0
1311
Газета Проза, периодика Интернет-версия

16.09.2004 00:00:00

Как я съел рубашку

Тэги: гришковец


Евгений Гришковец. Как я съел собаку и др. - М.: Издательский дом "Зебра Е", 2004, 174 с.

Евгений Гришковец. Рубашка: Роман. - М.: Время, 2004, 288 с.

Я никогда не видел его спектакли и не слышал его монологов. Я не театральный критик. Моя работа - читать. Читать, не попадая под магию личного обаяния. Когда человек талантлив, это элементарно. Тексты Высоцкого мне до сих пор хочется петь мужественно и хрипло, как Владимир Семенович. Никак не удается их прочесть, как стихи.

Не сравниваю таланты (было бы кощунственно и нелепо), но те, кто слышал Гришковца в начале его московской карьеры, говорят, что выходили из зала потрясенными и что-то важное понявшими про себя. С ростом популярности эффект стал ниже в разы. Зато теперь он культовая фигура┘

Похожая метаморфоза произошла и с литературной частью творчества Гришковца. В "Как я съел собаку" и предыдущих вещах он нов, наивен и откровенен. В "Рубашке" - это мое личное впечатление - расчетлив на грани фальши. Зато покрыт толстым налетом культовости и моды. У московского среднего класса, у квазиэлиты, состоящей из менеджеров и пиарщиков, не читать "Рубашку" сегодня - все равно что в восемьдесят седьмом не смотреть соловьевскую "Ассу".

Что же, собственно, изменилось? Наверное, все-таки автор. Ведь герой Гришковца - он сам, мало чем отличающийся от читателя. Обыватель, мещанин (не вижу ничего обидного в этих терминах). Человек стопроцентно заурядный, но пытающийся понять или хотя бы почувствовать в полный рост, что же это с ним происходит.

Тут я отвлекусь и приведу в качестве аналогии рассказ Михаила Веллера "Думы". Не люблю этого писателя, но рассказ действительно классный. Слесарю стукнуло сорок. Он мечтает об отпуске, чтобы хорошенько подумать и разобраться в себе. Прилагает неимоверные усилия, умащивает жену и начальство и действительно едет в отпуск. Ложится под раскидистой сосной и смотрит на облака. "Не думалось. Хоть ты тресни".

Вот об этом весь Гришковец с поправкой на время и социальный статус. А это, в общем, такие мелочи┘ Он бормочет и бормочет себе под нос, косноязычно, но искренне вспоминает заурядные куски жизни, пытается думать и додумывается неожиданно до самого главного. До мандельштамовского "неужели я настоящий и действительно смерть придет?". Понять это невозможно, но почувствовать можно вполне. Неужели мы настоящие? Как-то даже не верится.

"Мне так жалко того, которым я был раньше. Вот я хожу по городу, я его так знаю, я его так знаю, здесь вся моя жизнь, за его пределами у меня ничего нет и никого, почти никого, а сейчас я не чувствую его как город. Я его не чувствую┘ Я его вижу. И вижу строения, между ними дороги┘ в землю зарыты трубы, провода, люки кругом, чуть поглубже метро┘ Но на самом деле, относительно размеров планеты, не так уж глубоко, так┘ чуть-чуть. Много столбиков, тоже с проводами, фонариками, много деревьев. Но это не тот город, который я любил, или страна┘ Мне так жаль того мальчика, то есть меня, мальчика, который думал про себя давным-давно: "Господи, какое счастье, что я родился именно здесь! Вот родился бы где-нибудь┘ в Аргентине, и чтобы я тогда делал?"

Так говорит персонаж пьесы "Город". Что-то даже чеховское чудится в его монологе. Гришковец вообще работает на чеховской территории и делает это достойно. Если допустить, что чеховские интеллигенты превратились бы сегодня в пиарщиков, то аналогия вполне правомерна.

Тексты Гришковца всегда были позитивны. Внешне. А внутри - растерянный, никчемный, поверхностный человек. Человечек, вызывающий жалость. Он ныряет с головой в колодец жизни и понимает, что никогда ему не добраться до дна. И от этого становится страшно.

Так вот, в "Собаке" Гришковец таким человеком БЫЛ. А в "Рубашке" взялся его описывать. Разница как между Толстым и, извините за выражение, Достоевским. В "Рубашке" искренность Гришковца стала стилем. Иначе и быть не может, если пишешь роман (трудно освободиться от инерции этого жанра) и описываешь успешного и, несмотря на рефлексию, очень уверенного в себе тусовщика. Герой - архитектор, считающий деньги на вес, шляющийся по элитным кабакам в поисках простых радостей. Не позавидуешь, тяжело приходится человеку. А в центре повествования - рубашка, модный аксессуар. И платоническая любовь к условной светской красавице.

Гришковца будто кто-то вывернул наизнанку. Теперь у него снаружи - саратовские страдания, а внутри - патока, тусовочный позитив. Точь-в-точь как продвинутом фильме "Прогулка", по сценарию продвинутой Дуни Смирновой и с участием Гришковца.

В "прогулочном" жанре сделана и "Рубашка". Из реального, нервного и живого мира мы по воле писателя (а может, это времена изменились?) оказываемся в мире модных теней. К теням такого пошиба лично я испытываю смесь жалости и отвращения. Их духовного отца господина Гришковца, хорошего писателя, но слабого человека, тоже хочется пожалеть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
569
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
691
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
647

Другие новости