновляемые источники энергии, устойчивые продовольственные системы и цифровая революция. Развивающиеся страны нуждаются в финансовых ресурсах и технологиях, чтобы пройти эти переходные процессы с минимальными социальными потрясениями.

Для этого требуются действия по трем направлениям. Во-первых, мы должны решить проблему высокой стоимости долга и возрастающего риска долгового кризиса. Нам необходима новая инициатива по облегчению бремени задолженности и реструктуризации долга для всех стран, находящихся в зоне риска, – от наименее развитых до уязвимых стран со средним уровнем дохода.

В долговые инструменты должны быть включены положения на случай стихийных бедствий и пандемий, предусматривающие приостановление выплат во время кризиса. «Стимул ЦУР» также содержит призыв к разработке новаторских инструментов для замены долга на инвестиции в достижение ЦУР. Нам нужна новая долговая архитектура, чтобы эффективно работать в новой долговой реальности.

Во-вторых, мы должны увеличить объем долгосрочного льготного финансирования всех нуждающихся стран. Долгосрочные производственные капиталовложения в устойчивое развитие могут стать средством борьбы с климатическим кризисом, создания достойных рабочих мест, стимулирования роста и повышения жизнестойкости.

Многосторонние банки развития должны сыграть в такой инвестиционной деятельности конструктивную роль. Для наращивания своего потенциала кредитования им следует более эффективно использовать имеющийся капитал, опираясь на результаты проведенного Группой двадцати обзора достаточности собственных средств, наряду с вновь поступающим капиталом. ЦУР должны учитываться на всех этапах процесса кредитования.

Многосторонним банкам развития следует изменить свои бизнес-модели и взять на вооружение новый подход к рискам. Это включает в себя масштабное задействование своих средств для привлечения большего объема частного финансирования в развивающиеся страны.

В-третьих, мы должны увеличить резервное и чрезвычайное финансирование для нуждающихся стран. В прошлом году Международный валютный фонд выделил 650 млрд долл. в виде специальных прав заимствования (СПЗ) – главного общемирового механизма увеличения ликвидности во время кризисов. Исходя из действующих квот, развитые страны получили в 26 раз больше, чем наименее развитые страны, и в 13 раз больше, чем все страны Африки, вместе взятые.

Чрезвычайное финансирование должно автоматически направляться в наиболее нуждающиеся страны. Вместо этого оно способствует усугублению неравенства. «Стимул ЦУР» содержит призыв к конструктивному перераспределению неиспользованных СПЗ в пользу стран, которые в них нуждаются. Нам также следует переосмыслить роль СПЗ, особенно применительно к содействию устойчивым инвестициям.

Все эти предложения в настоящее время обсуждаются Группой двадцати, руководящими органами международных финансовых учреждений и в рамках инновационных процессов, включая Бриджтаунскую инициативу, возглавляемую премьер-министром Барбадоса Мией Амор Моттли, а также в Организации Объединенных Наций. «Стимул ЦУР» позволяет свести эти отдельные дискуссии воедино и содержит в себе призыв к более масштабным и незамедлительным действиям.

Обеспечить процветающее и надежное будущее для всех – это наш общий долг.

ЦУР – это путь к построению такого будущего, а «Стимул ЦУР» – это средство, которое поможет нам этого добиться.

Пришло время всему миру взяться за дело. Цели в области устойчивого развития слишком важны, чтобы потерпеть неудачу. 


Читайте также


Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
346
России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
2225
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
5195
В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

Олег Никифоров

Ведомство по охране Конституции следит за радикальными климатическими активистами

0
2937

Другие новости