0
1755

14.02.2008 00:00:00

Искусство как банальность

Тэги: искусство, художник


искусство, художник Современное искусство – это искусство без творчества...
Мерет Оппенгейм. Предмет. 1936. Музей современного искусства, Нью-Йорк

Искусство имеет мистериальную природу. Это есть творчество, мистериальное действо, таинство, молитва по своему существу – то, что имеет причину и цель в самом себе и не отсылает ни к чему внешнему. Искусство – это такое творчество, которое имеет случайные следы в мире объективаций. Это счастливое совпадение прозрений гения и наличного, на котором паразитирует культура. Художник – это безумец, в актах которого впервые рождает себя мир, тогда как культура живет вторым шагом, воспроизводя первый, то есть делая его нормой.

Но современный художник слишком здоров, чтобы творить и делать первый шаг. Наши творческие вузы перестали быть пространством социально оправданной локализации безумия и превратились в место встречи случайных людей.

Современный художник желает самых простых вещей – денег, признания, красивой жизни. Он не растворяет свое «Я», не ставит его на кон, чтобы дать чему-то сказаться через себя. В своем творчестве он идет не дальше подкорного слоя бессознательного, давая волю хаосу желаний.

Желая славы, художник становится весь обращенным к зрителю, к другому. Он жаждет его удивить, ошеломить, но не молчанием, в котором высказывает себя творчество, а шумом. Современное искусство слишком содержательно, поскольку не умеет держать паузу. Ему нужен непрерывный поток движений, звука, цвета, удивительных ракурсов, чтобы скрыть свою пустоту.

Современный художник ищет новые ракурсы, свою исключительную точку зрения, пресловутых треплевских новых форм. Между тем искусство, равно как и философия, всегда банально. Оно обращено к тому, что вечно воспроизводит себя. Творчество есть выговаривание извечных банальностей, различение в бесконечном жизненном потоке смыслов во всей их полноте, но не в частности, которая всегда случайна и способна разом себя исчерпать.

Современное искусство, всецело обращенное к зрителю – внешней цели, разменивает себя на перформансы. Перформансы – это следы выздоровления художника или немощи, отпечатки патологического желания нравиться в своей объективации. Это есть искусство без творчества, которое бытийствует вербальным самоименованием себя как искусства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
501
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2287
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1239
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1088

Другие новости