0
964

07.04.2005 00:00:00

На пути в Европу

Тэги: Маргания, Травин, модернизация, экономика, европа


Отар Маргания, Дмитрий Травин. Европейская модернизация. - М.: АСТ; СПб.: Terra Fantastica. В 2-х кн. 665 с. + 572 с. (Philosophi).

В совместной работе двух петербургских экономистов Отара Маргания и Дмитрия Травина предпринята попытка популярного изложения и анализа почти 200-летней истории рыночных преобразований в ведущих европейских странах. Над текстом они работали более 10 лет, апробируя некоторые выводы в толстых журналах и популярных газетах Петербурга. Используя накопленный богатый материал, изложение ярких и важных эпизодов экономической истории авторы сопровождают политическими исследованиями и не менее яркими рассказами о делах и судьбах ведущих реформаторов Европы от Тюрго и Наполеона до Эрхарда и Валенсы. При этом ученые-публицисты свои выводы и суждения сопоставляют с российскими реалиями и историей. И, видимо, не случайно, потому что к тексту авторов проявил интерес нынешний министр финансов РФ Алексей Кудрин, написав вступительное слово.

И действительно, книга заслуживает внимания. В условиях, когда в России стала формироваться рыночная экономика, до сих пор не затухает дискуссия: а правильно мы осуществляем преобразования? Каков здесь европейский опыт? Ответы на эти и другие схожие вопросы, конечно, требуют анализа зарубежного экономического опыта. Такие материалы, по мнению большинства специалистов и экспертов, в отношении сравнительного анализа развития отдельных европейских стран накоплены. Однако в российской экономико-философской мысли до труда Маргания и Травина не было еще исследования, обобщающего опыт сразу целого ряда европейских государств, причем не только тех, с которыми мы привыкли себя сравнивать - Польша, Венгрия, Чехия, - но и стран, на первый взгляд совершенно не похожих на Россию. Многим представляется, что такие развитые экономики, как французская, германская, австрийская, всегда отличались особой прочностью. Но авторы на исторических примерах доказывают, что и эти экономики страдали от гиперинфляции и спада производства, от низкого качества труда и бюрократической зарегулированности. Иными словами, и экономической истории ведущих стран Европы было присуще все то, что сейчас проходит в своем развитии Россия.

Из "Европейской модернизации" можно узнать, например, о том, как решались проблемы обесценивания денег после Великой французской революции и как решались сходные проблемы, возникшие в Германии, Австрии, Венгрии и Польше после Первой мировой войны, а в Югославии и Хорватии - после распада единого государства. На таком богатом историко-экономическом фоне совершенно по-новому начинают восприниматься проблемы нашей финансовой нестабильности минувшего десятилетия. Книга петербургских экономистов демонстрирует, как похожи многие российские проблемы на проблемы, стоявшие ранее перед другими европейскими странами. Становится видно и то, в чем же состоит реальная культурно-экономическая специфика отдельных стран. В том числе и нашей.

В книге нет раздела, непосредственно посвященного России. В то же время сопоставление европейского экономического опыта с хорошо известными отечественными событиями происходит на протяжении всей работы. И это, по признанию авторов, они сделали сознательно. Данный прием они объясняют тем, что собственную историю экономики наши современники знают, а если прочитать ретроспективу событий за рубежом по каждой стране, то получается цельная картина, выстраивается логика преобразований, имевшая место в том или ином месте Европы. Как правило, этому авторы посвящают отдельную главу. Это облегчает чтение и дает возможность отдельного сравнительного анализа по каждому государству.

Таким образом, работа Маргания и Травина наверняка вызовет оживленные дискуссии о путях экономического развития России. Какие-то выводы ученые поддержат, какие-то, возможно, опровергнут. Однако в любом случае останется главное - российский читатель получил с появлением этой книги интересный материал для размышлений и анализа путей развития европейской цивилизации и России как ее неотъемлемой части.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3055
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2603
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2007
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1844

Другие новости