0
959
Газета Проза, периодика Интернет-версия

25.03.2004 00:00:00

Тысяча способов изобразить соитие

Тэги: иностранка, периодика


В оглавлении нынешней "Иностранки" много русских имен. Наверное, так и должно быть. Ведь иностранную литературу на русском делают по большому счету отечественные переводчики, критики, журналисты. Сам же писатель околачивается где-то поблизости, как сценарист на съемках голливудского боевика.

Здесь стоит процитировать "Записные книжки" Довлатова:

"Когда-то я был секретарем Веры Пановой. Однажды Вера Федоровна спросила:

- У кого, по-вашему, самый лучший русский язык?

- У Риты Ковалевой.

- Что за Ковалева? Переводчица Фолкнера, что ли?

- Фолкнера, Сэлинджера, Воннегута.

- Значит, Воннегут звучит по-русски лучше, чем Федин?

Панова задумалась и говорит:

- Как это страшно!.."

А бывает иначе. Автор в переводе звучит так погано, что удивляешься, за что иностранный гений получал Пулицеровскую, Букеровскую и другие престижные премии. Правда, и с отечественными писателями такое бывает нередко.

В апрельском номере "Иностранной литературы" как минимум два российских автора - заслуженно известных и популярных. Оба, правда, эмигранты со стажем: Александр Генис и Алексей Цветков. Цветков, не тот, который соратник Лимонова и радикал, а взрослый солидный человек, поэт, пишет о культурном национализме Америки времен Гражданской войны. Именно тогда закладывались основы американского мировоззрения. Оно и по сей день изменилось не очень сильно. Закладывали краеугольные камни, по мнению Цветкова, не столько политики, проповедники и профессиональные демагоги, сколько писатели: Оливер Уэнделл Холмс, Уильям Джеймс, Чарльз Пирс и Джон Дьюи. Цветков полемизирует с профессором Луисом Менандом и комментирует его нашумевший опус "Метафизический клуб". Следом опубликовано интервью самого профессора, человека умного и непафосного.

Александр Генис делает шаг в сторону от литературы (правда, не очень широкий) и рассказывает о встрече композитора Шенберга и художника Кандинского в Еврейском музее Нью-Йорка. Второе его эссе - о художнике Гренвиле Уинтропе. Казалось бы, при чем здесь писатели? Но ведь еще Набоков говорил, что живопись - первый учитель литературы. Хемингуэй был того же мнения.

Еще одна особенность апрельского номера: присутствие сексуальных сцен чуть ли не в каждом произведении. То ли весна подействовала на людей, отбирающих в редакции тексты. То ли такой сейчас тренд, простите за выражение, - насыщать литературу интимом. Оно и хорошо. Секс придает энергии самому вялому опусу.

Но хватит рассуждать, давайте цитировать. Вот Филипп Рот, классик американской литературы, с романом "Людское клеймо": "Под конец они были заляпаны с ног до головы и дико хохотали, а потом, помывшись в коровнике из шланга, пошли в дом трахаться". Это сцена из жизни профессора античной словесности и его деревенского окружения.

А вот Бен Маркус, рассказ "Женская пантомима": "Существуют тысячи способов изобразить человеческое соитие┘ однако женщине ни в коем случае не стоит впадать в отчаяние, если ее индивидуальный модус соития непривычен для стороннего наблюдателя". Слегка наукообразно, но зато не отклоняясь от темы.

Джим Гаррисон в повести с говорящим названием "Гей, на Запад" описывает такой эпизод: "Мир казался темным, поэтому он открыл глаза и между двумя округлостями ягодиц увидел в телевизоре Винсента Прайса. Это был очень старый фильм ужасов с парашютами, которые не раскрывались, - подходящая метафора для его жизни".

Среди украшений номера текст, в котором я при всем желании не смог найти сексуальных цитат, - "Литературные премии США XXI века". Идеальное справочное пособие, позволяющее разобраться в американской литературной иерархии и сравнить ее с нашей. Главное отличие: премии там действительно влияют на литературный процесс и продажи. Если на секунду представить себя американским писателем - открываются блестящие перспективы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
569
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
691
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
648

Другие новости