0
10770
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

04.05.2023 12:46:00

Россию предупреждают об угрозе появления нового, южного фронта

Силы сопротивления правящему в Афганистане режиму становятся политически ценными для РФ

Тэги: афганистан, иг, талибан, талибы, терроризм, джихадисты


афганистан, иг, талибан, талибы, терроризм, джихадисты Фото Reuters

Афганская вооруженная оппозиция предупреждает Москву об угрозе открытия против нее нового, южного фронта. Речь идет о планах афганского филиала «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и других террористических организаций перенести «джихад» из Северного Афганистана в центральноазиатские республики. Представители афганского антиталибского сопротивления видят в этом в том числе происки американской, британской и пакистанской разведок, эмиссары которых якобы достигли высокого уровня «оперативной совместимости» не только с главарями ряда джихадистских группировок в Афганистане, но и с приютившими их влиятельными функционерами «Талибана» (организация запрещена в РФ).

Еще минувшей зимой один из представителей Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА, лидер – Ахмад Масуд) озвучил в беседе с «НГ» сведения, полученные масудовской разведкой, относительно планов афганского филиала ИГ по переносу «джихада» в соседний Таджикистан. Согласно этим данным, боевики ИГ и некоторых других джихадистских группировок начали подготовку к террористической экспансии в регионе. «Речь идет об открытии второго после украинского, южного фронта против Москвы, – заявил тогда представитель ФНСА. – Его цель – дестабилизировать военно-политическую ситуацию в Таджикистане и Центральной Азии в целом, отвлечь внимание российских властей от операции в Донбассе и заставить Кремль распылить свои силы между востоком Украины и таджико-афганским пограничьем».

В рамках реализации проекта второго фронта джихадисты, по словам собеседника «НГ», не только активизировали процесс обучения боевиков (в том числе террористов-смертников) в тренировочных лагерях, расположенных в северных афганских провинциях (в распоряжении «НГ» имеется список этих лагерей, а также информация о находящихся там боевиках), но и организовали проникновение будущих «шахидов» в Таджикистан.

Позже, по данным, полученным от того же собеседника «НГ», стало известно, что не менее пяти террористов-смертников смогли проникнуть из Афганистана в Таджикистан. Те же источники уже в апреле с.г. сообщили о проникновении на территорию Китая не менее 14 боевиков-уйгуров, ранее находившихся в тренировочных лагерях афганского филиала ИГ. Тогда же от источников, близких к разведслужбе ФНСА, стало известно о планах джихадистов подготовить проникновение от пяти до семи террористов-смертников на территорию России.

Представители ФНСА отмечали неспособность или нежелание талибских властей Афганистана помешать планам джихадистов по открытию второго фронта в Таджикистане. Более того, есть основания утверждать, что некоторые влиятельные функционеры «Талибана» оказывают содействие как минимум некоторым террористическим группировкам, участвующим в проекте «переноса джихада» за пределы Афганистана. «Очевидно, что надежды Москвы и стран региона, что режим талибов сможет гарантировать нейтрализацию джихадистского сообщества на афганской территории и не допустит его экспансии в другие страны, не оправдались», – констатировал тогда собеседник «НГ» в ФНСА. Последовавшие в конце апреля – начале мая события на таджикско-афганской границе (попытка прорыва вооруженных лиц из Афганистана в Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана, из-за чего таджикским силовикам пришлось задействовать бронетехнику и вертолеты, гибель начальника ГКНБ Таджикистана по городу Хорогу в столкновении на границе) подтвердили правоту этой оценки.

Вечером 2 мая с.г. в телефонном разговоре с «НГ» один из руководителей другого антиталибского Фронта свободы Афганистана (ФСА, лидер – генерал Зия Ясин) также заявил, что «открытие второго, южного фронта против России на афгано-таджикской границе лишь дело времени, причем уже ближайшего». По словам представителя ФСА, «в настоящее время в северо-восточных районах Афганистана идет активная подготовка к открытию второго фронта против Москвы, в которой участвуют боевики афганского филиала ИГ и других джихадистских группировок». «Скоро Россия почувствует реальность этой угрозы, которая проявится на таджикистанском и других южных направлениях», – сказал представитель ФСА, ссылаясь на источники в разведслужбе Фронта свободы Афганистана.

Предупреждение от одного из лидеров ФСА заслуживает внимания. И не только потому, что оно совпадает с информацией, ранее предоставленной источниками в ФНСА (оба эти фронта ведут вооруженную борьбу с «Талибаном», координируют свои действия, но при этом сохраняют организационную самостоятельность). По информации «НГ», разведка Фронта свободы располагает разветвленной сетью источников по всему Афганистану, ее агенты проникли в ключевые структуры талибской системы управления, а также практически во все основные джихадистские группировки, базирующиеся на афганской территории. Это позволяет лидерам ФСА получать буквально в режиме реального времени самую точную информацию. И если предупреждение об угрозе открытия против России второго, джихадистского фронта последовало, значит, это не пустой звук.

Несколько дней назад руководство Минобороны РФ объявило о намерении повысить уровень боеготовности двух российских военных баз в Таджикистане и Киргизии. Рискнем предположить, что это связано в том числе с получением ведомством Сергея Шойгу информации, схожей с той, что поделились с «НГ» представители двух афганских антиталибских фронтов. Вероятно, у Москвы есть и иные меры реагирования на обострившуюся угрозу безопасности своим интересам в Центральной Азии. И очевидно, российская сторона не слишком надеется на способность талибского режима в Кабуле нейтрализовать эти угрозы.

В сложившейся ситуации естественными союзниками России в регионе становятся фронты афганского сопротивления, для которых «Талибан», ИГ и другие джихадистские группировки являются общими врагами. Необходимость взаимодействия российских силовиков с Фронтом национального сопротивления Афганистана и Фронтом свободы Афганистана, координации с ними усилий по прикрытию таджико-афганской границы от угрозы прорыва джихадистов представляется крайне необходимой. Агентурные возможности разведслужб ФНСА и ФСА по сбору информации о террористических группировках и их участниках наверняка также заинтересуют разведсообщество РФ. Предупреждения об угрозе второго фронта против Москвы, сделанные от имени ФНСА и ФСА, можно расценивать как приглашение к диалогу. Посмотрим, чем ответит на эти сигналы российская сторона.


Читайте также


Эрдоган вступает в схватку за уран Нигера

Эрдоган вступает в схватку за уран Нигера

Игорь Субботин

Ниамей хотят подкупить турецким оружием и наемниками

0
2452
Национализм – опасная замена патриотизму

Национализм – опасная замена патриотизму

К чему может привести борьба с мигрантами и "неугодными" гражданами

0
2356
Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Андрей Щербак-Жуков

Литературные чтения и экранизации на II фестивале детского кино «Хрустальный ИсточникЪ»

0
1958
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
852

Другие новости