0
5778
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.09.2023 18:15:00

Кто стал главной целью джихадистов в Пакистане

Запрещенный в РФ "Талибан" и его подразделения пытаются уменьшить влияние Китая на регион

Гаус Джанбаз

Об авторе: Гаус Джанбаз – афганский политолог.

Тэги: афганистан, талибан, госуправление, права, свободы, терроризм, ттп, пакистан, китай


афганистан, талибан, госуправление, права, свободы, терроризм, ттп, пакистан, китай Фото Reuters

Зарубежные инструкторы и координаторы террористического и запрещенного в РФ «Талибана», которые помогли исламистам прийти к власти, удовлетворены их действиями, особенно по части «борьбы с терроризмом» за последние два года. Международное сообщество не высказывает претензий по поводу распределения гуманитарной помощи, а информация относительно нецелевого ее использования западными правительствами, как правило, не берется в расчет. Такое же благодушие и в экономической сфере – Мировой банк и Азиатский банк развития в своих отчетах высказываются в основном позитивно: налоги собираются, таможня под контролем...

Главным достижением «Талибана» за два года можно назвать способность хотя бы внешне сохранить монолитность и единоначалие. Движение не разделилось на части и фракции, а это для афганцев и Афганистана, откровенно говоря, было бы характерно. «Талибану» удается пока предотвратить междоусобицу. А вот оппозиционные силы, в том числе вооруженная оппозиция, за это время так и не смогли создать ни внутри страны, ни за рубежом реальный военно-политический фронт.

Хотя афганские власти жестко ограничили права и свободы женщин и в целом сильно ущемляют основные права человека, все крупные державы от Японии до Индонезии, от США до ЕС, России, Китая, стран Центральной Азии, не говоря уже о Пакистане, поддерживают с ними «регулярные контакты», проводят с их представителями встречи и склоняются к тому, чтобы позиционировать «Талибан» как легитимного, равного партнера. Складывается впечатление, будто все страны сговорились и дружно ждут внутренней трансформации «Талибана», считая ее неизбежной.

Остается открытым вопрос: имеет ли «Талибан» массовую поддержку в стране? Тут есть тонкости. Талибы в принципе не верят в то, что государство обязано оказывать населению социально-экономические услуги, организовывать просвещение. «Талибан» считает своим долгом показать правоверным «истинный путь», обеспечить им «очищение души». Что касается укрепления государственных социальных институтов – это дело Бога. Господь и только он вправе этим заниматься, если посчитает это необходимым. Увеличение или уменьшение посевов, наличие продуктов питания на прилавках, на базарах, голодание, недоедание, безработица – это прерогатива божия, талибскому государству до этого дела нет...

Западные инструкторы «Талибана» на начальных этапах рассчитывали, что новые власти сумеют образовать хотя бы внешне что-то вроде «государственного истеблишмента», созовут Лойю Джиргу (традиционное всеафганское высшее собрание народных представителей. – «НГ») и сформируют легитимные структуры государственной власти и управления, будут издавать законы. Однако талибы не посчитали возможным за два года даже выдвинуть проекты законодательных актов, регулирующих общественные, экономические, политические отношения в стране, определить тип ее общественно-политического устройства. Максимум, на что хватило потенциала «Талибана», – образовать 7 сентября 2021 года временное правительство, состоящее из полуграмотных мулл. Такое отношение талибов к государственному управлению вынудило западных кураторов повременить с их официальным признанием, и они стали применять в отношении «Талибана» другую тактику – Deal (сделка).

Особенно интересно взаимодействие афганского «Талибана» и террористического движения «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП) (как сообщала «НГ» 17.04.23, в «Едином федеральном списке организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими», «Техрик-е-Талибан Пакистан» нет. Но Роскомнадзор сообщил «НГ», что, по информации из открытых источников, ТТП «осуществляет тесное сотрудничество с организацией «Движение Талибан», которая признана решением Верховного суда РФ… террористической и включена в Единый федеральный список». В принятом 13 апреля итоговом заявлении по результатам встречи в формате «Россия, Иран, Китай, Пакистан» ТТП была названа в числе террористических группировок, «представляющих угрозу региональной и глобальной безопасности»).

У малосведущих в хитросплетениях региона возникает некое противоречивое восприятие отношений «Талибана» и ТПП. «Талибан» является орудием в руках Запада, в частности англо-американского. Вся история так называемого региона Афганистан–Пакистан+Индия свидетельствует, что практически все религиозные организации там являются стратегическим инструментом, а также эффективными партнерами Англии. Причем взаимоотношения талибов с Западом совсем иные, чем с Россией и Китаем. Контакты «Талибана» с РФ носят ситуативно-тактический характер. Кажется, обе стороны хотели бы тянуть время, сохраняя видимость общения. Американцы позволяют «Талибану» ограниченно взаимодействовать с Москвой, но лишь настолько, чтобы Россия не прибегала к жестким действиям. Россия же, поддерживая упомянутую «сделку», пытается мониторить развитие ситуации в регионе, чтобы постараться влиять на нее изнутри, не допуская, чтобы обстановка вышла из-под контроля и обернулась против РФ и ее союзников.

Отношения Ирана и Китая с «Талибаном» также тактические. Китайские коммерсанты и специалисты по добыче полезных ископаемых посещают одно месторождение за другим, на словах заявляя о готовности к капиталовложениям. Но Китай прекрасно отдает себе отчет, что в затеянной глобальной игре «Талибан» лишь инструмент и талибы главную связь поддерживают по-прежнему все с теми же американцами.

В свою очередь, ТТП управляется определенными кругами пакистанских спецслужб, лояльных США. Следовательно, ее цели в глобальном масштабе также определяются американцами. Ближайшая задача ТТП – оказывать давление на пакистанскую армию, с тем чтобы не допустить бесконтрольного поползновения некоторых армейских начальников в сторону сближения с Китаем. Нынешняя активизация ТТП связана именно с этим. Другая задача – действия против любых транспортных, экономико-инфраструктурных проектов, расположенных на территории от Чатрала до Белуджистана, включающих места компактного проживания самого крупного этноса в этих местах – пуштунов. Это делается, чтобы китайцам в конце концов пришлось прекратить осваивать эти места.

Большая часть экспертов предсказывала, что с приходом к власти «Талибан» и его идейные союзники из ТТП сразу же устремятся в сторону Средней Азии (читай в сферу интересов России) и Иран. Но, судя по происходящему, главной мишенью пока является Китай, и основная игра будет идти вокруг него. Джихадистам важно всеми видимыми и невидимыми способами выдавить КНР из Пакистана, а далее они возьмутся и за другие фланги, обратив внимание на Иран и Среднюю Азию. 


Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1435
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
443
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
692
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
921

Другие новости