0
813
Газета Проза, периодика Интернет-версия

21.02.2002 00:00:00

Писатель и Афродита

Тэги: афродита


Рыба гниет с головы

В самом начале девяностых я устроился сторожем в отдел вневедомственной охраны: подработать к стипендии. Я сторожил правление Союза писателей СССР, что на Поварской (а тогда еще Воровского) улице.

Вы, конечно, знаете этот особняк - в самом конце улицы на самом углу Садового. Вы, конечно, помните, что принадлежал он графу Соллогубу и что гостил тут граф Толстой, и не зря гостил, а вывел дом как особняк Ростовых, за что ему тут же, во дворе, установили сидячий памятник, подаренный правлению кем-то из дружественных ему Союзов.

Не самый плохой, между прочим, монумент.

В особняке было два флигеля, я сторожил в них попеременно - то "Иностранную комиссию", то "Дружбу народов", кажется. Но больше всего мне нравилось куковать в господской части особняка, которая называлось "Центральный пост". Стол мой стоял под лестницей, кушетка - в полуподвале, где пахло кошками, но главное было в том, что ночью дом полностью переходил в мои руки. Заснуть там все равно не было никакой возможности, поскольку ночью особняк скрипел, кряхтел и причмокивал, призраки графьев шатались по его коридорам, а напольные часы ухали из угла, как совы.

У меня были ключи от этого дома - а потому ночами я отмыкал его кабинеты и исследовал их содержимое в надежде отыскать какие-нибудь любопытные книги. "Писатели все-таки", - думал я. Увы! Как же скучно было в этих кабинетах! Какие тоскливые книги стояли на их пыльных полках! Какие косноязычные циркуляры лежали на бескрайних столах его начальства! "Во дают!" - думал я, разглядывая портретную галерею в фойе, откуда на меня смотрели мясники и коновалы с масляными челками.

Эти самые лабазники иногда спускались на землю. Было так, что загулявшие в ресторане ЦДЛ писатели часто возвращались по подземному переходу в правление: прихватить забытый портфель или кепку. В таких случаях мне была обеспечена исповедь о несправедливости жизни в советской литературе или хвастливая лекция о том, "как мы пишем". Речи были сбивчивые, время было позднее, а потому я старался поскорее выпроводить голубчика - и снова остаться наедине с Афродитой.

Это была самая настоящая Афродита, которую ушлый Соллогуб вывез когда-то из Рима. Обнаженная копия с греческого оригинала, две тысячи лет как минимум - вы понимаете, в каком обществе я коротал ночи? Она стояла на лестнице в полутемной нише спиной к стене, дельфин льнул к ее мраморным ногам, а я часами смотрел на нее и не знал, что мне делать: благоговеть или ерничать?

О ту пру мы все взахлеб читали "Улисса", которого "зарядила" на год "Иностранка". Это был гром среди ясного неба и революция # 9, но речь не об этом: в ту самую осень я как раз дошел до эпизода, где эротоман Блум зашел поглазеть на скульптуру в Национальном музее. Помните? "Глаза его, бледного галилеянина, были так и прикованы к ее нижней ложбинке". И вот однажды за полночь я не вытерпел. Я отложил журнал, взял стул и поставил его на лестнице у ног Афродиты. Теряя стыд и отчаянно смущаясь (богиня все-таки), я обхватил ее за ноги и заглянул за спину. И что же? Зрелище, которое "мне открылось", превзошло самые дерзкие мои фантазии - на черных от пыли ягодицах я увидел отчетливый след пятерни.

В общем, сюжет был исчерпан.

Да и другой сюжет тоже катился к финалу. Мой приятель Алик Спиртов о ту пору работал в Театре Маяковского - и я часто ходил к нему в гости выпить портвейну под сценой "Валенсианских безумцев". Однажды он сообщил мне, что в театре появилась вакансия на должность гардеробщика Малого зала.

"А как же мои писатели?" - спрашивал я.

"Будешь работать и там, и там" - уверенно говорил он, и оказался прав: по студенческой справке это было возможно. И я устроился в театр. Тогда я еще не знал, чем кончится этот роман - а просто давал звонки, проверял билеты, выдавал номерки и спекулировал контрамарками, когда "не хватало". Я посмотрел "Розенкранца" полсотни раз - и он стал моим любимым спектаклем. Я сводил в театр десятки девушек - и я надеюсь, что они запомнили это время.

Когда время дежурства у писателей совпадало со спектаклем, я делал так: около шести я разгонял по домам моих управленцев, запирал все двери и бежал к театру. У входа в Малый зал уже толпились люди, я расталкивал их, отпирал двери и запускал публику. Быстренько раздев ее и загнав в зал - я давал три звонка, запирал ворота и бежал обратно в правление. Ответив на телефонные звонки проверяющих дам, я бежал обратно в театр (мимо другого сидячего Толстого, кстати), где начинался антракт и публика нетерпеливо скреблась у выхода.

Так продолжалось полгода, но не могло длиться дольше. И вот однажды после очередного "Розенкранца" мы с актерами спектакля стояли на ночной улице Герцена. Посидеть в те времена было особенно негде, да и денег на заведения у нас не было, а вот несколько бутылок "Охотничьей" - имелось. И я пригласил всех (включая актрис, разумеется) ко мне, в правление.

Нетрудно догадаться, что увидела старушка-сменщица, пришедшая сменить меня на посту в семь утра. Что-то похожее, наверное, испытали второстепенные герои "Вия", когда открыли церковь с Хомой Брутом. Дело еще можно было замять, но пока полусонных и полупьяных актеров выуживали из высоких кабинетов, пока вынимали бутылки из рояля и напольных часов и пока я искал ботинки Офелии, нагрянуло начальство: и моей карьере сторожа в течение пятнадцати минут пришел конец.

А скоро пришел конец и самому правлению, и Союзу писателей, и всему Советскому Союзу. Кажется, они еще что-то делили, эти советские писатели, и делят до сих пор, и, наверное, там есть из-за чего собачиться - не знаю! Знаю только, что однажды в новые времена я по старой памяти зашел на Центральный пост - взглянуть на мою Афродиту, - но к тому времени на руке у нее не хватало трех пальцев, сама скульптура совсем потемнела от пыли, но даже сквозь пыль видно было, что на левой груди какой-то писатель нарисовал ей какую-то гадость.

За спину я заглядывать не стал. И вы знаете - почему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
979
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
706
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1168
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1372

Другие новости