0
1484
Газета Детская литература Интернет-версия

31.05.2012 00:00:00

Петит

Тэги: махараджа, зайцы


махараджа, зайцы

ГОЛОВА – ТРИ УХА

Виктор Махараджа. Книга зайцев.
– М.: Гиперион, 2011. – 113 с.

В издательстве «Гиперион», которое на самом деле не издательство, а книжный клуб, издали многофункциональную «Книгу зайцев» Виктора Лучезаровича Махараджи, он же Виктор Перельман, он же Виктор, извините, Пушкин. Если бы у меня была такая фамилия, я бы тоже придумал себе какой-нибудь псевдоним: хуже, чем быть писателем с фамилией Пушкин после Пушкина, наверное, только быть поэтом по имени Гомер после Гомера (не путать с Гомером Симпсоном).

В общем, как бы ни звали ее автора, книга вышла, и хотя сам Виктор Лучезарович (кстати, финалист премии «НГ-Нонконформизм»-2011) не считает ее книгой для детей, точнее, не только книгой для детей, а скорее адресовал ее оставшимся детьми взрослым, по форме это все же детская книжка. В чем состоит заявленная многофункциональность: во-первых, это комикс. Здесь намечается параллель с гораликовским «Зайцем Пц», но мы ее отбросим, как глубоко неверную, как уже сказано «Книгу зайцев» читать детям не противопоказано, чего о сочинениях Линор Горалик, как бы ни были они прекрасны, такого все же сказать нельзя.

«Книгу зайцев» при желании можно считать не просто комиксом, а раскраской: зайцы бесцветны и им можно придать окрас любого оттенка и расцветки. Наконец, «Книга зайцев» – это просто книга, которую можно просто читать. Правда, с чтением у детей могут возникнуть некоторые сложности: порой автор любит позанудствовать, и, например, наткнувшись на страницу о вычислении «коэффициента зайца», ребенок книгу немедленно закроет. Если только изучение физики не стало решающим фактором в формировании его личности. С другой стороны, таких занудливых частей в книге не много, и, если ребенок будет их пропускать, – ничего страшного не произойдет.

Но, собственно, о чем книга? Книга посвящена трехухим зайцам, у которых есть заячья капуста, заячья морковь, буква «З», цифра «3» и прочие премудрости, и обычным зайцам, у которых ничего такого нет. И все равно почти до последней страницы непонятно, почему же они обычные. Ну, в общем, Виктор Лучезарович учит читателя тому, что не все, выглядящее необычно, необычным является, хотя, возможно, и чему-то другому, например, как разбогатеть, торгуя трехухими чебурашками. Тоже очень полезный сегодня навык.

Отдельно надо упомянуть о буквах и знаках препинания в книге – они, как и зайцы, тоже трех- и вообще многоухие. У буквы «ё» в тексте бывает не 2, а 3 точки, у восклицательного знака и 3, и 2 палочки, и даже не только палочки, в общем, наборщику книги пришлось помучиться. Но оно того стоило.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1175
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
900
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1247
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1107

Другие новости