0
875

16.12.2004 00:00:00

Раз уступишь - и понеслось

Тэги: рассказчик, история, литература


Передо мной книга доктора Пезешкяна "Торговец и попугай". К исторической науке она не имеет ни малейшего отношения. Правда, только на первый взгляд.

Носсрат Пезешкян - немецкий психотерапевт иранского происхождения. Иными словами, перс. Идея "позитивной психотерапии", разработанной Пезешкяном, сводится к тому, что образы и мифы культуры влияют на человека и могут корректировать его поведение. Очевидная вроде бы вещь. Но мало кому приходило в голову проверить ее на практике. Пезешкян же собрал сотни восточных мудростей, историй и анекдотов. И попробовал решать проблемы своих пациентов, рассказывая им тот или иной сюжет из своей коллекции.

У доктора получилось. Его клиенты плакали, смеялись, задумывались. А через какое-то время чувствовали облегчение. И не то чтобы это были какие-то особенные истории, замысловатые и насыщенные фрейдистскими ассоциациями сюжеты. Вовсе нет. В книге есть такой, например, анекдот.

Учитель просит мальчика: "Скажи "а"! Ну что тебе стоит". Мальчик упорно отказывается. Тогда учитель послал за отцом, вдвоем они умоляют ребенка сказать "а". Наконец мальчик на удивление четко и ясно произнес нужную букву. Учитель воскликнул:

- Как прекрасно! А теперь скажи "б".

- Так я и знал, - бурно отреагировал мальчик. - Стоит сказать "б", как заставят говорить "б", читать, писать, жениться и зарабатывать. Раз уступишь - и понеслось!

Отказываться говорить "а" - чем не жизненная стратегия. И вообще: сколько историй, столько вариантов выбора и сценариев поведения. От благополучных до катастрофических и злодейских.

Для Харуки Мураками, издавшего документальную книгу "Подземка" о теракте, совершенном в токийском метро членами "Аум Синрике", история - понятие ключевое. Он считает, что террористам в детстве рассказывали плохие истории, а их жертвам - немного получше. Хорошая история исцеляет, плохая заставляет убивать и страдать.

В России функции рассказчика плохих и хороших историй издавна играла литература. Литература делала истории и Историю. Беда лишь в том, что ее сценарии и сюжеты страшно далеки от народа. А посему и писатели, и политики традиционно воспринимаются у нас как нечто чужеродное. Как инопланетяне, спустившиеся на Землю с планом ее радикального переустройства. Большая история и большая политика одинаково далеки от людей.

Чья вина в том, что так получилось? Наша, если верить Пезешкяну и Мураками. Мы (за исключением узкой прослойки профессиональных писателей и политтехнологов) не умеем рассказывать, зато очень любим послушать. Оттого и живем не своей жизнью, а навязанной умелыми профи. Большой истории без малой, как выясняется, не бывает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
575
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
348
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
699
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
655

Другие новости