0
2603

04.08.2005 00:00:00

Торгаши и авантюристы

Тэги: Зомбарт, Собрание сочинений в 3 томах


Вернер Зомбарт. Собрание сочинений в 3 томах. Т. 1. Буржуа: к истории духовного развития современного экономического человека. Будущность еврейского народа. Художественная промышленность и культура. Т. 2. Торгаши и герои. Евреи и экономика / Пер. с нем. - СПб.: Владимир Даль, 2005, 640 + 656 с.

Имя Вернера Зомбарта, введшего в научный лексикон слово "капитализм", почти на шестьдесят лет было забыто отечественным читателем. Именно в 1931 году, в последний раз в СССР, вышло очередное издание 3-томного "Современного капитализма", отдававшего умеренным марксизмом. И вот теперь издательство "Владимир Даль" обращается к наследию немецкого социолога. Первый том представляет собой переиздание двух небольших работ, вышедших в России еще до революции, и "Буржуа", вышедшего впервые в 1924-м (год назад, с другим подзаголовком, выходил и в издательстве "Айрис-пресс"). Для второго целиком были переведены "Евреи и экономика", чья первая часть из трех также была переиздана год назад издательством "Айрис-пресс" в дореволюционной редакции. Впервые выходят "Торгаши и герои. Раздумья патриота", обращенные к своей нации, воюющей в Первой мировой, в надежде повысить боевой дух немцев против англичан. Целиком же собрание, чей заключительный, третий том выйдет позднее, содержит работы 1910-х годов, представляющие, по мнению составителей издания, наибольший интерес.

Зомбарт больше всем известен как оппонент Макса Вебера, выигравшего в итоге стратегическое противостояние у своего коллеги-соредактора первого социологического журнала в Германии. Все современные учебные программы отсылают к Веберу, утверждавшему, что дух капитализма есть следствие развития протестантизма. Зомбарт же много внимания уделил роли евреев в формировании и развитии капитализма. Все свои находки он высказал в труде "Евреи и экономика". Это, видимо, и было одной из причин исторического проигрыша Веберу. И никто не берет в расчет, что Зомбарт антисемитом не был. Гитлер лично читал его работы, но интегрировать в национал-социализм идеи ученого оказался не в состоянии. Более того, за вышедшую в 1934 году работу "Немецкий социализм" нацисты не рекомендовали посещать лекции профессора и препятствовали распространению книги. Когда в одной из книг Зомбарт касается вопроса уничтожения евреев, то он высказывается трижды против этого, равно как и их изгнания из Германии. В середине 1941-го ученый умирает в Берлине, ощущая последние годы холодное отношение к себе со стороны властей.

Так почему же сегодня больше отдают предпочтение Веберу, а не Зомбарту? Концепция Вебера больше отвечала рационалистическому подходу и усилению идей индивидуализма. Зомбарт же не претендует на универсальный, все объясняющий подход, "от индивидуума". Он ворочает массами и эпохами, оговаривая, что, вычленяя из развития истории один компонент, как, например евреев, он с таким же успехом мог бы написать подобный труд о влиянии нордических народов на формирование современного капитализма. Труден зомбартовский подход - нужно все представлять в целом, в совокупности, как до Декарта. История предстает слаженно, и мировоззрением отдельного человека ничего не объяснишь, народ подавай. А само понятие капитализма как смешения двух духов - "торгашеского" и "авантюрного" не опишешь рационалистическими понятиями. Уж проще все свалить на протестантов и пуритан - какая, собственно, разница, с чьих позиций - Вебера или Зомбарта, смотреть на историю, та ведь от этого не меняется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1419
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1091
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1116
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1272

Другие новости