0
1325
Газета Проза, периодика Интернет-версия

12.08.2004 00:00:00

Охранная грамота умных вещей

Тэги: галчинский, издание


Константы Идельфонс Галчинский. Фарландия, или Путешествие в Темноград; Поэзия, театр, проза / Пер. с польск., ред. и сост. А.Базилевский; предисл. А.Базилевского. - М.: Вахазар; РИПОЛ-классик; Пултуск: Высшая гуманитарная школа, 2004, 880 с., ил.

Константы Идельфонса Галчинского (1905-1953) - польского поэта, драматурга и прозаика середины прошлого века наконец издали с джойсовским размахом. Не три тома, не два, а один. В лучших традициях БВЛ - видимо, чтобы сиднем сидели и читали неспешно. Хотя и хорошо бы было три. По числу интонаций, из коих новеллистическая - самая светлая и сильная┘ Нынешнее издание - конногвардейский парад в честь юбиляра: Галчинскому в следующем январе стукнет 100 лет.

"Фарландия, или Путешествие в Темноград", ставшая событием на 49-й книжной ярмарке в Варшаве в этом году, похожа на вечер памяти учеников, где каждый читает наизусть. Поскольку билингва при таких объемах была невозможна, то переводы Базилевского, Гелескула, Ревича, Цывьяна, Петровых, Слуцкого, Самойлова и даже Бродского, а еще многих других дышат друг другу в спину. Будто - спешат высказаться, а имена тем временем ищи в сносках и по ходу угадывай, где кто┘

Метафора названия почти традиционна для литературной Польши того времени (вспомнить хрестоматийный "кетман" Чеслава Милоша) - обряд непрямого высказывания. Так становится понятной нарочитая затемненность галчинского слова. Начинаясь интертекстуальной игрой в "Порфирионе Ослике, или Клубе святотатцев" 1926-1929 годов, где явно звучат мотивы плутовского романа и нота Апулея, уже в поздних стихах это иносказательство приобретает все более строгие очертания. Меняется предмет авторского отчаяния: от общекультурного - к личному, связанному с собственными разочарованиями.

Галчинского многие - вослед помянутому Милошу - и по сей день считают соцреалистом, шедшим на компромисс с властями и потому имевшим возможность печататься. Но у этих двух поэтов были свои отношения: Милош эмигрировал, Галчинский остался. Милошу дали Нобелевскую, Галчинскому - нет. Много белых пятен в этой дружбе-вражде. И логично, что составивший книгу Базилевский не стал акцентировать данную тему в комментариях, оставляя ее, надеемся, для отдельной статьи. Что же касается "Фарландии" как самодостаточного творческого документа - она выигрывает и за счет повестей, адресованных детям. В них (очень рекомендую "Млынека - кофейную мельницу") - андерсеновская естественность вымысла.

Галчинский, предполагаю, не знал иного бессмертия, кроме вещного. И потому столь населен его мир чашками, покрывалами, глобусами и тросточками с изящными набалдашниками. А в чем же еще и оставаться-то прикажете? Ведь все это - маленькие прибежища, спасаемые охранными грамотами первых ассоциаций. И нет в них ни красного, ни коричневого, никакого оттенка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
839
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
643
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
843
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
577

Другие новости