0
10627
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.07.2023 19:36:00

Где в Африке ждут бойцов "Вагнера"

Медиавлияние Евгения Пригожина на Черный континент не менее эффективно, чем военное

Энгин Озер

Об авторе: Энгин Озер – политолог, африканист.

Тэги: белоруссия, чвк вагнер, переформатирование, пригожин, медиавлияние, африка, судан, мнение


белоруссия, чвк вагнер, переформатирование, пригожин, медиавлияние, африка, судан, мнение Фото Reuters

Чуть более месяца прошло после случившегося в РФ 24 июня военного мятежа под руководством Евгения Пригожина, а эксперты все пытаются дать прогноз, чем завершится переформатирование ЧВК «Вагнер». Главный вопрос – приведут ли произошедшие события к тому, что Кремль радикально изменит свою африканскую политику? Не должно быть никаких сомнений в том, что решения Москвы в отношении этой частной военной компании напрямую повлияют на имидж России в Африке. Свидетельством большого внимания РФ к континенту будет проведение в Петербурге форума «Россия–Африка» 27–28 июля.

Ключевые сферы влияния ЧВК «Вагнер» за пределами Сирии и Украины включают Ливию, Центрально-Африканскую Республику, Судан и Мали. По некоторым источникам, Пригожин мог получать годовой доход в 2,5 млрд долл., особенно от таких проектов, как добыча золота в Судане. В охране связанных с ними объектов, судя по публикациям западных СМИ, принимают участие бойцы «Вагнера». Причем важно отметить, что в некоторых странах Африки личное влияние Пригожина больше, чем влияние собственно вагнеровских бойцов. На континенте в интересах бизнесмена действует целая группа политтехнологов, социологов, консультантов, его финансовую и техническую поддержку получали ряд местных радиостанций, газет и интернет-сайтов, что также сформировало армию лояльных ему представителей СМИ, которая, может быть, даже больше, чем сама ЧВК «Вагнер».

Но и боевые ресурсы ЧВК на континенте существенны. Как заявлял РИА Новости посол РФ в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), в этой стране 1890 «российских инструкторов» поддерживают правительственные войска в продолжающейся гражданской войне. Считается, что в Ливии до 1200 наемников «Вагнера» сражаются на стороне лидера повстанцев Халифы Хафтара. В Мали антизападная военная хунта также привела в страну несколько сотен бойцов «Вагнера». Отметим, что глава МИД РФ через несколько дней после мятежа отмечал, что несколько сотен российских военнослужащих, которые работают в Центрально-Африканской Республике в качестве инструкторов, продолжат там работу.

Интересен вопрос о том, кто будет управлять этой структурой в будущем? СМИ сообщали, что по договоренностям, заключенным путем «телефонного разговора» между главой Белоруссии Александром Лукашенко и руководителем ЧВК «Вагнер» 24 июня, Пригожин на какое-то время останется в Белоруссии. В это время на коммерческую деятельность Пригожина на территории РФ, видимо, будут наложены серьезные ограничения. 27 июня президент Владимир Путин на совещании с военнослужащими сообщил, что контракты, заключенные между Минобороны РФ и компаниями Пригожина, находятся на рассмотрении прокуратуры. Исходя из этого шага можно предсказать, что они могут постепенно уйти с российского рынка. Причем, судя по данным Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Минюста Белоруссии, Пригожин зарегистрировал в республике компанию «Конкорд Менеджмент и Консалтинг».

В близком к «Вагнеру» Telegram-канале 19 июля опубликовано видео, на котором Пригожин обращается к своим бойцам. Он говорит, что те отправятся в Африку (куда именно – не было уточнено) после того, как сделают белорусскую армию «второй в мире». Но что подразумевается под «отправкой в Африку» и в какой стране ждут «Вагнер» – непонятно, а слова Пригожина трактуют очень широко.

Первый вариант, где сможет развернуться ЧВК, – Судан, и вот почему.

Как можно предположить, Судан в новой африканской стратегии РФ будет играть важную роль. Особое внимание можно обратить на стремление РФ разместить на берегу Красного моря базу Военно-морского флота. Переговоры о создании подобного объекта между представителями двух стран, начавшиеся в 2017 году, до сих пор не завершены практическим результатом. По соглашению, заключенному в 2020 году, Россия получила разрешение на строительство военно-морской базы в городе Порт-Судан. В свою очередь, генерал Абдель Фаттах Бурхан, лидер военной хунты, в 2021 году заявил, что новое правительство примет решение о базе в 2022 году, после того как в стране появится гражданская администрация. Но в мае 2023 года посол Судана в РФ заявлял, что «сроки сдвинутся из-за того, что политическое урегулирование в Судане должно возобновиться для завершения демократического процесса транзита власти». При этом известно, что администрация Бурхана утратила контроль над повстанческими районами, а базирующиеся в Дарфуре «Силы быстрого реагирования» атаковали столицу Хартум в последние месяцы. СМИ утверждали, что аффилированные с Пригожиным компании разрабатывают золотодобычу в Дарфуре, и многие операции на Черном континенте могут финансироваться за счет этого ресурса. «Вагнер» поддерживает командира «Сил быстрого реагирования» Хамдана Дагало, старающегося оказывать на правительство в Хартуме постоянное давление.

Если Москва при содействии ЧВК «Вагнер» не сможет продолжать свою стратегию в Судане, России угрожает потеря политического и военного влияния в этой стране, а в результате под угрозой позиции РФ во всем регионе Сахель, включающем 12 стран. Поэтому уместно предположить, что в ближайшее время ЧВК «Вагнер» может активизироваться именно в этой стране, чтобы поддержать «Силы быстрого реагирования». Если Пригожин и его бойцы смогут добиться успеха на этом направлении, следующим фронтом, возможно, окажется Эритрея. 


Читайте также


Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Екатерина Трифонова

Уголовная норма теряет определенность на конвейере следствия и суда

0
2181
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
2635
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2527
Сомали превращается в штаб-квартиру глобального джихада

Сомали превращается в штаб-квартиру глобального джихада

Игорь Субботин

Террористы переводят центр планирования на Африканский Рог

0
1414

Другие новости