0
1729
Газета Краеведение Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Крымские люди


Сергей Елпатьевский. Крымские очерки. Год 1913-й. Вступительное слово, примечания Дмитрия Лосева. - Феодосия: Издательский дом "Коктебель", 1998, 144 с.

С ТЕХ ПОР в Крыму не изменились только горные силуэты - все остальное исчезло, и по всей видимости, навсегда.

Именно с этой точки зрения и следует рассматривать путевые заметки Сергея Елпатьевского, врача, писателя и мемуариста. Крым, который им описан, прекрасен и невозвратим. Путешествие с книгой Елпатьевского в руках по восточному побережью обещает сердечную смуту - поэтому лучше всего рассматривать сборничек как прекрасную литературу, предмет которой безнадежно вымышлен.

Впервые очерки Елпатьевского вышли в 1913 году. В ту пору в Тавриде под ногами хрустели сердолики, только-только подрастал сад Терентия Вяземского на биостанции и тянулись мажары до Верхних Отуз. Коктебель был пустынен и безвиден, в Судаке возводили первые гостиницы, Балаклава поражала сходством с Венецией.

Собственно, только Балаклава выбивается из восточного маршрута писателя - все остальные географические пункты расположены на киммерийской территории Крыма. Однако Балаклава - не чужеродна: принцип автора прост, им отобраны тишайшие крымские закутки, посему и Балаклава в списке. "Есть купальня, есть хорошее ванное заведение, есть театрик, в котором устраиваются спектакли и литературно-музыкальные вечера непереводящимися в летнее время в Балаклаве артистами, литераторами и певцами" - так, немного косноязычно, описывает автор крымскую Венецию.

Но заметки Елпатьевского несколько отличаются от рядовых текстов, написанных о Крыме с вечным придыханием. Урок сборника - в подспудной проповеди ненасильственного сосуществования разных народов и разных культур. Урок, выражаясь на современный лад, - в мультикультурализме. "Кто бы ни пришел в Крым, из каких бы суровых чуждых мест ни приходили люди, - они сделаются крымскими людьми. Как виноградные лозы, пересаженные из Испании и Франции и с острова Мадеры, теряют здесь часть своей индивидуальности и становятся крымскими лозами, так и люди, какие бы они ни были и из каких бы холодных мест они ни приходили, размякнут и разнежатся, и примут в свои души часть души моря и тополя, немой горы и золотого крымского месяца. Но будет другая культура, будет новое производное из Крыма и новых людей".

В Крыму - как в Америке - была одна национальность: крымчанин. Этот крымский "замес" - а не ушедшее золотое время - и является, по всей видимости, единственным наследием, что нам осталось от тех времен. За него - а не за крохи прошлого - и стоит держаться: не без помощи книги очерков Сергея Елпатьевского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2754
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2402
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1843
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1677

Другие новости