0
1613
Газета Детская литература Интернет-версия

23.09.2004 00:00:00

Лучший друг Безбатарейкина

Тэги: сказка


- Ты только смотри, - сказал игрушечных дел мастер Сан Саныч своему помощнику Вите, - в каждую зверушку нужно обязательно вставить маленький механизмик. Каждая игрушка должна петь одну и ту же песенку.

- Какую такую песенку? - удивленно спросил восемнадцатилетний Витя.

- Да любую. Сейчас очень модно петь песни из советских мультфильмов. Про Чебурашку там или про Карлсона. Помнишь?

Витя притворился, что он вспомнил. На самом деле он не смотрел советских мультфильмов. Он с четырех лет жил с родителями в Нью-Йорке. Там показывали разные классные мультики. Про монстров, гоблинов, драконов и динозавров. Его даже возили в "Диснейленд".

- И нужно крепко-накрепко зашить ему дырочку на спине, чтобы батарейки не вываливались, - продолжал внушать ему Сан Саныч, - если хотя бы одна батарейка выпадет, у зверька не будет программы. Он не будет знать, что ему делать.

- О кей, - пробурчал Витя. Слово "программа" было ему знакомо. Сразу после школы он пошел учиться в игрушечный колледж. В колледже ему говорили, что любая игрушка, будь то робот-трансформер или маленький пупсик для игры в "дочки-матери", должна иметь внутри свою программу. Робот должен светить лампочками и двигаться, а пупсик говорить: "Ма-ма, я хочу каши" или еще что-нибудь подобное.

Витя работал аккуратно и прилежно. Однако к концу дня стал уставать. К тому же накануне он поздно лег спать, так как провожал знакомую девушку на другой конец города, в Выхино. Веки у него слипались, иголка выпадала из рук, а в глазах рябило от игрушек.

Вот и оказалась у одного зверька в спине ма-а-ахонькая дырочка. Но этого хватило, чтобы круглая металлическая батарейка незаметно выскочила и закатилась в щель в полу. Безбатарейного сгрузили вместе со всей командой его братьев в контейнер и отправили в магазин для продажи.

Стоя на полке в магазине, Без-Батарейки вдруг ощутил внутри необыкновенную легкость. Как будто его изнутри накачали воздухом и он готов взлететь вверх, как воздушный шарик. "Ух ты, как здорово! Но у меня же нет крыльев, - подумал Без-Батарейки. - Я только смогу подняться вверх. А как же я буду управлять полетом?"

И тут его осенило. У него же огромные уши (как у Чебурашки)! Ну и пропеллер (как у Карлсона). Недолго думая, он взмахнул ушами и, что бы вы думали... полетел! Полка, на которой он стоял, находилась в огромном торговом зале "Детского мира", набитом всевозможными игрушками до отказа. Потолок в зале был очень высоким. А вверху, под самым потолком, была открыта одна единственная форточка. Ура! Не замечая остолбеневших продавцов и раскрывших рты покупателей, Без-Батарейки поднялся под потолок и вылетел через форточку.

В первые секунды он просто наслаждался свободой и полетом. Шутка ли! Лежать на пыльном заводе в контейнере, потом стоять в магазине и наблюдать как маленькая девочка, не удостоив его даже взглядом, кидается к другой полке и вопит: "Барби!!! Хочу Барби! Купи мне Барби!"

И вдруг он подумал: "Боже мой, да как же это? Как это получилось? Как это я понимаю, что я - это я. Я - Без-Батарейки. Я - ЕДИНСТВЕННЫЙ НАСТОЯЩИЙ Без-Батарейки! У меня есть собственное имя. Хотя я не повторяю это, когда мне нажимают пальцем на живот. Но я ведь совершенно не знаю, зачем я нужен и что я должен делать!"

Тем временем Без-Батарейки все летел и летел над Москвой. Наконец он почувствовал, что его уши стали уставать, а пропеллер забарахлил. Еще бы! Ведь уши не потренируешь, как, например, лапы. И тут, пролетая над Свадебной аллеей Парка Победы, Без-Батарейки вдруг увидел целую связку великолепных разноцветных воздушных шаров. Эту связку упустил... Ага! Вы думали, ее упустил продавец воздушных шаров. Ничего подобного! Ее упустил незадачливый свадебный свидетель. Отвлекся и упустил.

Без-Батарейки умело справился с воздушным течением (он уже успел неплохо натренироваться), подрулил прямо к связке и ухватился за нее. "Уф! Слава богу, можно передохнуть!" Хрясь! Связка шаров зацепилась прямо за шпиль телебашни "Останкино". "Эй, эй! Непорядок! Вы нарушаете правила пользования телебашней!" - закричал младший механик, высунувшись из чердачного окошка. "Пожалуйста, извините, - воскликнул Без-Батарейки - я не нарочно! Шарики сами принесли меня сюда. Не будете ли вы так любезны, не снимете ли вы меня отсюда?"

Младший механик телебашни взял из кладовки багор, длинный шест с крюком на конце, зацепил Без-Батарейки и подтащил его прямо к окну. "Боже! Да это же первый в мире и самый настоящий Без-Батарейки! Вот здорово! Кто это додумался отправить его в путешествие на шарах?"

"Меня никто не отправлял. Я сам отправился", - обиделся Без-Батарейки. "Да он еще и говорящий! - поразился механик. - Теперь уж мое прозвище закрепится за мной навсегда!" К слову сказать, младшего механика телебашни звали Геннадий Романович. Он был очень добрый. А еще частенько заменял электрика. И если что-то ломалось, всегда говорил: "А оно у вас и не заработает. Оно же без батарейки". Вот и поддразнивали его сотрудники - Безбатарейкин.

Геннадий Романович снял Без-Батарейки с шаров и посадил на подоконник. "А ну-ка расскажи, что же с тобой случилось? - поинтересовался он. И Без-Батарейки рассказал ему свою не очень длинную историю. "Только вот, не знаю я, кто меня придумал, для чего я нужен и куда мне идти", - грустно закончил Без-Батарейки. "По-моему, это я тебя придумал. Во всяком случае мне всегда хотелось иметь друга - как раз такого, как ты". - сказал Безбатарейкин. И зовут меня почти так же.

"Хорошо, - сказал Чебурашка. - А ты? Ты будешь моим другом?" В его круглых блестящих глазках сверкнула надежда. И младшему механику Геннадию Романовичу пришлось срочно переквалифицироваться в самого лучшего друга. Кстати, это несложно, если вы хороший человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
318
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
358
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
353

Другие новости