0
1425
Газета Авторские колонки Интернет-версия

14.01.2011 00:00:00

Корона шахматного короля

Сергей Телегин

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-Плюс"

Тэги: шахматы, события


Наступивший год обещает оказаться весьма богатым на шахматные события самого высокого ранга и исключительной значимости. Итоговый состав едва ли не главного из них – претендентских матчей, которые должны начаться в Казани 3 мая, – был окончательно определен только недавними решениями ФИДЕ. Они были обнародованы секретариатом федерации накануне рождественских праздников.

Напомним, что после того, как первый номер мирового рейтинг-листа – юный норвежец Магнус Карлсен – отказался принимать участие в соревновании, Международная шахматная федерация оказалась в двусмысленном положении. При отказе любого из участников претендентских матчей неумолимая буква принятого ФИДЕ закона предусматривала присуждение его сопернику технической победы. Это сразу вывело бы соперника Карлсена – молодого бакинца Теймура Раджабова – в полуфинальный этап соревнования. Однако руководство ФИДЕ резонно сочло подобный поворот событий еще более нежелательным и даже скандальным, нежели изменение собственных правил. Оно провело необходимые консультации со всеми заинтересованными сторонами, после чего вынесло свой окончательный вердикт.

В результате в строгом соответствии с привычной спортивной и человеческой логикой была произведена замена Карлсена на экс-чемпиона России Александра Грищука, своеобразного первого номера несуществующего кандидатского списка. Вследствие этого за более чем четыре месяца до старта разбивка участников на четвертьфинальные пары претерпела весьма существенные изменения.

Если не считать самого Грищука, в выигрыше оказались Веселин Топалов и Шахрияр Мамедьяров. В проигрыше – Теймур Раджабов, получивший вместо выбывшего обладателя «Оскара» еще более грозного матчевого бойца – экс-чемпиона мира Владимира Крамника. К сожалению, рассчитывать на чисто российский финал наши болельщики не могут: в случае своих побед в стартовых поединках Крамнику с Грищуком придется встретиться между собой в полуфинале.

Между тем уже послезавтра большинство претендентов на корону шахматного короля (а заодно и сам король!) начнут сражаться в небольшом голландском городе Вейк-ан-Зее. Там 15 января начинается один из самых сильных и интересных турниров наступившего года. Из наиболее значимых фигур в списке приглашенных нет только экс-чемпиона мира болгарина Веселина Топалова и недавно обошедшего его по своему индивидуальному коэффициенту вице-чемпиона России Сергея Карякина.

Главная интрига этого традиционного соревнования состоит в том, что наряду с самыми-самыми в нем выступят и наиболее перспективные молодые гроссмейстеры планеты. А значит, болельщикам всего мира гарантированы захватывающие сражения с непредсказуемым исходом. Победить же на этом шахматном празднике жизни вполне могут не только обладатель «Оскара»-2009 Магнус Карлсен, чемпион мира Виши Ананд, экс-чемпион Владимир Крамник или победитель Гран-при ФИДЕ, чемпион мира по блицу Левон Аронян, но и чемпион России Ян Непомнящий, чемпион США Хикару Накамура, участник предстоящих претендентских матчей Александр Грищук, экс-чемпион мира ФИДЕ, победитель Дортмунда-2010 Руслан Пономарев, а также (нельзя полностью исключить и такого!) юный чемпион Голландии экс-россиянин Аниш Гири.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1915
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2293
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2783
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1729

Другие новости