0
2009
Газета Детская литература Интернет-версия

20.11.2008 00:00:00

Кто подарил песенку доброму крокодилу?

Тэги: тимофеевский, стихи, сборник


тимофеевский, стихи, сборник

Александр Тимофеевский. Пусть бегут Неуклюжи: Поэтический сборник: для семейного чтения. Илл. и оформление Н.Петровой. – М.: Самокат, 2008. – 80 с.

Александр Павлович Тимофеевский (интервью с Тимофеевским читайте в «НГ-EL» от 02.09.04) – автор-невидимка. Мало кто знает, что знаменитая народная «Песенка крокодила Гены» принадлежит именно ему. Вообще-то Тимофеевский – еще и сценарист. И тонкий лирик. Недавно ему исполнилось 75 лет. Помимо детских стишков издал несколько сборников взрослых стихов. Тимофеевский-старший (Александр Тимофеевский-младший – сын поэта, известный журналист) дебютировал в 60-х в самиздатовском «Синтаксисе» Александра Гинзбурга, после чего при советской власти не печатался 35 лет. В 1992-м вышла тонкая книжка «Зимующим птицам», еще через шесть лет «Песня скорбных душой». Евгений Рейн в предисловии к одному из его последних сборников назвал его поэтом катастроф. Пару лет назад поэт катастроф получил премию Союза писателей Москвы «Венец».

А в этом году вышла книжка для семейного чтения – «Пусть бегут Неуклюжи». «Неуклюжи» – это не грамматическая ошибка. Оказывается, у Тимофеевского есть песенка про Неуклюжей: «В Москве, в домах, что похуже/ Жили себе Неулюжи:/ Один Неуклюж был длинненький,/ Другой Неулюж был кривенький,/ А третий носил ботиночки,/ Похожие на корзиночки». Само собой, ничего у Неуклюжей не получалось: кашу роняли на брюки (или на рубашку, или в те самые ботиночки), до воды с моста не допрыгивали (или перепрыгивали, или заходили только по пятки), получку спускали на колбасу для дворняжки. А зимой грелись у настольной лампы «И пели – такие лапочки –/ «Пусть бегут неуклюже». Интересная автоцитата, не правда ли?


Все мы ждем волшебника в голубом вертолете.
Иллюстрация из книги

Конечно, есть в книжке знаменитая песенка крокодила Гены. И далее – от самых дошкольных (про котов, например) до философской «Стрекозы»: «Стрекоза с прозрачными крылами,/ Над прудом застывшая в полете┘/ Муравей на ушко шепчет маме:/ «Покатай меня на вертолете». Или до любовно-лирического «Как старался домовой/ Черных лестничных провалов,/ Чтоб в парадной угловой/ Ты меня не целовала». Впрочем, детские стихи всегда лиричны и философичны. И требуют при всей кажущейся простоте большего мастерства. Так что Александра Тимофеевского можно назвать мастером. Один мой знакомый посвятил своей девушке стихи «Я – мастер стиха,/ Ты – моя Марианна/ Мы вместе восходим на трон». Это, конечно, был совсем другой случай. Тимофеевский – мастер взаправдашний. Потому что его стихи любят дети. А угодить детям сложнее сложного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
657
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2016
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1905
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1765

Другие новости