0
1392

23.11.2006 00:00:00

Где хромоножка, Ставрогин?

Тэги: кантор, быков, сорокин


Три главные книги уходящего года – «Уроки рисования» Максима Кантора, «ЖД» Дмитрия Быкова и «День опричника» Владимира Сорокина. Вещи очень разные и по стилю, и по жанру, и даже по объему (маленькая, хлесткая антиутопия Сорокина, большая быковская «поэма», двухтомный, совершенно неподъемный антиглобалистский памфлет Кантора), а ощущение от них похожее: глубоко идейные произведения! Или философские. Или – идеологические. Словом, как писали в моем комсомольском прошлом, «на самую важную тему».

Тема самая важная у нас одна: родина. Как с ней быть-то, нечесаной, немытой (лермонтовское словцо), уродливой и странной. Чего с ней вообще-то делать┘

Общее ощущение от чтения: страшно. Страшна наша родина.

У Сорокина новая Россия, с ее мерседесами, мигалками, мобильниками, тем не менее, вернулась в допетровскую Русь, сожгла на костре загранпаспорта, сама себе запретила охальничать и ругаться матом, вернула сама себе царя, закрылась от Запада великой стеной (оставив дырку для нефтяной трубы) и вышла из очередной смуты через опричнину. Здесь страх мне лично понятный, и оттого┘ ну как бы менее страшный.

У Быкова все по-другому. Сильная сторона его книги – обаятельная фантазия, неистощимое чувство юмора. Но его страх – и сильнее, и безысходнее. Безумная, какая-то игрушечная, хотя и тоже кровавая гражданская война Севера с Югом, война всех со всеми, война, ставшая бытом, – причем воюют не за что-то, а просто так, потому что уже не могут не воевать. И больной, вечный, сидящий в нас бесконечно глубоко национальный вопрос: коренное мы население или «пришельцы»?

У Кантора – совсем просто, тут и фантазии особой не надо: «Началось все с того, что сельский механизатор стал Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза и объявил, что страна двигалась неверным путем, надо изменить курс». И дальше тысяча страниц про грабительские реформы, цинизм нуворишей и подлость отечественной интеллигенции. Особенность Кантора в том, что все последние пятнадцать лет описаны очень просто, со святой, я бы сказал, простотой. Любите простоту? Пожалуйста.

┘Что, например, мне помнится в «Бесах» Достоевского?

Удивительная, ни на что не похожая судьба хромоножки Елизаветы Николаевны. Все остальные женщины, несчастные женщины Ставрогина. Страстная жалостливая любовь Шатова к своей жене. Трагедия самоубийцы Кириллова. Люди с подробностями их человеческих, пусть вполне извращенных, но все же именно человеческих историй.

Страна, в которой они живут, – тоже Россия. Но автор и не пытается ее перепридумать, пересоздать, переконструировать по-своему. Да, другое время, другая философия, другая Россия. Все понятно. Но ведь, согласитесь, это тоже «идейный» роман.

Просто идеи – внутри людей. Люди – не носители идей, не представители идей, не «типичные образчики» и не «яркие примеры». Они все-таки немножко сами по себе. Идеи могут их сломать, но они не могут ими всецело управлять. Люди не запрограммированы своими идеями. И оттого они – очень объемны, полнокровны, в них можно влюбляться, их можно бояться, с ними можно жить. Чай с ними пить. Ну и все остальное.

Хотя мы восхищаемся Достоевским, охаем: да, все предвидел гений, да, проник вглубь будущего, мол, бесы, бесы... А вот проник ли? Чему он нас там научил, гений? Роман держится в сознании 150 лет, как мне представляется, из-за этих вот пустяков человеческих, нелепых подробностей жизни, из-за женщин, в конце концов, а не из-за «бесов», ну, пусть на фоне подпольщиков всяких, идиотов, авантюристов. Да и идеи автора на этом вот хлипком материале чувств и характеров держатся как-то попрочнее (хотя это мое сугубо личное мнение).

Может, изменилось само назначение литературы и подобные достоевские сюжеты – теперь удел гламурных телепередач? Или, может, Россия настолько нестабильна, настолько непрочна, что ее спасать надо, а не истории придумывать?

Вышел на улицу, прошел к станции метро – вот городовой стоит. Чиновник пронесся в шикарной коляске. Вот бедный студент несет за пазухой топор не топор, но что-то очень нехорошее. Хромоножка прошла. И самое главное – мне не страшно. Мне здесь может быть очень больно, весело, скучно, пусто, одиноко, иногда радостно – но глобального страха перед родиной я все-таки не чувствую. Страхи мои вполне конкретны. Или – они исходят из моей души, а не извне.

Как говорил мой тезка из произведения А.Н.Островского «Гроза» – я понимаю, что «все здесь русское, родное», но как-то мне тут┘

Вот это я понять могу – как-то мне тут┘

Но чувство это невыразимо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2002
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1885
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1468
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1312

Другие новости