0
1701
Газета Проза, периодика Интернет-версия

26.02.2004 00:00:00

Дело Ленина будем кончать!

Тэги: Ленин, поэзия, рабочие


Ленин в поэзии рабочих. - СПб.: Красный матрос, 2004, 114 с.

Репринтное издание книжки 1925 года. "Сборник литературно-художественных материалов для рабочих клубов. Составили: Мих. Скрипиль и Орест Цеховницер". Напечатано в Ленинграде тиражом 6000 экземпляров. Теперь - в Петербурге. Тиражом уже 500 экземпляров. А что вы хотели? Кумачовые стяги над Смольным. Прошлое не вернуть. Ничего не вернуть.

Но забывать тоже не стоит. Из песни народной слова не выкинешь. Девочки сейчас хотят такого, как Путин, а раньше фабрично-заводские рабочие, а также крестьяне, красноармейцы и работницы писали совершенно иначе: "Я еще темная работница, / У станка ткачиха лет 25, / Но делегатка я - и должна заботиться / И работницам все разъяснять. / И сама-то я еще совсем малограмотна, / Нешто в старое время давали учиться нам. / Хожу в школу ликвидации неграмотности / И читаю газету сама по складам┘"

Да, рифма хромает, и непонятно: то ли женщине 25 лет, то ли она у станка провела четверть века. Но зато подпись! Не имя и фамилия, а просто: делегатка ф-ки "Красная Роза". Как тебя звали, Красная Роза? Арестовали тебя пламенные большевики, как наверняка арестовали гр-н Скрипиля и Цеховницера? Нет ответа.

Зато есть простые безыскусные стихи. Их трудно воспринимать серьезно, но они вызывают не только смех. "За месяц честного труда / Зарплата в боковом кармане. / Иду домой. Но вот беда - / Пивная вывескою манит... / Но вспомнил я: не надо пить, / А пообедать лучше дома: / Мне нужно Ленина купить / Последние четыре тома!.." (А.Полонский, 1-я Техн. школа). При всей любви к поэту Андрею Туркину его "Купил я Ленина карманного..." не столь органичны. А какая фамилия у рабочего - Полонский!

Книжку, кстати, довольно скоро запретили. В 1925 году трудно было угадать, кто окажется врагом народа.

Поэтому в нее попали такие троцкистско-бухаринские измышления: "В длинном зале - за рядом ряд - / Колыханье платка и кепки; / А над дверью большой плакат: / "Крепкость советской репки"┘ / Поздравлял ребенка Бухарин - / "Азбукой" на столе. / И мальчику был подарен / Комсомольский членский билет┘"

"Крепкость советской репки"┘ Бог его знает, что имел в виду автор плаката, но забирает ведь, забирает. Посадил дед репку┘

А "рабочий Н.Тыванюк"? Что он хотел выразить, о чем пела его советская душа, сочиняя подобное: "Эй, батальоны мозолистых рук, / Не время хныкать и горевать, / Теснее сплотитесь в круг - / Дело Ленина будем кончать".

Нет ответа, нет комментариев, нет душевных сил больше, нет слов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены новостроек отстают от общей инфляции

Цены новостроек отстают от общей инфляции

Ольга Соловьева

Жилье стало менее доступным для россиян

0
990
От борьбы с иноагентами никто не уйдет

От борьбы с иноагентами никто не уйдет

Иван Родин

С 1 сентября и граждан, и организации будут наказывать за воспрепятствование Минюсту

0
1091
Министр финансов ФРГ высказался за увеличение оборонных расходов страны

Министр финансов ФРГ высказался за увеличение оборонных расходов страны

0
351
Госдума приняла живое участие в "Бесогоне"

Госдума приняла живое участие в "Бесогоне"

Иван Родин

Михалков призвал к единению всех властей с президентом и народом

0
1439

Другие новости