0
3557
Газета Детская литература Интернет-версия

17.01.2013 00:00:00

Сказка про каплю

Тэги: оскирко, сказка


оскирко, сказка В каждой капле танцует девушка.
Рисунок автора

Во время грозы из мягкой сущности тучи, исходившей молниями, словно конвульсиями, родилась капля, в махоньком сердце которой лучистыми огнями звенели восторг и любопытство. Вцепившись в материнское брюхо, малютка разглядела рядом миллионы крохотных созданий – отражений себя, издающих текучий убаюкивающий звук, похожий на хор детишек, дующих в бутылки. Струящийся гул, соединяя тела сестренок, превращал в единый облачный компот, а затем вновь разбрызгивал на самости. От монотонного завывания сияние в груди новорожденной померкло, и промелькнуло чувство, что и ее голос гудит в ирреальной мгле, растворяя сознание. Глаза крохи сами собой захлопнулись, и перед внутренним взором растеклись видения из узорчатых цветастых кристаллов и тягучих кипенных спиралей.

Вдруг из угрюмых всклокоченных небес послышался оглушительный бас:

– Вни-и-и-и-з! Прыгай вниз!

Зычно прорычал гром. Капля встревоженно глянула: а что же там под ней? Залившая сплошным дымчато-синим пятном границы видимого пространства холодная бездна, будто в вакуум, всасывала случайно свалившиеся дождинки. Из лона тьмы обдало угрожающим холодом, и малышка уловила беспокойный треск внутри – это сердце покрывалось тончайшим кружевом инея.

– Вниз! – неожиданно тихо и коротко скомандовал голос, с ноткой удивления и детским упорством. Миллионы облачных крупиц послушались и запрыгали в неизвестность. От взблесков молний черногривые небеса превращались в серебристые и казалось, что мчащиеся капли замедляют полет и, нанизываясь на меловые нити вспышек, сплетаются в танцующий браслет на кисти дождя.

– Прыгай скорее! – пробурлило в глубине нерешительной крохи. Безжалостный ветер подул в спину, надев ледяное пальто на трясущиеся плечи, и подтолкнул к краю тучи. Закрыв глаза, дождинка сделала несколько растерянных шажков и, зачерпывая тяжелый воздух руками, свалилась с облака.

На мгновение могущественная сила прижала каплю, швырнула, потом расплюснула, так что летящая ощутила, как холодные тела сестренок просачиваются в ней насквозь. Махонькая надеялась оказаться среди дождинок-бусинок и пуститься в разнузданный пляс, бездумно увлекаемый в пропасть. Но южный ветер резко выдернул летящую из потока и стремительно понес туда, где из-за облаков, словно из-за кустов перепуганные коты, проглядывались стеснительные лучи солнца. Свет проникал даже сквозь силой сжатые веки, и, раскрыв глаза, кроха увидела, что других капелек рядом нет и от мрачной пожирающей пучины остались лишь рваные клоки пепельно-сиреневого дыма. Вернулось ощущение цельности плоти, и теплые ручейки потекли по сердцу, наполняя тело талой водой, изливаясь слезами. Постепенно остатки марева разбрелись по безграничному небесному пристанищу, и малютка, неторопливо несомая ветром, разглядела под собой вершины гор, словно сметаной, укрытые снегом, переходящие в серо-зеленые склоны и переливающиеся изумрудным сиянием подножия. А между перевалов, словно меж упругих грудей, пробираясь по зализанным валунам и сверкая на солнце, текла узенькая река. Так радостно стало крохе от увиденного, что тотчас захотелось поделиться:

– Как же красиво! – пропела путешественница, и слова обволокли ветер, будто теплым шарфом. Залетный удивленно глянул на каплю, по всей видимости только что обнаружив гостью на своей спине, что-то невнятное прошелестел в ответ и отвернулся, спокойно продолжая полет.

Малютке показалось, что летун не расслышал ее, увлеченный маневрированием, и кроха прокричала:

– Я в восторге от этой красоты!

Пилот оглянулся и, не привыкший к воплям за шеей, изобразил недовольство, слегка тряхнув нахалку. Но капля восприняла это как знак внимания и выплеснула на ветер бурлящие внутри переживания.

– Я была так напугана! – шумела малышка. – Страшно! Очень страшно было то, что я видела… Все темное, черное, жуткое! Холодно, зябко, я дрожала.. я же маленькая… я так испугалась… А тут такое пере…пере… – от волнения у пассажирки в горле запузырились звуки.

Воздушный скиталец, утомленный напором случайно прихваченной безбилетницы, решил по-тихому умчаться и на очередном вираже резко вильнул в сторону, отчего малышка оказалась одиноко и стремительно летящей к земле. В этот момент крошка наконец собрала слова и выплюнула в пространство:

– Пе-е-е-ревоплоще-е-е-е-ение!

Но ветер уже не мог услышать рожденные крики, так как кружился высоко в небе с молодыми тучками.

– Ма-а-м-а-а-а! – завизжала выброшенная за борт транзитница. – Спасите! Кто-нибудь! Погибаю!

Земля стремительно приближалась, в ушах свистело, махонькое тело вибрировало и колотилось о твердый, словно спрессованный воздух. Казалось, сейчас дождинка будет вбита, как гвоздь, в безжалостную почву. Очертания холмов превращались в реальные горы, и ряды сосен, словно желая разглядеть последние мгновения жизни страдалицы, уставились на пришелицу и жалостливо качали головами. Но до того разгневали каплю сочувствующие вздохи деревьев, что назло соболезнующим она передумала умирать.

Бултыхая из стороны в сторону округлым пузиком, потерпевшая неожиданно быстро научилась маневрировать и, оказавшись практически возле земли, ухитрилась направить себя в траву и упасть в пружинящую ладонь ландыша.

– Фух! – с удовольствием вскричала спасенная кроха и, съехав вниз по листу, обняла стебель. – Я жива!

От радости махонькая принялась скакать на веточке и ликующе визжать.

Наклонив свои молочно-белые колокольчики к задорной гостье, цветок неторопливо поздоровался:

– Рад тебе, капля! Долго ждал твоего прихода – истомился весь, иссох…

Малышка замерла и изумленно оглядела приветствующего:

– Ты знал, что я на тебя свалюсь?

– О да, я верил! Мне так нужна твоя целительная вла…

Но, не дав медлительному ландышу ответить, продолжила:

– Но это так приятно, что ты меня ждал! Со мною такое приключилось! Ах, не хватит жизни рассказать! – И, хлопнув своими малюсенькими ручками, шалунья высоко подпрыгнула, лихо перекувыркнулась и опустилась на верхний краешек листа. Там зависла над землей, утягивая за собой податливую ладонь цветка. Потом сорвалась вниз и, в полете посылая воздушные поцелуи потрясенному зрителю, перелетела на соседний листок.

«Ну до чего же она веселая и беззаботная!» – подумал созерцатель и воскликнул:

– Изумительно!

Довольная артистка томно покатилась по стеблю, а белоснежные звоночки зашелестели тихую песню о любви, дарующей яркий свет в непогоду и упоительную влагу в палящий зной. Вместе с мелодией вокруг слушательницы распространился душистый сладкий аромат, пропитывающий насквозь сосновый лес и счастливую от душевной встречи каплю.

Затем ландыш запел о прекрасных далеких землях, полных чудес и сказочных свиданий. Махонькая тихонько ему подпевала последние строки, угадывая рифму. И даже степенные сосны задвигали мохнатыми плечами, иногда попадая в такт.

Заслушавшись, крошка не заметила, как баловник южный ветер пригнал тучи и, наигравшись, украдкой сбежал. Обиженные дамы от злости помрачнели, надулись и вот-вот готовы были лопнуть на землю проливным дождем.

– Я боюсь! – прошептала капля и прижалась к стеблю ландыша.

Умильно глянул на крошку защитник и накрыл мягкой ладонью.

Казалось, словно тысячи смоляных воронов принесли по кусочку уголька и заложили им небо, а за антрацитовой стеной к земле прорываются светоносные лебеди, рассеивая молнии от размашистых крыльев. А вслед за вылетевшими просачиваются миллионы троюродных сестренок, неслучившихся подружек и приятельниц маленькой дождинки, укрывшейся в нежных объятиях.

Долетая, капли яростно колотили цветок, словно зная о схоронившейся малютке и желая вытрясти. В помощь негодяйкам налетел ветер, мощной силой выворачивая руки спасителя. Выпала крошка из тайного укрытия и грохнулась на размягчающуюся землю. Стало что-то необыкновенное и непостижимое засасывать юное тело, впитывать, вбирать, поглощать…

– Прощай, хороший мой! – лишь успела вымолвить кроха и растаяла, выпиваемая землей.

– Ты будешь во мне всегда! – прокричал в ответ ландыш и внезапно ощутил, как поток задорной лучистой энергии поднимается от основания цветоносного стебля до вершин.

В тот сокровенный незримый миг, когда капля достигла корней возлюбленного и просочилась в них, промелькнула в маленькой головке светлая мысль: «Да, я буду в тебе всегда… Я буду твоим божественным ароматом…»

Через несколько дней капля снова родилась. Только теперь – на лбу студента, мучительно пытающегося решить задачу по квантовой физике. О прежней жизни новорожденная совершенно ничего не помнила и с любопытством изучала кабинет, заставленный колбами и реактивами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2818
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2451
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1876
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1714

Другие новости