0
1213
Газета Краеведение Печатная версия

08.09.2016 00:01:00

Душа венгров

Почтовый ящик «золотого века»

Тэги: венгрия, архитектура, коммунисты


книга
Анна Чайковская.
Триумф красной герани:
Книга о Будапеште.
– М.: Новое литературное
обозрение, 2016. – 360 с.
(Письма русского
путешественника).

Искусствовед и экскурсовод Анна Чайковская в своей книге-эссе старается постичь загадочную душу венгров – некогда кочевого народа, пришедшего 

1120 лет назад с Урала в центр Европы, сумевшего построить свою государственность и сохранить национальную идентичность. Без всего этого, по мнению автора, невозможно понять Будапешт. В этом городе поныне царит культ императрицы Елизаветы (при полном равнодушии к ее мужу – кайзеру Францу-Иосифу). А вот о временах социализма в городе мало что напоминает. Эта страна всегда шла своим особым путем. «Мы самый покинутый народ на земле», – писал поэт Шандор Петёфи. Венгры – потомственные земледельцы, гастрономическая нация. Недаром в сказочном замке в столичном парке они разместили Сельскохозяйственный музей, а на барельефе Национального банка изобразили стада коров и овец.

Уникальность Венгрии, отмечает автор, проявилась и в том, как спокойно здесь перешла власть от коммунистов к реформаторам в 1989 году: «Мысль о торможении, о нежелании бежать впереди паровоза Европы приходит в голову на любой будапештской улице. Здесь застыл XIX век, точнее, «мирные времена». Тут почтовые ящики на улице дизайна 1880-х, летом на маршруте по набережной – трамвай 1912 года изготовления, квартал за кварталом – застройка второй половины XIX века». Герань оказалась сильнее идеологии.

Историко-культурные размышления чередуются в книге с описанием архитектурных памятников, улочек и симпатичных примет старого Будапешта. Роскошные здания в стиле эклектики и сецессиона, вечно заполненная туристами галерея Рыбацкого бастиона, опера, линия метро, построенная здесь раньше, чем в Париже и Вене, телефонная сеть – все это возникло в полувековой период перед Первой мировой войной. На Олимпиаде в Афинах в 1896 году одну из золотых медалей получил венгерский пловец Альфред Хайош. Столица этой страны хранит память о «золотом веке» своей истории и культуры. Именно в ту пору специалисты из венского Военно-географического института определили место географического центра Европы. В 1887 году на берегу реки Тисы был поставлен соответствующий знак. Так что венграм есть чем гордиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1015
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
800
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
284
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
647

Другие новости

Загрузка...