0
1094
Газета Авторские колонки Интернет-версия

01.04.2011 00:00:00

"Слепых" шахмат больше не будет

Марина Андрейкина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, турнир


шахматы, турнир Победитель последнего «Амбер-турнира» Левон Аронян.
Фото c сайта «Амбер-турнира»

Неделю назад в Монте-Карло завершился юбилейный «Амбер-турнир», проводимый Ассоциацией Макса Эйве. На нем на протяжении двух недель ведущие шахматисты планеты выясняли отношения в рамках своеобразного двоеборья, играя сначала вслепую, а затем в обычные быстрые шахматы. К сожалению, нынешний турнир стал последним из подобных соревнований.

Регулярность средиземноморских форумов приучила шахматных болельщиков относиться к ним как к едва ли не ординарным событиям. Однако завершение двадцатилетней эпопеи невольно побуждает вспомнить историю проведения этих экзотических турниров. И здесь невозможно будет обойти проблемы, связанные с глубинной сутью шахматных ценностей, и попытки ответить на вечные вопросы: за что мы любим шахматы и что на протяжении многих столетий привлекает к ним неизбывный интерес множества самых разных людей?

Вопросы эти неразрывно связаны между собой. Честный ответ на них чем-то созвучен тому, что даже великолепно выполненная фотография уступает в глазах ценителей живописи произведению истинного художника. Хотя для объяснения этого приходится оперировать почти мистическими понятиями вроде «вложенной в произведение души Мастера», циничные факты, отражающие рыночную стоимость товара, с очевидностью доказывают справедливость сказанного.

При попытке осмысления глубинных шахматных ценностей мы сталкиваемся с еще более сложной проблемой. При анализе ее сути шахматное «триединство», включающее в себя спортивную, художественную и научную составляющие древней игры, уже не предстает в качестве некой надуманной формулы, некогда изобретенной советскими пропагандистами для «задуривания» чьих-то мозгов. Более того, именно богатая практика недавно начавшегося тысячелетия оказывается способной пролить свет на характер человеческого интереса к шахматному творчеству.

Так, например, чрезвычайно сильные по составу и уровню игры ежегодные чемпионаты мира среди компьютерных программ не вызывают у болельщиков практически никакого интереса. Почему? Потому, что в них начисто отсутствует какое-либо искусство. В компьютерных шахматах «нет души», нет даже намека на прикосновение к той великой тайне, которая позволяет человеческой интуиции посягать на решение невероятно сложных и, казалось бы, совершенно неподъемных для нашего разума проблем. Ведь человек в шахматах не просто угадывает верный ход. Он претендует порой и на научное открытие или даже на творческое озарение. При этом даже поставленный в жесткие хронометрические рамки классической шахматной партии, гроссмейстер принимает большинство своих решений ответственно и осознанно. Во все времена это высоко ценилось истинными почитателями игры. Поэтому в шахматах столь медленно и непросто сокращался контроль предоставляемого участникам времени. Ведь по достижении некой хронометрической планки шахматисты вынуждены полностью отказываться от художественных и аналитических амбиций, невероятно обедняя игру, которая сохраняет при этом только свою спортивную составляющую. Как показала практика «Амбер-турниров», к не менее губительным последствиям приводит и запрет бросать взгляды на текущее положение на доске. Тем более что вслепую в Монте-Карло играют (точнее играли) при исключительно жестком «быстром» контроле времени.

Не станем гадать, сколь существенную роль в решении организаторов прекратить дальнейшее проведение соревнований сыграла неспособность даже для ведущих гроссмейстеров удерживать в таких экстремальных условиях высочайший уровень игры. Однако случившееся побуждает непредвзято взглянуть на оценку, данную еще в 1929 году в СССР «слепым» шахматам как не представляющим в художественном отношении никакой ценности для советских граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
779
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
921
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
751
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
891

Другие новости