0
1218
Газета Проза, периодика Интернет-версия

16.01.2003 00:00:00

Фаст-фуд, культ личности и девушки в стороне

Василина Орлова

Об авторе: Василина Орлова родилась в 1979 г. в селе Дунай Приморского края, аспирантка философского факультета МГУ, автор повести "Голос тонкой тишины" ("Дружба народов", 2001, # 1).

Тэги: литература, виды


Провозвестники нового, мы еще не знаем названия этому новому, а оно уже в нас.

Кто-то говорит: поколения нет; представьте себе рабочего парня с московской окраины и девушку-филологиню из Екатеринбурга - им не о чем разговаривать.

Но поколение есть, и никуда от этого не деться. Учатся, работают, служат в армии, косят от армии... Все разные, но общее смысловое поле существует. Эпоха больших перемен и крупных трагедий - хороший полигон для писателя┘ Смысловое поле - это пережитый нами почти в младенчестве крах системы, которую нам лично не за что ненавидеть или любить, но которая не отошла в туманную даль. Взгляд на "красные десятилетия" не устоялся; может, еще долго не устоится, более того - фокусировать этот взгляд предстоит именно нам. И еще на смысловом поле - наша боль за будущее России.

О стихах

Удобные термины неприменимы. Например, совершенно непонятно, кто традиционалист, а кто новатор. Идет мода на державинские тяжеловесные конструкты, а поэт в духе обэриутов выглядит вторичным. С одной стороны, рифма "кровь- любовь" встречается повсеместно, даже у стихотворцев-грамотеев, а с другой - многие гонят километровые верлибры, которые без малейшего ущерба можно было бы переписать в одну строчку, получив добротную прозу.

Социальная значимость, гражданственное звучание - редкость. Все больше перепевы Бродского со стенанием о погибшей античности либо филологическая поэзия в духе Кибирова. Не поймите меня неправильно (быть против Бродского - как минимум неразумно!), однако, по меткому выражению Вл. Новикова, последователи Бродского - одна большая братская могила. Филологическая поэзия до предела насыщена реминисценциями: в каждом стихотворении можно уловить ссылки на тот или иной первоисточник. Но образованность авторов глушит своеобразие их интонаций.

Несколько в стороне девушки. Они как будто тоньше чувствуют и часто опережают мужчин в своеобразии. Девичьей поэзии присущ другой недостаток: камерность. Разумеется, бывает, что и девушки используют в стихах обсценную лексику, но это уже давно не останавливает внимания.

О прозе

В случае молодежной прозы приходится говорить о романе, реже - о повести. На просторах масштабного полотна автору есть где разгуляться, в то время как формат рассказа вынуждает дать внятную завязку и развязку и желательно одного-двух героев. Роман, казалось бы, сложнее, он предполагает целый сонм героев (впрочем, некоторым писателям достаточного одного), в романе должен быть ясно выверенный сюжет, роман изобилует описаниями, сценами, диалогами, размышлениями┘ И тем не менее начинающие авторы берутся за роман, и, самое поразительное, порой у них получается.

Теперь о псевдолитературе, или, как говорит моя подруга, 23-летняя Маша Королева, - о паралитературе, то есть о чтиве на потребу. Маша считает, что ожидать чего-то серьезного от этого вида ширпотреба несерьезно, и тем не менее исправно пишет роман за романом, публикует и получает свои законные. Такая литература, по всей видимости, будет успешно существовать, лучшей своей частью дорастая до классик. Рынок литературного фаст-фуда - это, безусловно, реакция на чрезмерную серьезность литературы "концептуальной". Да и прельстительны для молодого автора, едва набившего руку, быстрые деньги.

А можно ли по-другому? Можно. Например, пойти по пути персонажирования, легендаризации собственной жизни. Желание смонтировать "культ личности" чуть-чуть присуще 22-летнему Сергею Шаргунову, получившему премию за поэму, большую прозаическую вещь "Малыш наказан", которая живописует процесс взросления.

Лучшего шока, нежели вечерняя новостная телепрограмма, не придумаешь, и все-таки третье направление прозы - шок, эпатаж. Растет интерес к патологии, извращениям. Одна поэтесса в разговоре со мной заметила, что для нее лучшей наградой станет, если читателя на ее рукопись стошнит. Рвоту легче вызвать другим способом, поэтому перейдем к роману мистико-фантасмагорическому.

Главное здесь - смещение границ реальности, слияние времен, взаимопересечение горнего и дольнего миров. Фантасмагорический роман часто проявляет интерес к различным философским системам, в особенности к восточным религиозным практикам. Он насыщен деталями, богат метафорами. Ксения Букша (ей 19) написала исторический роман с элементами фантасмагории. Начинается роман "во время оно", но в середине его мужчина вдруг рожает ребенка.

И последнее направление - бытописательский реализм. Странно, откуда бы ему возникнуть в эпоху оригинальничанья и языковых игр? Бытописание вытекает напрямую из традиций, забытых далеко не всей молодежью. Тот, кто упрекает литературу советской эпохи в том, что в ней многое было "на потребу", "по заказу", ремесленничество-де, интеллектуальная нечистоплотность, пусть вынырнет из уютного кресла, пойдет в мир, спустится в переход и внимательно посмотрит на книжные развалы.

На взгляд молодежи, в том этапе было то, от чего не стоит отказываться.

Повесть "Учебка" Олега Селедцова о том, как бойцы проходят подготовку в военно-морской учебной части. Со всеми неприглядными деталями времени и места - и с человеческой интонацией, с положительными и отрицательными героями. Скажут: школярство, литература уже переросла однозначных героев. А я скажу: нет. Жизнь их не переросла, и для литературы они актуальны по-прежнему. Просто общество сейчас настолько дифференцировано, неоднородно, что герои, которые для иных положительны, у других вызывают отвращение.

Речь идет о первых книгах еще вчера не существовавших авторов. Вторая книга каждого из них важнее и опаснее первой. Первая может состояться как бы впрок, за счет свежести имени и полудетской непосредственности. Ко второй книге отнесутся взыскательнее, и, если она окажется слабее┘ автор бросит пригоршню земли сам себе в могилу!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2475
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2217
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости