0
3269
Газета Краеведение Интернет-версия

14.07.2016 00:01:00

Своя ойкумена

Тэги: путешествия, география, афанасий никитин, васко да гама, индия, америка, сибирь


книга
Владимир Евдокимов.
Трава самбурин.
Записки рядового географа.
– М.: Издательство МБА,
2015.
– 316 c.

Придет ли когда-нибудь нам время избыть то, что повелось с древности: сделает русский человек мирового значения открытие, а лавры пожинают какие-либо «партнеры». Географ и писатель Владимир Евдокимов отвечает на этот риторический вопрос, анализируя путешествие Афанасия Никитина «…за три моря». Автор утверждает, что правильно как раз «Хожение», а не «хождение», «как, к сожалению, до сих пор говорят и пишут некоторые легкомысленные комментаторы, в том числе и обладающие ученой степенью». Владимир Евдокимов, обладающий степенью в области географии, вторгается здесь в пределы лингвистики, объясняя свое утверждение на мифопоэтическом уровне: «Хождение бывает в магазин за хлебом или из угла в угол, а хожение – далеко и с целью, лежащей за пределами повседневности. Человек, совершивший хождение, – ходивший человек, совершивший хожение, – хожалый, бывалый». Как бы то ни было, Афанасий Никитин ходил в основном по рекам и морям, в Индию в 1466–1472 годах, а Васко да Гама плавал в 1497–1498 годах, то есть почти на 30 лет позже.

Так почему же в школе нас учили, что Индию открыл португалец? Из-за того, что была у них эпоха географических открытий? Строго говоря, если бы Колумб знал, куда плыть, то и открыл бы Индию, а не Америку. В качестве побочного объяснения Владимир Евдокимов приводит факт: «Да Гама прибыл на военном корабле и палил из пушек» с конкретной целью – напрямую закупать пряности, «без которых Европа с ее влажным климатом и повальными простудными заболеваниями в зимнее время и кишечными инфекциями в летнее не могла обойтись». Но основное объяснение мнимого первенства да Гамы автор видит на глубинном уровне. Да Гама имел цель глобальную, Никитин – частную. Здесь автор в определенной степени противоречит собственным филологическим положениям. Не то чтобы Афанасий Никитин, тверской купец из крестьян, сходил в Индию, словно в магазин, и все же «открывать ее незачем, она всем известна – расспроси купцов, и дорогу расскажут…». «Да ведь и то понимать надо, что в дельте Волги пограбили его вчистую, а он не пропал, а поднялся: заработал денег на нефтепромыслах в Баку и устроил торговую операцию с куплей-продажей породистого жеребца… Товаров на Русь не нашел – зачем пряности, когда есть мороз, печка и баня? Стрелять даже и не думал…»

Необходимо уточнить, что сам Никитин писал: «Меня обманули псы-басурмане: они говорили про множество товаров, но ничего нет для нашей земли… Дешевы перец и краска… но нам они не дадут провезти без пошлины. А пошлины высоки, и разбойников на море много». То есть Никитин и рад был бы купить колониального товара, но это было невыгодно и рискованно. Но хождение Афанасия Никитина никто не воспринимал как великое открытие, хоть индийцы и ходили на него посмотреть толпами – никогда не видели европейца. Выходит, что «для Васко да Гамы Индия была где-то далеко, за пределами его ойкумены, а для Афанасия Никитина – внутри».

Владимир Евдокимов не говорит о том, что мы ничего не узнали бы о хождении Афанасия Никитина, если бы не московский дьяк Василий Момырев, к которому «тетрати» путешественника случайно попали в 1475 году, уже после смерти Никитина. Текст был внесен в летописный свод, который сохранился и был найден Карамзиным – об открытии Никитиным Индии русские узнали только в начале XIX века. У автора не было задачи вдаваться в текстологические изыскания.

Книга Евдокимова – главным образом записки географа-практика. Описания полевых исследований в Сибири, работа на знаменитых газопроводах вроде Уренгой–Ужгород, оценка таких специальных факторов, как каменная наброска, траншейное оползание, малоизвестных сведений о том, например, что один из газопроводов на Волге «подвсплыл» и был разрезан корпусом проходящего по реке судна, перемежаются образчиками прозы. «Но иногда вечером бывало так, что сумерки расцвечивались прохладной моросью, небо сливалось с дальними лесами, и постепенно время останавливалось. Я надевал плащ, выходил из барака… Под глухой стеной с забитыми окнами я усаживался на место посуше, прикрывался капюшоном и медленно раскуривал трубку, из вишневого дерева, черную, с прямым мундштуком, купленную в самолете Ил-62, летевшем из Хабаровска в Москву где-то над городом Киренском. И я был возле этого барака на берегу Цны вполне свой. И было так хорошо, как редко хорошо бывает вообще».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
728
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1235
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1007
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1029

Другие новости