0
1244
Газета Проза, периодика Интернет-версия

25.05.2000 00:00:00

Немного времени в чистом виде


Марсель Пруст. Обретенное время. Пер. с фр. Аллы Смирновой. - СПб.: Инапресс, 2000, 372 с.

Все, все, все: нет больше Пруста.

Еще один вариант перевода "Обретенного времени" поставил точку в отечественной прустиане. Не нужно больше высматривать по букинистам томики в суперобложке под штофные обои в полоску, потому что кончились: и штофные обои, и Пруст, и сами букинисты. С выходом "Обретенного времени" завершилась эпоха Пруста в России. Образ писателя, которого знают все, но никто не читал до конца, испарился. Вечная перспектива - что там, впереди? - уперлась в стенку: вот что.

Пруст гарантировал нам - как бы это сказать? - вечную молодость, что ли? "Время терпит", - думали мы, поскольку "Обретенное время" оставалось всегда впереди. Казалось, что Пруст жив и где-то там, в своем далеке, дописывает последние страницы. А значит, и молодость не кончается.

И вот ведь - кончилась! Ушла, хлопнув обложкой "Обретенного времени", - и от этого уже никуда не денешься.

Что нам осталось в наследство? Иными словами, что первое приходит на ум при слове "Пруст"? Обморок боярышника по дороге к Свану, где мелькает головка Жильберты? Купола мартенвильской церкви? Фраза Вентейля, которую никто никогда не слышал? Печенье, которое никто толком не пробовал? Или, может, штофные обои в полоску?

"Кожа дряблая, гусиная, с просинью, глаза большие, восточной танцовщицы, с темными мешками, волосы черные, подстрижены плохо, запущенные черные усы. Похож на гадалку". Таким вспоминал позднего Пруста современник. Таким герой романа вернулся в Париж из клиники во время войны - чужое время, чужой город. Персонажи-призраки. Бродил по незнакомым неосвещенным улицам. Прятался от германских - германтских? - налетов. Подглядывал, скучая, за де Шарлю в мужском борделе. Педантично записывал подробности увиденного.

Французы вообще чудовищно физиологичны. Самое эфемерное - время - Пруст умудрился отыскать в самом простом: в собственных ощущениях. В чувстве колдобины под ногой и во вкусе печенья. Точнее, в совпадении этих ощущений во времени. "Ноги - они все помнят", - как говорил отечественный герой.

Вот и вся философия времени Пруста.

О русском Прусте, конечно, немало напишут. О философии, о вариантах перевода, об издательских дрязгах, о "широких возможностях" двух языков. Во всей этой академической суете потеряется главное: то, что самым непредсказуемым образом Пруст именно здесь, в России, воплотил время. То есть сделал то, о чем безуспешно мечтал всю свою жизнь.

Потому что, выставляя "Обретенное время" на полку, мы заполняем пробел не в своем образовании, а в собственной биографии. Если вдуматься, нам ведь абсолютно безразлично, что там, в последнем томе, произойдет. Просто мы возвращаемся в те времена, когда "Обретенное время" было желанным, но недосягаемым. А потом это время ушло, и Пруст стал простым фактом возрастных увлечений.

Нынешнее "Обретенное время" - это как впервые заняться любовью со школьной подружкой, которую вожделел десять лет назад: ничего особенного - но какое странное незнакомое чувство!

Чем не обретение времени?

Мы оставляем за Прустом стиль - поскольку, будучи подлинным французом, он дал стиль тому, что на другом языке описать невозможно: музыке, похоти, цвету. И мы благодарны ему за то, что он, сам того не желая, дал нам возможность попутешествовать по собственной биографии. Обрести немного этого самого пресловутого времени.

В чистом, так сказать, виде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2923
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2517
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1927
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1771

Другие новости