0
8372
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.07.2023 18:31:00

Хасиды России защищают Коран от христианских экстремистов

Все смешалось в общемировом доме национальностей и вероисповеданий

Тэги: феор, пресс релиз, берл лазар, коран, осквернение, швеция, экстремизм


феор, пресс релиз, берл лазар, коран, осквернение, швеция, экстремизм Фото агентства городских новостей "Москва"

Пресс-служба Федерации еврейских общин России (ФЕОР) распространила пресс-релиз о выступлении главного раввина Берла Лазара, осуждающего осквернителей Корана в Швеции. Почему-то письмо из религиозной организации редакция «Независимой газеты» получила поздно вечером, видимо, чтобы явь и сон журналистов хорошенько смешались. Ведь в твердом уме и трезвой памяти трудно оценивать происходящее сегодня в мире.

Но обо всем по порядку. Если, конечно, во всем этом есть хоть какой-то порядок… От имени еврейской общины России «Берл Лазар выразил свое возмущение сожжением священных исламских книг не только в Швеции, но также высказал свое крайнее осуждение подобных акций в других странах мира», говорится в релизе ФЕОР. Приводится прямая речь раввина: «Всякий культурный человек понимает, что свобода не есть вседозволенность: никто не имеет права оскорблять других людей. Мы полностью солидарны с мусульманской общиной, чьи религиозные чувства подверглись тяжкому оскорблению. Уверены, что только единые действия всех верующих людей способны сегодня поставить реальный заслон действиям маргиналов-экстремистов». «История учит нас, что те, кто начинает сжигать книги, не устраивающие их по той или иной причине, принимаются затем сжигать невинных людей в печах крематориев Освенцима, Треблинки и Дахау. Особое возмущение вызывает то, что радикалы жгут книги, которые верующие люди считают святыми: это не просто преступление против той или иной общины верующих, но покушение на сами основы Бога единого», – добавил раввин. В этих словах нетрудно угадать отсылку к известной фразе поэта Генриха Гейне, только с поправкой на трагический опыт XX века.

Реакция главного раввина России объяснима: в исламском мире в подобных случаях часто прибегают к асимметричному ответу, наказывая за деяния европейских экстремистов Израиль и евреев. Вот и сейчас среди заявок на осквернение священных книг, полученных полицией Швеции, есть акция по сожжению Торы у посольства Израиля в Стокгольме. При этом все указывает на то, что в резонансных случаях осквернения святынь евреи и государство, которое называется еврейским, вообще ни при чем.

Мусульманские паблики в соцсетях утверждают, что иракский иммигрант Салман Момика, который сжег Коран в первый день Курбан-байрама в Стокгольме, – бывший полевой командир христианского ополчения во времена сражений с террористическим и запрещенным в РФ «Исламским государством». Надеемся ошибиться, но здесь уже просматривается какая-то закономерность. Российские соцсети сообщили 6 июля, что в Ульяновске был растоптан экземпляр Корана. Злоумышленником назвался приезжий из Египта, который якобы недавно принял христианство. Он же и разместил в Сети видеоролик, запечатлевший демонстрацию ненависти к священной книге мусульман. Возможно, этот человек был пьян. Он облил книгу алкоголем, который запрещен для мусульман, а затем оставшуюся в бутылке жидкость немедленно выпил.

Удивительно, но ФЕОР, представляющей в России любавических хасидов, приходится противостоять и единоверцам из других течений иудаизма, которые занялись критикой российской политики. В эти дни ультраортодоксальное сообщество Израиля с изумлением следило за заочной перепалкой раввинов из России. В одном из ивритоязычных изданий была опубликована статья бывшего главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, где он комментировал новости о присвоении ему статуса иноагента (в документах Минюста его называют Филиппом). В происшедшем раввин увидел признаки грядущей и неизбежной волны антисемитизма в России.

В другом религиозном издании вскоре появилась статья, где неназванные лидеры еврейских общин укоряли Гольдшмидта в том, что он своими заявлениями сам провоцирует проблемы в отношении евреев РФ. Анонимные комментаторы, в которых по некоторым признакам угадываются любавические хасиды, которые, как известно, год назад заявили об отказе покидать Россию и бросать свои общины, напоминают Гольдшмидту, что большинство граждан еврейского происхождения не имеют недвижимости и иного имущества за пределами страны и вообще не приспособлены для жизни за границей.

Однако у бывших сотрудников того объединения ортодоксального иудаизма в России, который некогда представлял Гольдшмидт, есть своеобразный план. По сведениям «Независимой газеты», уже четверо их раввинов, покинувших РФ, получили общественные должности в Германии, где подавляющее большинство в еврейской общине говорит по-русски гораздо свободнее, чем по-немецки. Также известно, что эти религиозные лидеры пытаются развивать проект по возобновлению еврейской иммиграции в Германию. Впрочем, подобные планы выглядят утопичными. Похоже, что нормально устроиться на родине Гейне, где менее века назад жгли книги великого поэта, получится у считаных и наиболее удачливых эмигрантов.

По некоторым данным, духовно-юридическое наследие Пинхаса Гольдшмидта оказалось не совсем подходящим для Израиля. В пабликах, посвященных репатриации в еврейское государство, пользователи соцсетей жалуются, что власти отказываются предоставлять гражданство тем, кто проходил процедуру перехода в иудаизм под эгидой офиса Гольдшмидта. В Израиле даже создано общественное движение, которое поставило своей целью поддержку отказникам в получении полноценных документов. Положение особенно сложное на фоне той волны репатриации, которая наблюдается начиная с весны 2022 года. Кроме того, в израильском обществе растет напряжение из-за нехорошей экономической ситуации и приезда большого количества людей, которые имеют лишь отдаленное отношение к еврейскому народу. Крайне правые в правительстве Израиля время от времени поднимают вопрос об ужесточении Закона о возвращении, на основании которого происходит прием в гражданство десятков тысяч новых жителей страны.

Беспокойство религиозных лидеров понятно. Ведь они на протяжении многих лет утверждают о своей ответственности за общины. Однако отнюдь не все оказываются в состоянии эту ответственность нести. Тем более что и ноша эта, как показывают события нашего весьма не спокойного времени, можно сказать, невыносима. 


Читайте также


Пан или пропал. Как пропадает грузинская оппозиция

Пан или пропал. Как пропадает грузинская оппозиция

Арчил Сихарулидзе

0
830
«Хезболла» не теряется и в джунглях

«Хезболла» не теряется и в джунглях

Михаил Стрелец

Мусульманские общины Латинской Америки и их влияние на политику региона

0
2637
Швеция ужесточает борьбу с теневым флотом России

Швеция ужесточает борьбу с теневым флотом России

Юрий Паниев

На Балтике одновременно проходят учения России и НАТО

0
2737
В Германии снова судят "Фракцию Красной Армии"

В Германии снова судят "Фракцию Красной Армии"

Олег Никифоров

Немецкий левый экстремизм смыкается с пропалестинским движением

0
1822

Другие новости