0
809
Газета Проза, периодика Интернет-версия

26.02.2004 00:00:00

Принять в уста текучее


ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Високосный год, если и не несчастный, то уж точно - странный, страстный, загадочный. Трудно тому, кто родился в самый високосный день високосного года - 29 февраля. Хотя, как известно, народное поверье гласит: более всего не повезло тому, кто родился 29 февраля невисокосного года. Мартовский номер "Иностранки" вполне високосный. И вполне весенний.

Начнем с романа турецкого писателя Орхана Памука "Белая крепость" (перевод с турецкого Веры Феоновой). Семнадцатый век. Итальянец попадает в плен к туркам. Умный, образованный, благодаря искусству врачевания оставшийся в живых. И даже больше. Но перед нами не история турецкого пленного, а история его и Его. Они были очень похожи - во всех смыслах. Один заменял другого и в конце концов заменил полностью и окончательно. Да только и сам не уверен: кто же он, а кто Он: кто из них итальянец, а кто главный астролог падишаха. "Вот я и подошел к концу своей книги. Возможно, умный читатель уже решил, что рассказ мой окончен, и отложил ее. Одно время и я так думал, написав и бросив в угол эти страницы┘ Падишах с самого начала догадывался, что все книги, календари и предсказания, преподнесенные ему, были написаны Им; когда я, засев дома, занимался проектированием оружия, падишах сказал об этом Ему; падишах не сомневался, что Он рассказал мне об этом, потому что Он всегда рассказывал мне, так же, как и я Ему. Наверное, мы оба в тот момент, и падишах и я, немного хитрили┘" Красивая и таинственная история. Тяжело тому, кто родился 29 февраля. Особенно - невисокосного года. После романа - интервью с Памуком. О том, что Стамбул - город белый и черный, меланхоличный и в нем всегда идет снег.

Во Франции даже в самом начале весны снега уже нет. Вот и стихи Жака Рубо из сборника "Изменяется город быстрей, чем сердца" (перевод с французского и вступление Алины Поповой) - совершенно весенние, не черно-белые, хотя от меланхолии куда ж деться?

Начало весны, думал я,

у деревьев другие наряды

а не только одни

воробьи

на деревья

возвращаются листья.

Жак Рубо (р. 1932) - автор десяти романов, девяти сборников стихов, математик и писатель для детей, многие считают его близким группе УЛИПО, основанной Раймоном Кено. У нас известен мало.

"Словарь попа Теодора" сербского писателя Боры Чосича (перевод и послесловие Василия Соколова, вступление Андрея Битова) - забавен, безыскусен, лукав, нежен: "ВЫПИТЬ, принять в уста текучее, но почему-то все про вино так думают", "ОДР, там, где ляжешь, будь ты жив или мертвый, хотя лучше, если жив"... В жанре словаря построено и битовское вступление: "ЧЕХОВ-ЧОСИЧ - настоящие списыватели. С того, что есть, а не с того, что прошло. Это не пошлые писатели".

Кроме того, в номере завершена публикация романа Энтони Берджесса "Железо, ржавое железо" (перевод с английского А.Пинского и Е.Домбаян), фрагменты из книг Клаудио Магриса "Дунай" (перевод с итальянского А.Н.) и Франсис Проуз "Жизнь муз" (перевод с английского Сергея Нещеретова), заметки о Константинополе-Стамбуле Г.Шульпякова (интервью у Орхана Памука брал он же) и др. Магрис, чья книжка имеет подзаголовок "Сентиментальное путешествие от истоков великой реки до Черного моря", пишет маленькими фрагментами, байками, мгновенными слепками и снимками, как из окна вагона. Проуз академичнее, зато публикуемый фрагмент посвящен Йоко Оно, музе довольно экстравагантной, если не сказать более.

Ну а начало весны, когда все должно начать наконец таять, а впоследствии и зеленеть, как раз и стоит отметить тем, что принять в уста текучее. Кстати, не обязательно именно вино.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
569
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
691
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
647

Другие новости