0
3870

27.02.2003 00:00:00

Утешение апокалипсисом

Тэги: Чоран


Эмиль Чоран. После конца истории. / Пер. с франц. Б.Дубина, Н.Мавлевич, А.Старостиной. - СПб.: Симпозиум, 2002, 543 c.

В русской транскрипции фамилия "Чоран" невольно ассоциируется со словом "черный". И едва только начав его читать, вы сразу понимаете, насколько эта случайная ассоциация к месту. Чего стоят одни только заглавия книг! "Трактат о разложении основ", "Силлогизмы горечи", "Соблазн существования", "Несчастье родиться", "Злой демиург", "Разлад", "На вершинах отчаяния"┘ Перебегая от афоризма к афоризму, от страницы к странице, вы чувствуете, как сумрак сгущается, очертания скрадываются, предметы начинают сливаться, и сознание окутывает глубокий мрак.

Кто же этот невыносимый человек, без устали посылающий проклятия миру, презирающий себя, воспевающий самоубийство и длящий свое существование в говорении о смерти, искавший, по его собственному признанию, утешения в утопии и обретший его только в Апокалипсисе? Внешние черты биографии Чорана скупы и, кажется, почти ничего о нем не сообщают. Идиллическое австро-венгерское детство, изучение философии и литературы в Бухаресте, парижская эмиграция, бедность и скитания, вхождение в круг французских левых интеллектуалов, отказ от литературных премий, популярность среди бунтующего студенчества - кажется, все это мы уже где-то слышали. Все это - скорее о поколении, об эпохе, чем о нем самом, Эмиле Мишеле Чоране.

Главное в Чоране, что по-настоящему архетипично для сына века, - его бездомность. Но именно это и определило его путь в философии. Изгнанником и скитальцем Чоран стал гораздо раньше, чем покинул Румынию и навсегда сменил родной язык на французский. Он стал им, как только начал мыслить.

Конечно, можно увидеть за Чораном традицию. Тут и там на страницах его странных книг встречаешь упоминания имен буддийских мудрецов, античных скептиков и стоиков, гностических ересиархов и христианских мистиков, Шекспира и Монтеня, Паскаля и де Местра, Чехова и Достоевского┘ Но ничего похожего на гедонистическую спесь интеллектуала-многочея в его размышлениях нет. Отношение Чорана к тысячелетиям европейской истории точно выражает строка из любимого им Лермонтова: "...насмешка горькая обманутого сына над промотавшимся отцом". Его блуждающий взгляд ни на чем не останавливается, ни к чему не прилепляется, а отталкиваясь от всякого повода, неизбежно возвращается к тому, что делает всякую традицию невозможной. К тщете. К невыносимости жизни. К человеческому ничтожеству. К смерти.

Банально? Вне всякого сомнения. Ничто так не противно образу мысли Чорана, как оригинальность. Он безнадежно неоригинален. "Жить - уже плагиат", - без тени иронии замечает он. Но вместе с тем именно этой своей убийственной неоригинальностью, полным отсутствием манеры Чоран разительно отличается от мыслителей, на первый взгляд близких ему по внутреннему складу. У него нет ни мелочного цинизма шестовского "Апофеоза беспочвенности", ни истерических пароксизмов батаевского "Внутреннего опыта", ни изящества аленовских "Суждений", ни розановского ерничества, ни трагического героизма "Мифа о Сизифе" Камю. Мысль Чорана как бы непрерывно борется с литературой, со всякой красивостью и всякой риторикой.

Казалось бы, книги Чорана не могут быть ни "современными", ни "своевременными". Но все-таки, наверное, невозможно придумать более подходящего момента для появления перевода Чорана в России, чем нынешний. Именно теперь, когда повсюду, как грибы после дождя, плодятся бунтари по вызову и салонные циники, вразнос торгующие своим разочарованием, урок настоящего нигилизма, который преподносит Чоран, будет очень полезен. Трезвость мысли и успех несовместимы.

"- Ваша книга провалилась.

- Вот именно. Только вы забываете, что я именно этого и хотел и что для нее это была единственная возможность удасться".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
572
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
346
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
695
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
651

Другие новости