0
1731
Газета Краеведение Интернет-версия

08.09.2016 00:01:00

Душа венгров

Тэги: венгрия, архитектура, коммунисты


книга
Анна Чайковская.
Триумф красной герани:
Книга о Будапеште.
– М.: Новое литературное
обозрение, 2016. – 360 с.
(Письма русского
путешественника).

Искусствовед и экскурсовод Анна Чайковская в своей книге-эссе старается постичь загадочную душу венгров – некогда кочевого народа, пришедшего 

1120 лет назад с Урала в центр Европы, сумевшего построить свою государственность и сохранить национальную идентичность. Без всего этого, по мнению автора, невозможно понять Будапешт. В этом городе поныне царит культ императрицы Елизаветы (при полном равнодушии к ее мужу – кайзеру Францу-Иосифу). А вот о временах социализма в городе мало что напоминает. Эта страна всегда шла своим особым путем. «Мы самый покинутый народ на земле», – писал поэт Шандор Петёфи. Венгры – потомственные земледельцы, гастрономическая нация. Недаром в сказочном замке в столичном парке они разместили Сельскохозяйственный музей, а на барельефе Национального банка изобразили стада коров и овец.

Уникальность Венгрии, отмечает автор, проявилась и в том, как спокойно здесь перешла власть от коммунистов к реформаторам в 1989 году: «Мысль о торможении, о нежелании бежать впереди паровоза Европы приходит в голову на любой будапештской улице. Здесь застыл XIX век, точнее, «мирные времена». Тут почтовые ящики на улице дизайна 1880-х, летом на маршруте по набережной – трамвай 1912 года изготовления, квартал за кварталом – застройка второй половины XIX века». Герань оказалась сильнее идеологии.

Историко-культурные размышления чередуются в книге с описанием архитектурных памятников, улочек и симпатичных примет старого Будапешта. Роскошные здания в стиле эклектики и сецессиона, вечно заполненная туристами галерея Рыбацкого бастиона, опера, линия метро, построенная здесь раньше, чем в Париже и Вене, телефонная сеть – все это возникло в полувековой период перед Первой мировой войной. На Олимпиаде в Афинах в 1896 году одну из золотых медалей получил венгерский пловец Альфред Хайош. Столица этой страны хранит память о «золотом веке» своей истории и культуры. Именно в ту пору специалисты из венского Военно-географического института определили место географического центра Европы. В 1887 году на берегу реки Тисы был поставлен соответствующий знак. Так что венграм есть чем гордиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1377
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1165
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1476
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1945

Другие новости