0
313
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.11.2025 17:57:00

Америке предстоит референдум по доверию Трампу

Выборы в Конгресс 2026 года решат судьбу президента США

Николай Попов

Об авторе: Николай Петрович Попов – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Тэги: сша, выборы в конгресс, трамп, радикальные реформы, политика, критика трампа


сша, выборы в конгресс, трамп, радикальные реформы, политика, критика трампа Фото Reuters

Ровно через год в Америке пройдут очередные, промежуточные выборы – будет переизбрана вся Палата представителей Конгресса, треть сенаторов, губернаторы, органы власти в штатах. Наибольшее значение имеют выборы в Конгресс – сейчас в обеих палатах большинство у Республиканской партии, что дает значительную свободу действий президенту Дональду Трампу. Он назначил своих соратников на ключевые посты в правительстве и прокуратуре, выпустил небывалое количество указов, многие из которых противоречат Конституции, игнорируя оппозицию в Конгрессе. По мнению многих критиков Трампа, и не только демократов, его действия направлены на создание авторитарного правления, режима личной власти.

Трамп торопится провести как можно больше радикальных реформ правого толка, близких его электоральному ядру – движению MAGA (Make America Great Again – «Сделаем Америку снова великой») до промежуточных выборов, когда власть в Конгрессе может перейти к демократам, что может остановить его авторитарную революцию. Такая возможность действительно существует. В Америке, как правило, партия, чей кандидат победил на президентских выборах, на следующих выборах в Конгресс теряет большинство в одной или обеих палатах. Однако эта традиция не работает автоматически. Например, на прошлых промежуточных выборах в 2022 году республиканцы надеялись взять реванш за поражение на президентских выборах 2020-го, организовав «красную», республиканскую волну голосов. Однако демократы смогли сохранить большинство в Сенате, лишь незначительно уступив в Палате представителей.

На выборах 2026 года возможность реванша есть и у демократов. «Синяя» или «красная» волна на выборах – демократическая или республиканская может разыграться с равными шансами на успех. В Палате представителей перевес республиканцев минимальный – семь мест, в Сенате их перевес шесть мест, и здесь борьба за каждое место будет особенно ожесточенной. В то же время Трамп планирует повлиять на сам процесс выборов – нарезку избирательных округов в пользу Республиканской партии и подсчет голосов, – контролируя счетные машины и голосование по почте. Прогнозы исхода голосования уже рассчитываются исходя из числа сторонников двух партий по избирательным округам и настроений колеблющихся, «независимых» избирателей. Однако в эти прогнозы вклинился новый показатель – «фактор Трампа». Президент теряет поддержку избирателей.

Опросы общественного мнения показывают, что все больше американцев не одобряют авторитарную философию Трампа и его политику по захвату все большей власти, ликвидацию всех программ, принятых предыдущими администрациями демократов.

Главный козырь Трампа в борьбе с демократами во время его кампаний состоял в том, что их расточительные социальные программы приводят к инфляции. И, придя к власти, он радикально сократит растраты «большого правительства» и остановит рост цен. Последние опросы, в частности Economist/YouGov, показали, что за год его второго президентского срока вера в его обещания остановить рост цен значительно иссякла. Лишь 31% одобряют его действия по снижению инфляции и 61% – не одобряют.

Все социальные программы демократов, которые Трамп стал урезать с помощью созданного для этого Департамента правительственной эффективности, американцы требуют сохранить или расширить. 53% требуют увеличить ассигнования на медицинскую помощь малоимущим, 62% – на помощь престарелым, 69% – на социальное страхование и 72% – на помощь ветеранам. Трамп решил сэкономить даже на продуктовых талонах для неимущих, американцы требуют оставить в покое раздачу бесплатной еды, половина требуют ее увеличить.

Философия Трампа о том, что его экономическая политика, в том числе увеличение тарифов на иностранные товары, приводит к возвращению производств в Америку и росту занятости, оказалась несостоятельной, по мнению большинства американцев. Лишь 35% одобряют его действия по увеличению занятости и росту экономики и 57% – не одобряют.

Борьба с незаконной иммиграцией через южные границы была одной из важных тем его избирательной кампании и принесла ему дополнительные голоса белых рабочих, опасавшихся наплыва дешевой рабочей силы. Его действия по борьбе с иммигрантами, включая ограничение гражданства по рождению, детей незаконных иммигрантов, облавы на подозреваемых мигрантов в местах работы, в церквах и школах вызвали протесты растущего числа граждан. Поддержка его политики по отношению к иммигрантам заметно сократилась – ее одобряют 42% и 52% не одобряют.

За год пребывания Трампа на посту президента у американцев уже выработалась «аллергия» на его действия – за что бы он ни брался в своем авторитарном реформаторстве, все вызывает негативную реакцию населения. Трамп отменяет переговоры с Канадой по поводу торговых тарифов – американцы против. Трамп сносит Восточное крыло Белого дома, чтобы построить на этом месте зал для приемов, – американцы не одобряют. Они осуждают преследования людей, участвовавших в прошлом в судебных расследованиях против него, считая, что это месть политическим противникам.

В октябре по всей стране прокатились массовые протесты против авторитарных действий Трампа под лозунгами «Нет королям», собравшие 7 млн человек, как продолжение таких же протестов в июне, в которых участвовали 5 млн. Трамп не нашел более подходящего ответа на протесты, чем выложить в интернете видео, где он летает на самолете над колоннами протестующих и поливает их нечистотами. В то же время опросы показывают, что две трети американцев поддержали идею протестов – «нет авторитарному правлению в Америке».

Последний удар по самомнению Трампа – это ожидаемая победа на выборах мэра Нью-Йорка 4 ноября Зохрана Мамдани. В прессе его уже назвали «анти-Трампом» – ему 34 года, он сын иммигрантов, мусульманин и к тому же демократический социалист. Вся его программа, направленная на повышение благосостояния рядовых ньюйоркцев, удешевление жилья, транспорта и продуктов питания с опорой на демократию и самоуправление, идет вразрез с идеями Трампа.

В целом критические настроения американцев в начале избирательной кампании 2026 года говорят о том, что эти выборы во многом будут референдумом по политике Трампа.  



Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
332
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
429
Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
364
На ХАМАС надавят интернациональными силами

На ХАМАС надавят интернациональными силами

Игорь Субботин

Соединенные Штаты формируют контингент для ввода в сектор Газа

0
351

Другие новости