0
1521

12.08.2004 00:00:00

Ложь и правда Александра Дюма

Тэги: дюма, герои, вымысел


-Портос, - шепнул Д"Артаньян, - посмотрите хорошенько на этого священника.

- Смотрю, - отвечал Портос, - что дальше?

- Вот настоящий человек!

Этот диалог, если верить Дюма-отцу, происходил во время приема Анной Австрийской коадъютора Поля де Гонди, впоследствии кардинала де Реца. Впрочем, на Дюма в вопросах истории полагаться не стоит. У него вперемешку с реальными лицами появляются Атосы и Арамисы, а вместо трех реальных герцогов фигурирует один, выполняющий их функцию по сюжету.

Гораздо более надежный источник в этом смысле "Мемуары" самого де Гонди. В отличие от романиста он стремился описать "малейшие подробности своей жизни" и не утаить "ни единого поступка, когда-либо им совершенного", а также поступков, которым он был свидетелем. Из его книги видно, что история французского ХVII столетия - мир гораздо более густонаселенный и непрозрачный для стороннего наблюдателя, чем представляется читателям Дюма. "Мемуары" ко всему прочему и написаны очень неплохо. Тем немного витиеватым и в то же время афористичным французским, которым превосходно владел Монтень. Как вам, например, этот пассаж: "У Ришелье нет такого достоинства, которое не было бы источником или следствием какого-нибудь великого недостатка"? Отличный образчик сарказма, не уступающий в галантности придворному комплименту.

Дюма знал, кого брать в герои. Биография Жана Франсуа Поля де Гонди (1613-1679), аббата, затем коадъютора (заместителя) архиепископа Парижского, а после кардинала де Реца, до такой степени сюжетна, будто он жил не в реальности, а сразу на страницах романа. В описываемый Дюма период Гонди руководит Фрондой, сочиняет памфлеты-"мазаринады", подвергается аресту и томится в Венсеннском замке. Ухитряется обмануть охрану и спасается бегством в Рим. Затем покидает Италию и скитается по Европе до тех пор, пока не получает от Людовика XIV разрешения возвратиться во Францию.

Это - лишь краткий пересказ его приключений. Но дело не только и не столько в сюжете. Коадъютор был до крайности характерной фигурой на политическом небосклоне своего времени. Времени, когда история могла измениться из-за того, что нескольким блестящим дворянам захотелось сделать карьеру. В отличие от последующих эпох (в том числе нашей) эти люди были еще достаточно честны и безыдейны, чтобы для достижения своей цели не прикрываться социальной справедливостью и спасением человечества.

Исказив факты, Дюма уловил главное в характере и де Реца, и Кромвеля, и других тогдашних авантюристов. Восхищаясь их решительностью и их беспринципностью, он писал: "Такие люди, как молния, - о них узнаешь, когда они поражают".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
997
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
815
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2439
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2126

Другие новости