0
2603

05.06.2014 00:01:00

Десистематизация

Тэги: система, познание, десистематизация


При всем разнообразии истолкований понятие системы неизменно включает в себя представление о некотором объединении каких-то элементов и об отношениях между ними. Закрытые системы изолированы от окружающей среды. Способность изолированных физических систем поддерживать постоянный обмен веществ и энергии со временем ослабевает, в результате чего система расходует запас энергии и наступает, научно выражаясь, энтропия. Второе начало термодинамики предсказывает довольно пессимистический прогноз однородного будущего. Открытые системы характеризуются постоянным обменом вещества и энергии со средой. В биологических организмах доминирует подвижное равновесие при постоянном обмене вещества и энергии со средой.

Все открытые системы характеризуются самостабилизацией и саморегуляцией. Эти системы оказываются способными на поддержание наличного состояния в результате включения процессов контроля. Негативные обратные сигналы противодействуют поступающей информации из среды, элиминируют возмущения и, таким образом, реставрируют желаемое состояние системы.

Если аналитический подход к познанию – детище XVIII века, то системное мышление как оформленная методология научного познания сформировалась в течение XX века. Сейчас системный подход, кажется, из моды выходит. Общий герой обеих книг, о которых пойдет речь на этой полосе, – семиозис, как называется процесс порождения, функционирования и интерпретации знаков, а точнее – национальный семиозис. Возникновение каждого нового типа семиозиса и семиосферы представляет собой не систематическую, а семиотическую мутацию. Семиотическая мутация – это процесс «смуты», стихийного поиска новых адаптивных механизмов социума.

Итак, обе представленные здесь книги отмечены нетрадиционным подходом к системам как предметам познания. Сейчас важным фактором становления человека как субъекта современной культуры и культурно-информационного пространства стали состояния семантической избыточности и/или семантической недостаточности. В этом плане первая из книг отмечена именно такой избыточностью, а вторая – недостаточностью. Аффект семантической избыточности создает ситуацию неудовлетворенности индивидуума набором значений и знаков, существующих в виде неупорядоченного личного словаря-тезауруса. Аффект семантической недостаточности проявляет себя как стремление создать новый словарь-тезаурус, позволяющий решить познавательную задачу в новой системе координат.

За последнее столетие человеческая цивилизация столкнулась с новыми вызовами планетарного масштаба, порожденными проявлением системных свойств биосферы и социума. «Мы не знаем, создавал ли Творец Землю по законам Систем, но его творения, безусловно, ведут себя в соответствии с ними!» (Дж. О'Коннор). Учет системной методологии – необходимое условие понимания логики возникновения кризисных социально-экономических, демографических тенденций, формирования стратегии устойчивого развития человечества для предотвращения глобальной экологической катастрофы. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2449
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2807
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3614
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2210

Другие новости