0
1227

27.01.2008 00:00:00

Герой современной драматургии: Homo patiens. Попытка психоанализа


Валя

«Изображая жертву», Владимир и Олег Пресняковы, постановка К.Серебренникова

Валя учился в университете, но бросил и работает в милиции ≈ изображает потерпевших в следственных экспериментах. У Вали есть девушка, но, похоже, он ее не любит. Недавно умер отец. Мать подумывает о новом замужестве.

Валины проблемы, несомненно, обострились в связи с внезапной смертью отца. По-видимому, речь может идти о декомпенсации. Неблагополучие проявляется в виде галлюцинаций и бредовых идей. Однако проблемы не могут быть сведены к посттравматическим, они явно имеют длительную историю развития. Так, по ходу действия выясняется, что Валя с детства испытывает панический страх перед водой. Вода символизирует архаичное женское начало, и соответственно водобоязнь скрывает архаичный страх перед агрессивной, порабощающей матерью и, как следствие, женщинами. Одновременно он пытается компенсировать недостаток мужского начала, угадывая отца в сильном, грубом капитане милиции.

Необычные сексуальные эксперименты и странный выбор работы (в которой он может идентифицировать себя то с жертвой, то с палачом) сигнализируют о размытом чувстве собственной идентичности как сексуальной, так и социальной, и выливаются в садомазохистские отношения с окружающими.

Конфликты этого героя могут быть названы нарциссическими, чреватыми психотической декомпенсацией, явные симптомы которой ≈ бред, галлюцинации, затем убийство, собственно, и становится основой сюжета пьесы.

Максим

«Пластилин», Василий Сигарев, постановка К.Серебренникова

Из родных у Максима есть только бабушка. Подросток-сирота постоянно подвергается притеснениям в школе. Предоставленный сам себе, он часто попадает в асоциальные компании и неприятные ситуации на улице.

Несмотря на явно неблагополучную личную историю, развитие подростка Максима, как социальное, так и сексуальное, адекватно его возрасту.

В социальном плане он четко понимает, что хорошо, что плохо. Его сексуальное любопытство и поиски сексуальной идентичности также абсолютно нормальны. В поведении угадывается обычная подростковая раздвоенность: поиски возвышенной любви (восхищение девочкой, к которой он не может даже приблизиться) и страх собственной сексуальности. Максим пытается снизить, уменьшить значимость тревожных переживаний. Это проявляется словесно ≈ в виде ругательств, и в поведении ≈ в поисках приключений с доступными женщинами.

В качестве тревожных симптомов могут быть названы два. Во-первых, навязчивая лепка из пластилина одних и тех же фигурок и огромного члена (скрывающая фантазии о всемогуществе). И, во-вторых, более архаичный и иррациональный страх смерти, который герой все время пытается преодолеть, испытывает себя, отправляется в опасные места. Однако симптомы, в том числе архаические, явно имеют характер компенсаторных. Конфликты Максима укладываются в рамки невротических, то есть тех, которые порождаются внешними обстоятельствами и возрастом.

Саша

«Кислород», Иван Вырыпаев, постановка Виктора Рыжакова

Центральная история пьесы «Кислород» ≈ история Саши ≈ изложена отрывочно, в ней опущены детали. Известно лишь, что мальчик Саша влюбился в рыжую девочку Сашу, затем убил свою жену.

Обращают на себя внимание неспровоцированная агрессия, странная мотивировка убийства «недостаток кислорода» и отсутствие критичности по отношению к тому, что произошло. О неблагополучии заставляют говорить и специфические особенности мышления ≈ пространные рассуждения о танцорах: «В каждом человеке два танцора ≈ правое и левое», произвольные цитирования Библии и Уголовного кодекса, а также выделение незначимых деталей и придание им характера все проясняющих. Полная погруженность в собственные переживания, бредовые идеи, слабая мотивировка значимых поступков и, в конечном счете, социальная дезадаптация этого .


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1150
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
747
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
875
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1081

Другие новости