0
7336
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.07.2023 17:31:00

Испанию развернет слева направо

Мадрид будет больше ориентироваться на США и НАТО, чем на ЕС

Екатерина Черкасова

Об авторе: Екатерина Геннадьевна Черкасова – старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: испания, парламентские выборы, политика, экономика, опросы, партии, рейтинги, ультраправые, сша, нато, ес


испания, парламентские выборы, политика, экономика, опросы, партии, рейтинги, ультраправые, сша, нато, ес На фото лидер Народной партии Нуньес Фейхоо. Фото Reuters

На 23 июля назначены парламентские выборы в Испании. Теоретически они могли состояться вплоть до 10 декабря, но правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) потерпела поражение на автономных и муниципальных выборах 28 мая этого года и председатель правительства Педро Санчес, понимая, что время работает против него, принял решение о досрочном роспуске Генеральных кортесов (парламента Испании). Впервые в истории Испании выборы назначены в период массовых отпусков и экстремальной жары, что может привести к падению явки избирателей.

Левой коалиции, находящейся у власти, пришлось пережить нелегкие времена. Это и пандемия COVID-19, первая волна которой в Испании носила поистине катастрофический характер, и тяжелый экономический спад, и необходимость реагировать на события в Украине, и энергетический кризис, явившийся следствием этих событий. В целом правительство достаточно успешно справлялось с возникавшими проблемами, ввело новые законы о труде и жилищном строительстве, повысило минимальную заработную плату, получило 70 млрд евро помощи от ЕС на борьбу с последствиями пандемии, добилось от ЕС признания исключительного положения Пиренейского полуострова в энергетической сфере, что подразумевало ограничение цен на газ.

Эти меры привели к росту ВВП, снижению инфляции, некоторому сокращению безработицы. Тем не менее жесткие ограничения в период пандемии, падение уровня жизни, отсутствие прогресса в решении каталонской проблемы (правительство в своей деятельности было вынуждено прибегать к поддержке каталонских и баскских националистов), популистские решения типа перезахоронения останков Франсиско Франко, вызвавшего возмущение на правом фланге, привели к сокращению поддержки левого правительства.

Опросы общественного мнения убедительно свидетельствуют о том, что наибольшего успеха добьется правая Народная партия (НП), а ИСРП займет второе место. Причем, если верить последним опросам, НП получит в Конгрессе депутатов (нижняя палата парламента) 142 места (на 53 депутата больше, чем в 2019 году), в то время как ИСРП – 107 (на 14 меньше), ультраправая Vox («Голос») – 36 (на 16 меньше), левая Sumar (объединение Unidas Podemos и мелких левых партий) – 33.

Согласно Конституции, чтобы сформировать правительство в первом раунде, кандидат на должность председателя правительства должен получить абсолютное большинство голосов (176 из 350). Совершенно ясно, что Санчес даже при поддержке левой Sumar и каталонских и баскских националистов не сможет получить такое большинство. Но это не удастся в одиночку и лидеру НП Альберто Нуньесу Фейхоо. Для этого ему потребуются голоса ультраправой Vox, а пока о таком союзе не объявлялось.

В Испании долгое время в принципе не было ультраправой партии. Франкистская диктатура длилась 40 лет, что сформировало у населения устойчивое неприятие ультраправого дискурса в демократический период. Но несколько лет назад положение изменилось, что было связано с огромным притоком в страну мигрантов, которые отбирали работу у коренных жителей. Тем не менее коалиция между НП и Vox, хотя и уже опробованная в ряде муниципалитетов, может вызвать отторжение у электората на национальном уровне. Но такой сценарий нельзя исключать, поскольку это самый простой способ получения большинства. Опираясь на такую коалицию, правительство сможет проводить через Конгресс депутатов любые решения, включая одобрение бюджета и т.п.

Впрочем, есть и другие возможные сценарии. Во втором туре голосования в парламенте количество голосов, поданных за кандидата в премьеры, должно просто превышать количество «против». Это означает, что НП как партия-победитель может получить простое большинство, если Vox воздержится, и тогда Фейхоо сможет сформировать однопартийное правительство без ультраправых министров. Такое решение будет лучше воспринято обществом, которое в подавляющем большинстве отторгает Vox.

Следует вспомнить и о том, что Vox, выступающая за единую Испанию, совершенно неприемлема для сторонников региональных партий, и прежде всего каталонских и баскских националистов. Стремясь избежать непопулярной коалиции с Vox, Фейхоо даже предложил «позволить править победившей партии», иначе говоря, предложил социалистам воздержаться при голосовании за премьера в случае победы НП. Одновременно он взял на себя подобное обязательство в случае победы ИСРП. Если бы Санчес ответил согласием, чего пока не произошло, коалиция с Vox не стала бы императивно необходимой. Состоявшиеся теледебаты между Санчесом и Фейхоо, в которых, по мнению обозревателей, победил последний, не отличались содержательностью, лидеры партий повышали голос, обвиняли друг друга во лжи и т.д.

Что же изменится в Испании, если к власти придут правые? В значительной степени внешнеполитический курс останется прежним, не будет никаких подвижек в отношении специальной военной операции России и поддержки Украины. НП, более атлантическая по идеологии и традиции, будет больше ориентироваться на США и НАТО, чем на ЕС.

Что касается внутриполитического курса, то здесь очень многое будет зависеть от того, войдут ли ультраправые в правительство. Радикальная программа Vox предусматривает возвращение к централизованному государству во всех сферах, включая образование, здравоохранение, безопасность и правосудие, отмену исторических прав и привилегий отдельных автономных сообществ, запрет деятельности партий, выступающих за независимость того или иного автономного образования. Кроме того, ультраправые предлагают отказаться от всех принятых социалистическим правительством законов в отношении гендерного равенства и принять жесткие меры по отношению к нелегальным мигрантам. Конечно, если Vox все же станет младшим партнером НП по коалиции, произойдет неизбежное смягчение ее радикального дискурса, но некоторые ее установки будут оказывать влияние на внутриполитический курс будущего правительства. 


Читайте также


Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
1083
Майнеры мечтают о полной легализации своей деятельности в России

Майнеры мечтают о полной легализации своей деятельности в России

Ольга Соловьева

Добытчики криптовалют пытаются заинтересовать чиновников будущими инвестициями

0
1101
Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Виктория Панфилова

Глава Киргизии меняет зеленые технологии на государственный долг

0
996
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
1486

Другие новости