0
768

18.09.2003 00:00:00

Русский след на плато Гиза

Тэги: Шюре, Белова, Шеркова


Эдуард Шюре. Великие легенды Франции / Пер. с фр. Т.В. Кравченко. - М.: Алетейа, 2003, 256 с., ил. (Vita memoriae).
Галина Белова, Татьяна Шеркова. Русские в стране пирамид. Путешественники, ученые, коллекционеры. - М.: Алетейа, 2003, 272 с., ил. (Vita memoriae).

Не ошибусь, наверное, когда скажу: мечта всякого историка - увидеть человеческое лицо своей привередливой музы. Клио любит факт. Но Клио не против анекдота, а тем более - легенды или предания. Читатель же еще больше не против этого. Вот, допустим, святой Патрик христианизировал далекую Ирландию. Но как он при этом выглядел? Что ел, пил, носил и о чем шептала ему приозерная ольха в час молитвы? Вымысел? Почему бы и нет? Только вымысел правдоподобный.

Алетейевская серия "Vita memoriae" объединяет авторов именно по этому принципу романтического отношения к действительности. Строгих хронологий вы в ней не найдете. Грубо говоря, эти ладные книги в карамельных обложках не есть пособия по истории, соблюдающие букву науки. Это причудливые фантазии на тему. Очень личные, легкие и изящные - создающие атмосферу взятого в фокус времени или народа. И если относиться к ним именно так, то отпадет желание выставлять упреки: почему, например, нет географических карт, между тем как тот же самый Эдуард Шюре в поисках "Великих легенд Франции" путешествует ее дорогами, забредает даже в прибрежную Бретань и не скупится на восторги окрестных пейзажей? Хочется хотя бы примерно провести пальчиком его след на сетке широт и долгот. А карты нет. Да и иллюстрации похожи на предэкзаменационную ксерокопию конспекта. Где они - сочные глянцевые вкладки? И, конечно, не станешь вопрошать о сносках. Вот что такое "конкубины", "аркбутаны", "пребенды" и "перистиль"? Шюре, современник Ламартина, сентиментален, как Лоренс Стерн, и во всем - в соборах Страсбурга и Эльзаса, лесах древней Арморики (ныне - Бретани) и менгирах долин Карнака ищет присутствие кельтской души. Для него все эти "пребенды" привычны и понятны. Но сия экзотика все-таки требует комментария.

Другое дело - книга Шерковой и Беловой "Русские в стране пирамид". Тут вам и внушительная библиография, и подробные разъяснения относительно того, кто такие копты, чем иероглифика отличается от иератики и демотики и каково на самом деле название "Книги мертвых". Хотя предмет книги - следы русского присутствия в Египте за несколько веков, начиная со знаменитого похода Наполеона Бонапарта в страну фараонов, - позволял и ограничиться простым перечислением примет. Поменять бы выпускающих редакторов этих двух книг местами! Было бы дело.

"Великие легенды Франции" и "Русские в стране пирамид" - это антропология. Не масштаба Шпенглера, правда. И не будешь зачитываться ею, наподобие героини Робертсона Дэвиса, воскрешая в себе мистическое мироощущение средневекового человека. Это в обоих случаях попытка написать портрет целой нации - французов и русских - с привлечением местной мифологии и географии. Причем портрет рождается из контакта этой нации с соседями: русские потянулись к Египту еще в XVIII веке, а в николаевскую пору декабрист Гавриил Батеньков стал одним из первых популяризаторов системы Франсуа Шампольона по дешифровке египетской письменности. Рубежом Египта в России для Шерковой и Беловой стал Серебряный век русской культуры и, в частности, поездка Владимира Соловьева в страну Омона Ра, из которой он привез культ Прекрасной девы Радужных ворот - Исиды. Да-да. Той самой, что спровоцирует у Александра Блока философию Прекрасной Дамы, а Менделееву-Блок заставит жестоко страдать. Книга не дает ответа на извечный вопрос Мережковского о грядущем хаме. Однако она притягательна в качестве интересного обобщения. Книга-штрих - вот как можно определить ее характер.

Шюре, странствуя по землям Франции, борется внутри себя. Он и католик, и язычник одновременно. Да и трудно не стать язычником в стране, куда захаживали рыцари Круглого стола и чародей Мерлин! Последние главы "Легенд┘" - так это вообще рассказ о медитациях в друидических рощах Бретани с непременным появлением фей и прочей нечисти. И в каждом слове чувствуешь тоску Шюре об уходящих во тьму веков героях и властителях. В книгах Беловой и Шерковой этого остропсихологического момента нет. Может, потому, что не связаны они с Египтом кровно, а Шюре с Францией - более чем. Учиться истории по этим книгам нельзя. А вот памяти - очень и очень. Ибо память зачастую сохраняет жест, но навсегда утрачивает имя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1198
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
819
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1164
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
763

Другие новости