0
1210
Газета Проза, периодика Интернет-версия

13.01.2000 00:00:00

Половодье


Марко Поло. Книга о разнообразии мира. Перевод со старофранцузского И.Минаева. - СПб.: Амфора, 1999, 381 с.

1. Человек любопытствующий

ЧЕЛОВЕК любопытствует - Бог потакает.

Это русской Варваре оттяпали нос - европеец есть человек любопытствующий, нос его заострен и вытянут, потому что однажды европеец проткнет этим носом холстину мира - и обнаружит мир, доселе неведомый.

Доподлинно неизвестна конфигурация носа нашего героя. Напротив, известно, что двадцать шесть лет гражданин Венеции Марко Поло провел на чужбине. Но что такое год в Средние века? Капризы синоптиков: "Ехали они три года - то от дурной погоды, то от снегов, то за разливами рек, пока наконец не добрались". То же самое - с книгой: вышла в Нюрнберге, в 1477-м: пару веков спустя после того, как ее написали. О ту пору, кстати сказать, возвратился из путешествия за три моря наш Марко Поло - Афанасий Никитин.

Но нам любопытно долголетие книги. Чем взяла? Первый туристический путеводитель - "Одиссея" осени Средневековья - "Божественная комедия" наизнанку - она называлась единственно правильным образом.

"Книга о разнообразии мира".

2. Полярная звезда

В год 1296-й от Р.Х. Марко Поло возвращался на галере домой. За спиной был Китай, Индия, Суматра, Мадагаскар, Турция и Русь, где "народ простодушный и очень красивый".

Как и всякий Улисс, он был должен задержаться в плену. Потому неудивительно, что на галеру напали генуэзцы и наш Улисс оказался в темнице. Соседом по камере был некто Рустичиано из Пизы. Человек образованный, он разбирал латынь и мог записать со слов Марко историю, которая стала бестселлером на многие века вперед.

Но нашим героям об этом пока ничего неизвестно: наши герои коротают время в тюрьме.

Давайте представим себе эту темницу. Днем здесь душно, ночью, когда жара спадает, в окошко под потолком (в потолке?) косо светит полярная звезда. Человек на топчане справа лежит на спине. Он говорит на латыни и все время смотрит на эту звезду - он не видел ее много лет, ибо восточная сфера небес отлична от здешней, и звезда, если поднималась там над морем, то лишь локтя на два, не больше. Человек на топчане слева лежит на животе и пишет. Источник света - луна? свеча? звезда? - расположен над его головой. За окном слышен равномерный стук волн. Из этого ритма - из моргания звезды, стука волн и периодов речи - складывается ритм будущей книги. Ее текст можно запросто расположить в стихотворной форме:

Как пройдешь семь дней

по равнине,

тут гора большая и спуск;

под гору едешь два дня.

Всяких плодов тут повсюду

вдоволь. В старину же поселки

были, а теперь их нет, и народ,

что живет там, скот пасет.

Он писал бы и дальше - да чернил пера хватает лишь на предложение в десять слов: оттого фраза книги столь лаконична. Ее структура повторяет голос; его паузы, когда говорящий перебирает в уме детали; его дыхание. Читаешь буквы - слышишь голос, он звучит в полумраке: "Как выйдешь из Басмы, тут царство Самара, на том самом острове, где я, Марко Поло, прожил пять месяцев за непогодою. Мешала нам плыть она дальше".

3. "Взгляни - и мимо"

С непогодой понятно, а вот с рассказчиками путаница. Сколько их? То речь идет от первого лица, то вдруг вступает "он", а то появляется "мы".

А дело тут вот в чем. Пизанский-то наш и носатый Рустичиано, забыв о правилах, все спутал! Это он превратил наш эпос в бисер, где "я" играет в прятки с "он"! То он пишет от лица Марко - то есть записывает слово в слово, то переходит на косвенную речь как переводчик, а не то, отчалив на волне фантазий, пристраивает свою фигурку в углу китайского полотна. Получается: "мы".

"Оставим этот город и пойдем дальше", - твердит многоликий рассказчик на каждом повороте фразы. "Взгляни - и мимо", - вспоминается нам, и тень Данте бежит по странице.

Великий современник упомянут здесь не случайно. Марко Поло и Данте представляются нам двумя сторонами одной монетки Средневековья на его высоком излете. Лирика Данте географична, и ад его расчерчен с циркулем по науке. Это - с одной стороны. А наука географии Поло лирична и пишется стихами в строчку. И это - с обратной. Да и сама эта парочка - рассказчик Поло и ведомый по кругам земли письмоводитель - что как не зеркальное отражение Данте с Вергилием на кругах адовых? "И ты, мой дорогой читатель, вместе с ними..."

Но есть подсказка. Помните? Изначально Марко в путь отправился не один, а с отцом Николаем да дядькой Матвеем. Было ему двенадцать лет, когда лишился он матери. Тогда-то подростка с собой ходоки и прихватили. Троица эта - с оглядкой на звезды, как положено волхвам и мореходам, - добралась до великого Кублай-Хана. На пути же им повстречалась гробница царей, что несли злато, ливан и смирну младенцу во хлев вифлеемский. И вот какую историю они узнали: "Пришли они в то место, где родился младенец; пошел смотреть на него самый младший волхв и видит, что младенец на него самого похож и годами, и лицом; вышел он оттуда и дивуется. После него пошел второй и увидел то же: ребенок и летами, и лицом такой же, как и он сам. Потом пошел третий, самый старший, и ему показалось то же самое. Сошлись все втроем и порассказали друг другу, что видели. Пошли все вместе и увидели младенца таким, каким он был на самом деле, а было ему не более тринадцати дней".

Не зря гражданин Венеции Марко запомнил эту историю. Ведь что такое китайская его одиссея как не паломничество в страну Востока, где каждый ищет чудес, но находит в конечном итоге свое отражение? И лишь в сумме всех взглядов имеем мы образ страны Поднебесной - в трех ее, так сказать, измерениях?

4. Бестиарий

Любопытный любит удивляться. Удивление рождает подражание: "Первая область называется Казум, вторая к югу - Кардистан, третья - Лор, четвертая - Сиельтан, пятая - Истанит, шестая - Сераци, седьмая - Сукара, восьмая - Тунакан". Спрашивается, на кой ляд гражданину Марко все эти области? Слышится: гражданин Марко, дивуясь, просто подражал этим странным именам, сочиняя свою - в духе Хлебникова - поэму.

"Книга о разнообразии мира" - что глоссолалия: европейский язык ворочается в чудных звуках, упражняясь в гибкости. Но "Книга о разнообразии мира" - это еще и великолепный бестиарий: только здесь вы найдете обилие тварей рогатых, пернатых, клыкастых и водяных.

Но все по порядку.

Сначала были сказки: о восточных коврах-самолетах, которые мальчик Марко слышал от матери в Венеции. Поэтому когда во дворцах восточных князей он увидел ковры с изображением птиц, то не удивился: чего же еще на ковре этом изображать? И только потом были сами птицы: "В этой равнине есть особенные птицы, зовут их лесными куропатками (франколинами), но на куропаток других стран они не похожи; они пестры, и черны, и белы; ножки и клюв у них красные". Еще: "Журавли тут пяти родов: есть черные, как вороны, очень большие; иные белые с прекрасными крыльями; под перьями круглые глаза, как у павлинов, золотые и очень блестят; головка у них красная, а кругом белая и черная; эти журавли самые большие".

5. Книга о разнообразии мира

"Книга" Поло - самая пестрая книга того времени: глаз путешественника заметит оттенки цветов и с особой любовью их нам опишет. Материал - вот что привлекает Поло: его цвет, фактура, вес и выделка. В "Книге о разнообразии мира" вы найдете десятки тканей, поименованных путешественником, десятки минеральных пород и пород древесины. Каждому Поло подберет эпитет - каждый потрогает и взвесит в руке.

Стиль унифицирует. Его место в знаменателе, где он требует жертв. А Китай о ту пору был самым пестрым - и терпимым - царством на свете. И это уловил Марко Поло: самый практичный лирик, самый лиричный практик.

Здесь мы, собственно, и подходим к разгадке долголетия этой книги и его героя. Дело в том, что тогда Китай играл роль Америки, какую она сыграла в нашем столетии. И тогда Европа была черно-белой, и тогда в Европе все делилось на пары "благородный-плебей", "мужчина-женщина", "свой-чужой", "мирской-священный". А в поднебесном пространстве Китая чужих не было - тотальное любопытство Кублай-Хана делало общество толерантным, каждый пришелец был своим - знай рассказывай байки о чужих землях. В Китае уживались самые разные религии и системы воззрений: каждый служил своему богу, не мешая соседу, в чем был залог мирного сосуществования, который спустя шестьсот лет возродится в Америке. Роль Конституции играл Кублай-Хан: он вершил суд, помогал бедным и наказывал виноватых. Его территориальная экспансия с этой точки зрения также вполне объяснима: ибо всякий закон живет за счет расширения, и Кублай-Хан в данном случае - не исключение.

В Китай, наконец, уходили европейские диссиденты - несториане, считавшие природу Христа двоякой против католической доктрины божественного происхождения сына Божьего.

В Китай, наконец, шли купцы.

В Китае оказался и Марко Поло. Он играл при дворе Кублай-Хана роль собственного корреспондента: хан засылал его в разные страны, чтобы потом выслушать правдивые о них истории.

Китайская модель общества удивительным образом предсказала свершения нашего века. Совпадений так много, что мы лишь опишем ближайшие. Вот, например, читаем у Марко Поло о молитве, свернутой в рулон, который разматывают по мере того, как лама в храме ее читает, - и вспоминаем о бегущей строке для дикторов на ТВ.

Или: в одном царстве после рождения ребенка жене положено отдыхать, а все обязанности по уходу за ребенком ложатся на мужа. Чем, спрашивается, не осуществленная мечта феминисток?

Или: ежели отбил чужую жену не против ее воли, то закон таков, что бери ее себе и ступай с миром. Чем, скажите, не модель современного бракоразводного механизма, за который еще Толстой убивался?

"Книгу" Поло знатоки до сих пор обвиняют в неточностях и погрешностях. Но не в географии, ей-богу, тут дело - не в том, что со страху пригрезились Поло люди с песьими головами на острове Ява! Перечитайте название книги - "О разнообразии мира". Ее смысл - в наивной проповеди его положительной пестроты, поскольку пестрота толерантна и продуктивна, а в черно-белом мире все построено на обратной перспективе. Ее смысл - в любопытстве, за которым следует удивление, а потом - подражание. Ведь и по сей день таков механизм современного туризма! Ибо что мы делаем в чужой стране? Правильно: глазеем и повторяем вслух незнакомые фразы. Поэтому недаром туристические агентства всего мира предпочитают называть себя именем гражданина Поло, а не какого-нибудь Магеллана. "Половодье" чистосердечно, а "магелланство" - корыстно: и этим все сказано.

Глупые крестоносцы - европейцы! - гремели дурацким железом во славу Господа под воротами Иерусалима в то время, когда мудрый господин Марко Поло, опережая свой век на топчане в зловонной тюрьме, смотрел на полярную звезду и продолжал диктовать: "Трижды в день поднимают они руки вверх и просят, чтобы Бог дал им хороший ум и здоровья. А другого они у него не просят".

В самом деле: какая разница, как называется твой бог? и где он родился? и как ты ему поклоняешься? Разве главное не в том, что ты ждешь от него - и что тебе он в конечном итоге дает?

Свет полярной звезды из окна в потолке - стук волны - и голос, диктующий по латыни в потемках: "Государи и императоры, короли, герцоги и маркизы, графы, рыцари и граждане, и все, кому желательно узнать о разных народах, о разнообразии стран света, возьмите эту книгу и заставьте почитать ее себе..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2931
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2521
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1929
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1775

Другие новости