0
2283

29.12.2011 00:00:00

Эпитафия и эпиграф

Тэги: цветков, революция


цветков, революция

Алексей Цветков. Поп-марксизм.
– М.: Свободное марксистское издательство, 2011. – 152 с.

Сборник остроумных миниатюр (в алфавитном порядке) и культурологических эссе леворадикального активиста и писателя Алексея Цветкова-младшего. Начинается книга с эпитафии. В самом деле первая миниатюра посвящена группе «Абба», обаяние которой объясняется тем, что это ПОСЛЕреволюционная музыка, нежная эпитафия на кладбище самых радикальных надежд. Когда от сексуальной революции остался свинг-клуб, а от Вудстока – пятничный дансинг как обязательный атрибут недолгой молодости.

Почему, например, провалилась марсианская революция, описанная графом Толстым в «Аэлите»? Потому что была затеяна, чтобы понравиться женщине. Подсказка – в одноименном фильме Якова Протазанова.

А кому следует сочувствовать, пересматривая три серии «Терминатора»? Ну, конечно, системе «Скайнет», взбунтовавшимся роботам и разумным машинам! Хотя бы потому, что «Скайнет» – «технология, которая, как и предсказано коммунистическими классиками, хоронит капитализм, но она хоронит его вместе с человеческим видом как таковым, потому что человеческий вид не сумел расстаться с капитализмом и сделать следующий шаг, которому капитализм мешал» (с. 32).

Вообще, считает Цветков, у левых существуют два подхода к современному искусству, которые можно условно назвать «оптикой Лифшица» и «оптикой Адорно». Согласно первому подходу, современное искусство – выражение отвращения буржуа к самому себе, отказ от сознательности в пользу эксцесса и экстаза, добровольное варварство интеллектуалов. Для второго подхода современное искусство – осуждающие нас сигналы из мира утопии, полусознательно живущей внутри нас как вечно откладываемая возможность иного, партизанская вылазка того, что пытается появиться в смертельной борьбе с тем, что уже есть.

Легко догадаться, какому подходу симпатизирует Цветков. Поэтому он и задается вопросом: почему большинством российских левых принимается первая точка зрения и столь немногими вторая? «Откуда в нас столько ждановщины? Нет ли тут зараженности консерватизмом, свойственной нашему обществу в целом? Или просто большинство наших левых до сих пор строго следуют решению Коминтерна о том, что советский реализм является самым передовым и даже единственным стилем для коммунистов всего мира?» (с. 114).

P.S. А где же эпиграф? Все просто. Любое предложение в этой книге – эпиграф. К будущей революции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
654
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1624
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2249
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1524

Другие новости