0
2610

31.01.2008 00:00:00

Этнографический детектив

Тэги: абашин, национализмы


абашин, национализмы А вот половецких националистов не осталось...
Н.Рерих. Половецкий стан. 1909. Иллюстрация из книги А.Толстого «Художники русской эмиграции»

Сергей Абашин. Национализмы в Средней Азии: в поисках идентичности. – СПб.: Алетея, 2007. – 304 с.

По уверениям издательства, книга рассчитана не только на этнологов, но якобы и «на всех тех, кто интересуется историей Средней Азии и проблематикой национализма». Читается же она с большим трудом из-за перенасыщенности теста незнакомыми русскому читателю понятиями, терминами и географическими названиями. Еще лет 30 тому назад в конце подобных монографий упорного книгочея ждали «Указатель имен собственных – исторических и мифологических», «Указатель географических и историко-топографических названий», «Указатель названий народов и племен» и «Указатель терминов и непереведенных слов»!

Первую главу автор назвал «О самосознании народов Средней Азии», а читателю поведал лишь о родо-племенном самосознании кипчаков; о сословном самосознании несуществующего племени ходжи; о социально-хозяйственном самосознании загадочных сартов да об «этнизации» самосознания узбеков! О самосознании казахов, кыргызов, туркмен и таджиков речь в этой главе не идет почему-то... Тайной за семью печатями остался и подзаголовок к первой главе: «Как Александр Игоревич поспорил с Джоном». Кто же они, эти спорщики, о чем спор – бог весть!

Вторая глава называется «Миндонцы в ХVIII – начале ХХ вв.», а подзаголовок у нее «История меняющегося самосознания». В этой главе повествуется о населении кишлака в Ферганской области Узбекистана на самой границе с Республикой Кыргызстан. В 1890 году оно, оказывается, состояло из таджиков, кашгарцев, сартов и кара-киргизов. В переписи же 1917 года все наличное население было обозначено сартами, а уже во Всесоюзной переписи 1926 года оно вдруг стало узбекским на все 100%! Дальнейшее содержание главы посвящено скучному обсуждению вопросов о причислении упомянутых миндонцев к этническим группам, о возможности называть эти группы этнонимами, о рассмотрении тех или иных культурных черт группы в качестве этнических маркеров!

Более чем странно озаглавлена третья глава: «Археология среднеазиатских национализмов». Не только студентам, но и старшеклассникам известно, что первое слово в заглавии означает науку, изучающую историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности древних людей – вещественным памятникам. Из сухого же изложения автора видно, что к «археологическим памятникам» он причислил лишь «Странствия Филиппа Ефремова» (1784); «Описание Бухарского ханства» Н.В.Ханыкина (1843) и книгу О.А.Сухаревой «Бухара ХIХ–ХХ вв.» (1966), в которых идет речь лишь о составе народонаселения Средней Азии в разные века. Про «национализмы» же нет и помину.

Глава четвертая, самая многословная, носит название «Проблема сартов в русской историографии ХIХ – первой четверти ХХ вв.». Без подзаголовка! Посвящена она глубинной задаче автора – показу возможности нового, непривычного для советской и российской историографии подхода к изучению среднеазиатских наций┘ Обещанное «новое» не заставило себя долго ждать. «Истоки современных среднеазиатских наций и националистов, – возвестил автор, – таким образом, надо искать не в тысячелетней древности, а в сравнительно недавней┘ истории. Их вообразила и дала им импульс к жизни Российская империя (Романовых)».

В пятой главе автор обещал изложить «Историю зарождения и современное состояние среднеазиатских национализмов», но вместо этого он вовлекает читателя в вековой диспут между этнографами на тему «Нация ли рождает национализм или национализм рождает нацию?». Сей спор не утихает до сих пор, хотя самое большое количество убедительных примеров в пользу идеи о вторичной природе наций ученые мужи черпают из азиатского и африканского материала.

Глава шестая под названием «Геллнер, «потомки святых» и Средняя Азия» имеет подзаголовок «Между исламом и национализмом». В ней сообщается, что национализм подрывает единство многих мусульманских обществ на Ближнем и Среднем Востоке, создает внутри них новые разграничительные линии – по вертикали социальной структуры, и по горизонтали. Запутанная проблема соотношения ислама и национализма напрямую связана с вопросом о трансформации статуса и идентичности особой группы «потомков святых», которая всегда существовала внутри любого мусульманского общества.

Глава седьмая называется «Регионализм в Таджикистане». В подзаголовке к ней значится: «Становление этнического дискурса». В главе читателю сообщается о пятилетней гражданской войне в республике с 1992 года. Из текста главы явно видно, что кровопролитие вызвано не национализмом таджикского народа, а региональными южных и северных таджиков: культура первых восходит к культуре Древней Бактрии, вторых – к культуре раннесредневекового Согда!

Венчает сей этнографический детектив глава восьмая под названием «Свой среди чужих, чужой среди своих». Она не исключение из числа предыдущих, поэтому тоже имеет подзаголовок: «Этнографические размышления по поводу новеллы А.Волоса «Свой». Выглядит же глава инородной смальтой в мозаичной картине этнографического детектива, ибо вопреки «поискам национализмами Средней Азии идентичности» посвящена проблемам надуманного превращения в таджика... русского человека из Москвы! Да не алиментщика какого-нибудь, пропойцы или беглого вора, а кандидата технических наук, не меньше! Переехав в Душанбе, этот душевнобольной поклонник чужого этноса до тонкостей изучает персидский язык, проникается духом Востока, женится на таджичке, работает в грязной пирожковой на базаре и мечтает лишь об одном – пусть туземцы признают его наконец за «своего»! И стал таковым, дескать, до такой степени, что «своего» зарезали в городе Душанбе во время очередной из этнических междоусобиц, приняв (по произношению) за ненавистного кулябца! Какое отношение к теме исследования имеет этот печальный сюжет? Тайна великая есть!

Главную же причину неизбежных трудностей для российских читателей своей книги Абашин нечаянно объяснил лишь в своем «Послесловии»: «Работая над этой книгой, я не раз задумывался о том, как отнесутся к моим аргументам и выводам ученые, которые живут в Средней Азии». Скажи он об этом в начале своего труда, то одолели бы его книгу лишь немногие из «всех тех, кто интересуется историей Средней Азии и проблематикой национализма»! Ибо скучный и запутанный получился предложенный читателям этнографический детектив!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1451
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1240
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1825
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1531

Другие новости