0
948

16.03.2006 00:00:00

Апология Горбачева

Тэги: горбачев, перестройка, юбилей


Недавний юбилей Горбачева оказался удобным поводом для того, чтобы лишний раз полить грязью бывшего президента СССР, первого и единственного. Особенно отличились писатели. В первых рядах как всегда – Лимонов, Проханов, Галковский и их соратники. То есть все те, кто был трагически обойден при дележе перестроечных пирогов. Отсюда и праведный гнев, и обида за поруганные святыни, и плач о былом величии.

Интересно, где бы они все были, если б не горбачевская перестройка┘

Лимонов для начала просто не смог бы вернуться из эмиграции. Кто бы его впустил? Уж точно не Андропов и не Черненко, которых Горбачев сменил на самом главном посту. Может быть, Хасбулатов, которого Лимонов так отчаянно защищал в 1993 году? Очень я сомневаюсь. И витийствовал бы сегодня Эдуард Вениаминович перед кучкой западных радикалов. А что до тюрьмы, то Лимонова посадил в нее тоже не Горбачев. Политические и уголовные преследования – аргумент, безусловно, сильный, но страшно даже подумать, что сделали бы с нацболами году эдак в 1981-м. И возможна ли тогда вообще была НБП?

Проханов, как известно, никаким радикалом до перестройки не был и пресными своими романами никак не выделялся из союзписательской массы. Разве что верноподданничеством. Лишь благодаря кончине советской власти появилась у него возможность имитировать литературный протест. Шокировать доверчивую публику примерно тем же, на чем сделал себе имя американец Том Клэнси и что в приличном обществе называют обычно «трэшем». То есть, попросту говоря, мусором. Да, от официальной кормушки Проханова оттеснили, но во всем остальном ему сказочно повезло.

Галковский? Кто знал Галковского в восьмидесятых годах? А сейчас он имеет возможность не только получать премии, но и от них отказываться.

Я очень рад, что современная русская литература не исчерпывается этими именами. Как не исчерпывается она и людьми из другого лагеря. Войновичем, Аксеновым, Битовым┘ И вообще с трудом поддается делению на лагеря. За это тоже спасибо Михаилу Сергеевичу. В том и состояла идея гласности, дискредитированная и бесславно сгинувшая в девяностые годы, чтобы никто не узурпировал право на окончательную и бесповоротную истину. Чтобы вместо двух мнений (за и против) звучали сотни и тысячи голосов.

Не получилось. И «красный террор», по словам поэта Александра Тимофеевского, сменился террором желтым. Неизвестно еще, что лучше. Сергей Довлатов писал в свое время, что рыночную цензуру предпочитает идеологической, потому что при рыночной – изредка, случайно – все-таки может пробиться к читателю что-нибудь стоящее. При идеологической – никогда. А теперь представьте, что они возьмут и договорятся, красные и желтые террористы. Последние годы дело как раз и идет к красно-желтому симбиозу. Тогда хоть в самиздат подавайся. Тогда всем нам кранты – и писателям и читателям┘

Самое, пожалуй, ужасное, что стоит за всем этим не мировая закулиса и не администрация президента, а те, на кого мы утром с отвращением смотрим в зеркало. Главные террористы – мы сами. Именно под нас строится конъюнктура. Вот и давайте винить за то, что имеем, себя, а не Горбачева, Ельцина или Путина. Но как-то не в традиции у нас честная рефлексия. Ее место занимает историческая отрыжка. Переели советской власти – отрыгнули позорными девяностыми. Переели свободы – отрыгнули заморозком, зажимом и тоской по сильной руке. Дураку понятно, что дело тут не в свободе и не во власти, а в том, что желудок некачественно работает.

Вопрос, чего именно мы хотим: свободы или тотального подчинения – звучит в России заведомо некорректно. Хотим то, чего нет. А то, что имеем, на дух не переносим. Не случайно же чеховский Фирс волю назвал несчастьем. Не случайно отмену крепостного права общество отрыгнуло массовым террором с обеих сторон и десятками камикадзе-народовольцев. Ведь свобода предполагает ответственность и осмысленность. А лучший способ избавиться от них – залить страну кровью, уничтожить настоящее во имя светлого будущего. Ведь с покойника какой спрос┘

И не случайно писатели (вменяемые писатели), которых я опрашивал к горбачевскому юбилею, говорили о царе-освободителе в связи с перестроечными делами. Эмоциональная Нина Горланова из Перми так и написала мне: «Считаю Горбачева великим, как Александр Второй! Тот освободил крестьян, а Горби нас всех. Хочу верить, что освободил навсегда. Что сейчас отступление временное, во всяком случае на сто процентов советская власть не должна вернуться». Напомню, что сегодняшнее временное отступление началось в конце девяностых с разговоров о невыносимом бремени свободы и осторожных предложений избавить нас от этого бремени┘

Примерно о том же говорит поэт и историк литературы Вадим Перельмутер: «Горбачеву удалось положить конец всеотравляющей агонии СССР, которая могла длиться и длиться. Рисковал – всем. Что могли сделать в этой стране с потерпевшим поражение в подобном предприятии, нетрудно представить. Его трагедия – классическая трагедия реформатора, который оказывается между молотом и наковальней: для радикалов слишком медлителен, для консерваторов поспешен, стало быть, реальной поддержки найти не у кого, а без нее... В России особый способ обращения с реформаторами: Александру, освободившему крестьян, отменившему рекрутчину, бомбой ноги оторвали. У Горбачева обошлось без этого. Повезло».

Горбачеву, действительно, повезло. И аналогия с царем тут уместна. Но никакой царь не в силах освободить народ, для которого свобода – несчастье. Освободился лишь тот, кто к этому был готов. А таких всегда меньшинство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
572
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
695
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
651

Другие новости