0
949
Газета Проза, периодика Интернет-версия

14.02.2002 00:00:00

Земля в иллюминаторе

Тэги: кормильцев, иллюминатор


-КАК ВОЗНИКЛА идея серии?

- Идея серии возникла из необходимости, которая возникает у каждого организма на определенном этапе эволюции: необходимости специализации тканей. Если "Иллюминатор" можно уподобить чему-то вроде колонии простейших, то с увеличением потока переводной художественной литературы, круга авторов необходимо стало решить, где у нас будет печень, где мозг, а где, извините, и что-нибудь еще. Ведь бесконечный рост недифференцированной ткани - это, как известно, раковая опухоль. Поэтому появилось "Лекарство от скуки", поэтому появилась "За иллюминатором". В дальнейшем, очевидно, появятся и другие серии с более узкими функциями.

- Так чем же отличаются эти ваши "органы"?

- Основное различие - хронологическое: авторы "За иллюминатором" - это в основном писатели девяностых и первого десятилетия нового века. "Иллюминатор" теперь будет в большей степени ориентироваться на писателей сложившихся, принадлежащих уже новейшей истории литературы. "За иллюминатором" - попытка представить нашей публике совсем новые для нее имена. Но это не единственное отличие. Есть еще и стилистика самой серии, назовем это, если хотите, городским романом или фаблио электронного средневековья - термины пусть выдумывают критики, не будем отбивать у них хлеб насущный. Не хотелось бы делать за них - хотя бы для того, чтобы не связывать себе руки автодефинициями, потому что в серии будут и произведения, граничащие с детективом или фантастикой, и чисто событийно-психологическая проза.

- Итак, кто эти авторы?

- Ханиф Курейши, Фредерик Бегбедер, Николас Блинкоу, Уилл Селф, Ник Хорнби, Тим Лотт. Перекос в сторону англосаксов пока очевиден (да, увы, и неизбежен - английский есть имперская латынь наших дней), но он будет устраняться - в перспективном списке есть уже и японские имена, и восточноевропейские.

- А с какой стороны иллюминатора ваши авторы? И что тогда считать иллюминатором?

- Тут каждый выбирает свою сторону сам, и каждый считает себя наблюдателем - ведь рыбы, наверное, тоже обожают подглядывать за жизнью подводников. Главное, чтобы смотрели с интересом. Авторы - на читателей, читали - на авторов, а издатель - на количество купленных книг.

- Кем эти авторы могут стать в русском контексте - есть ли то, чему у них поучиться?

- Поучиться у авторов, бесспорно, есть чему: в нашей отечественной прозе зияет дыра - между текстами, написанными "по-советски", то есть чаще всего качественно, но в эстетике ностальгической, и текстами, написанными "типа трансгрессивно", то есть чаще всего сил нет как актуально, но литературно беспомощно. Здоровой, внятной и, главное, забавной для читателя беллетристики о человеке двадцать первого века - кот наплакал. Хватит одной руки двупалого ленивца, чтобы сосчитать авторов, и двух - чтобы сосчитать их произведения.

- Уместен ли литературоведческий анализ книг такого рода или нужен другой подход? Какой?

- Не знаю. Лично я литературоведение как науку ставлю гораздо ниже френологии или церемониальной магии. Но если кому-то все еще хочется писать тексты о текстах - пусть пишут.

- Хорошо. Тогда как бы вы определили интонацию вашей серии?

- Хм-м-м... Чтобы она стала очевидной даже для самого составителя, надо, чтобы вышло книг пять-шесть. Представьте себе, что это суп, и пока вашему вниманию предложили только морковку и чайную ложку соли. Скажем лишь о том, что видится в мечтах, - качественная, сильная литература, которая бы читалась с легкостью чтива. Парадокс очевиден и грешит претенциозностью, присущей всякому парадоксу. И тем не менее, по моим представлениям, хорошая литература не может быть чрезмерно трудной.

- Серия издательства "Фантом" - ее можно считать вашим конкурентом? Если да, то почему?

- Пока мы в равной стартовой ситуации, и соревнования в этом виде спорта проводятся впервые. Нельзя даже пока примерно сказать, что у них и у нас получится. В любом случае хотелось бы, чтобы победил сильнейший. Желательно, чтобы это были мы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
979
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
706
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1168
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1372

Другие новости