0
1443
Газета Проза, периодика Интернет-версия

23.12.2004 00:00:00

Мертвая петля в белых брюках


НОВЫЙ МИР

Владимир Новиков. Типичный Петров. Любовное чтиво. Роман критика и литературоведа, автора книги "Высоцкий" в серии "ЖЗЛ". Сюжет отследить практически невозможно из-за многочисленных эротических описаний. А вот секса удручающе мало. Зато героиня по имени Беатрис описана в подробностях самых красочных. Есть и юмор. Естественно, эротический: "Приехали в Эфиопию - нас всех изнасиловали. Кроме товарища Ивановой". Действительно, любовное чтиво.

Максим Амелин. Продолжение "Веселой науки", или Полное собрание всех Брюсовых изречений, пророчеств и предсказаний, на разные времена и случаи данных. Текст, отдаленно напоминающий пророчества Нострадамуса, расположен строго по алфавиту. На каждую букву приходится четыре строфы. Сквозь стилизованную лексику и жесткую структуру поэмы с трудом пробивается живое и по-прежнему актуальное: "Упадут границы, где прежде были, / вырастут, где не было никогда, - / ветхий уговор остается в силе, / новый раздвоится на "нет" и "да".

Родион Белецкий. Николай не понимает. Трагичная и смешная, повесть Белецкого написана необычайно легко. "Николай не понимал, почему он не знает закон Ньютона, а знает, например, что у американского певца Майкла Джексона есть сестра Латойя". Похоже на кивок в сторону "Максима и Федора" Шинкарева. И еще: "Интересно, - подумал Николай, - работают ли проститутки Восьмого марта? Вроде бы не должны". Давно у нас не было такой прозы. Прозы, которая не насилует читателя. Не говоря уже о героях.

Сергей Салтыков. Прозрачный покой. Удивительно красивые и праздничные стихи с предисловием Битова: "Я дядю своего люблю. / Он может управлять аэропланом, / И делать в небе мертвую петлю, / И в белых брюках драться с хулиганом". Парадокс, но Салтыков не вошел в большую поэзию. Его имя почти неизвестно.

ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Джон Апдайк. Рассказы. Пер. с англ. Юлии Жуковой. Автор сериала про бегущего Кролика любим и популярен в России еще с семидесятых годов. В подборке два рассказа - "Спасатель" и "Голубиные перья". Оба готовятся к публикации издательством "Азбука". Оба - о верующих людях, которые пытаются адаптироваться к нашей грешной реальности.

Джо Грин. Стихи. Пер. с англ. Антона Нестерова. Верлибры, отдаленно напоминающие Константина Кавафиса. Лучший из них и, что характерно, самый короткий - "Любовь к динозаврам": "Умирающий друг в постели / листает "Парк Юрского периода". / А мне хочется закричать: / "Какого черта! / Ведь ты умираешь! / Тебе бы - читать молитвы, / Тебе┘" / - "Знаешь, всегда любил динозавриков", - / бормочет он, засыпая, / пальцем зажав страницу".

Разговор на "ужас дня". Презентации сентябрьского номера "ИЛ", посвященного жертвам террора. Высказывались Аннинский, Генис, Хакамада, Вайль, Бунимович и Венедиктов. Самый консервативный - государственник Аннинский. Самый радикальный - либерал Венедиктов, которого и хочется процитировать: "Надо бы всю чеченскую молодежь пригласить поступить в Московский, Петербургский, Владивостокский и т.д. университеты, надо цивилизационно перестраивать целое поколение┘ Там ежедневно рождаются новые террористы. Они таковы и от того, что они так воспитаны и от того, ЧТО в Чечне вытворяем мы. В каком-то смысле мы все пособники террористов".

В поисках утраченной поэзии. Владимир Гандельсман и Дмитрий Кузьмин отвечают на вопросы анкеты, посвященной современной зарубежной поэзии.

Сергей Зенкин. Учитель для умных. Эссе памяти Деррида. Зенкин называет его "французским философом, ставшим поп-звездой в Соединенных Штатах┘ Чтобы понять здесь выражение "французский философ", надо помнить, что Франция - это страна, где старшеклассников в обязательном порядке учат философии, причем на материале первоисточников".

ЗНАМЯ

Александр Еременко. Новые стихи. После долгого молчания легендарный Еременко выдал новую порцию текстов. Порой они напоминают правдорубство Иртеньева. Порой изящные афоризмы в духе метаметафоризма: "Глаза слезятся, а руки делают" ("Снайпер") или "Дареной свободе в зубы - смотрят" (Валерии Новодворской). А иногда прежнего Еременко времен "Ночной прогулки" и "Сгорая, спирт похож на пионерку┘": "Я думал, система запретов - / закон и тюрьма┘ Раздолбай! / Культура - система запретов! / Ну еханный ты же бабай┘"

Александр Кабаков. Рассказы на ночь. Цикл взрослых сказок, фантазии на классические темы и популярные в народе сюжеты. Запоминается прежде всего каскадом забавных фамилий: Игорь Капец, Татьяна Теребилко, Леонард Хвощ. И так далее.

Евгений Гришковец. Спокойствие. Собака съедена, театральная Москва завоевана. Самое время податься в большую литературу. Внимание! Перед нами первая публикация Гришковца в "толстых" журналах. Рассказ "Спокойствие" выгодно отличается от "Рубашки" отсутствием глянца и тусовочной фальши, а от театральных монологов - тем, что не предназначен для эстрадного чтения. Я же говорю: большая литература┘

Инна Лиснянская. Отдельная. Воспоминания о поэтах и поэзии, главным героем которых - так получилось - оказался Арсений Тарковский.

Борис Рыжий. Приснится воздух. Кейс Верхейл. Любовь остается. Неизвестно откуда взявшаяся огромная подборка стихов покойного Рыжего. Ни одно из них лично я не встречал в печати. Если это черновики, то очень высокого качества. Хотя и без привычных для Рыжего сленга и шокирующих метафор: "Россия. Глухомань. Зима. / Но если не сходить с ума, / на кончике карандаша / уместится душа". Плюс предисловие к русско-голландскому сборнику Рыжего "Облако над городом Е.". Автор - переводчик Бродского, Платонова, Мандельштама.

ОКТЯБРЬ

Анатолий Найман. Деревенский философ. Биографию от текста отделить практически невозможно. Поэтому, наверное, наймановский "Путеводитель" воспринимается автоматом как вариация на тему "Развивая Платона" Бродского: "Был, конечно, и там стадион - / хоть афинских и римских поплоше: / на стене я прочел: "Чемпион - / "Спартачок". Подпись: "Тот самый Моше". "Спартак" давно уже вышел в тираж, однако Моисею виднее. Может быть, он имел в виду гладиатора.

Олег Зайончковский. Люда. Новая повесть финалиста минувшего Букера. Типично советская история, повествующая о любви двух инженеров на производстве. Герои - положительные люди, соблюдающие технику безопасности. "Им налей, а они потом что-нибудь учудят. Или руку в машину сунут. Люда к пьянству относится резко отрицательно. Правда, год назад с ней самой в совхозе произошел эпизод, но то был единичный случай, и притом на нервной почве. Вообще же она справедливо полагает, что ничего, кроме горя, ни от портвейна, ни от водки, ни в особенности от спирта ждать не приходится".

Алексей Цветков. Три стихотворения. Из сложившейся уже троицы современных классиков Гандлевский-Кенжеев-Цветков он наименее классичен и традиционен. Впрочем, сам поэт встраивает себя в другой ряд: "для каких-нибудь лучших веков / где судьба осторожней и строже / бродский проффер сопровский цветков / и ромашки / и бабочки тоже". Первых трех из этого ряда давно уже нету в живых. Цветкову же хочется пожелать долгих лет. Не говоря уже о бабочках и ромашках.

Игорь Волгин. Сокрушаемый Карфаген. Известный литературовед, специалист по творчеству Достоевского проводит исторические изыскания в связи с 250-летием МГУ. Статья представляет собой предисловие к сборнику "Московский университет в судьбах русских писателей и журналистов. Воспоминания. Письма. Дневники. Статьи. Речи". Основной тезис: судьба страны намертво связана с судьбой МГУ. Университет - хранитель России. Такой, какой ее хотелось бы видеть интеллигентному человеку.

ДРУЖБА НАРОДОВ

Роман Сенчин. Рассказы. Мизантропическая проза Сенчина обогатилась новыми, довольно неожиданными мотивами. Из певца городского отребья он превращается в деревенщика. А как иначе понимать рассказ "Постоянное напряжение"? "Включил он свет в сенях, вышел в ограду и сразу увидел растворенную воротину стайки, подбежал, запалил разом несколько спичек, глянул внутрь - пусто. Бросился туда, сюда, услышал, как простучали копыта по доскам на заднем дворе. Схватил вилы - и туда... Поддел кого-то Николай Федорович зубьями вил, там вскрикнули по-пацаньи тонковато, не хрипло, и - топот ног по заулку. Корову бросили..." Мизантропия, впрочем, никуда не девалась.

Лариса Миллер. Птица легкого пера за окном моим летает┘ Незамысловатые птичьи песенки с трагической философской кодой: "Рассвет, но станет ли ясней, / Как с жизнью быть, что делать с ней?"

Елена Холмогорова. Признаки жизни. Вариации. "Пишу я главным образом о себе, что, как мне кажется, всего лишь естественно, а вовсе не эгоцентрично. В конечном счете, даже строго научное исследование должно опираться на примеры. И мой личный опыт годится не хуже и не лучше других. Попытка самовивисекции, правда, принесла неожиданности: посыпались одно за другим детские воспоминания и то и дело стали приходить на ум книжные образы". Так и есть: автобиографическая проза вперемешку с эссеистикой на литературные темы.

Александр Мелихов. Прощание с темой. От многократного повторения даже самые важные, самые сильные переживания превращаются в банальность, пошлость и штамп. Об этом и рассуждает Мелихов на примере ленинградской блокады. Вывод, к которому он приходит, углубляясь в дебри как истории, так и политики, звучит приблизительно так: современному россиянину органически чужды герои, он не любит и боится тех, кто сильнее, храбрее, лучше него.

ЗВЕЗДА

Александр Кушнер. Стихи. Кушнер занимается изящной словесностью в прямом смысле этого слова. Кружева его стихов погружают в невесомую убаюкивающую атмосферу, где нет места ни сильным чувствам, ни злобе дня, ни грубой реальности: "А только изящество, только смиренье, / На диво всем странникам и вертопрахам, / Всем циникам, к ним подходящим в смущенье. / Прямая победа над смертью и страхом".

Наталья Толстая. За каменной стеной. Ностальгически трогательный рассказ о счастливом советском детстве. Невооруженным глазом видно, что семья не простая, а "знатная", как говаривали тогда: "Сестра придумывала шарады┘ Чтобы показать зрителям - маме, папе, няне, домработнице - слог "Па" в слове "Памир", готовились костюмы эпохи Марии-Антуанетты, пудрились волосы и наклеивались мушки┘ Иностранные языки нам преподавали частные учителя. Учительница французского Нина Николаевна родилась в Бельгии┘" Так жила советская знать.

Василь Быков. Афганец. Повесть, написанная незадолго до эмиграции из Белоруссии. Политический боевик на основе реальных событий. Герой - ветеран афганской войны. "Лидер БНФ несколько раз пытался обратиться к ОМОНу, но никто не хотел его слушать. Тогда из передних рядов демонстрантов, на которых напирали задние, начали выскакивать отдельные молодые ребята, махая руками, они что-то пытались объяснить омоновцам... Задние напирали на передних, некоторые на правом фланге уже столкнулись с омоновцами... Грохот палок по щитам невольно прекратился - начиналась стихийная потасовка. Туда бросились начальники с мегафонами, зазвучали угрозы и ругань". Революционная ситуация по-белорусски. Имеем возможность сравнить с украинским вариантом.

Валентина Полухина. Беседа с Львом Лосевым. Беседа с Александром Сумеркиным. Бродсковед профессор Полухина расспрашивает приятеля Бродского Лосева и Сумеркина, переводчика Бродского с английского на русский язык. Как вы думаете, о ком?

НЕВА

Екатерина Дайс. Русский рок и кризис современной отечественной культуры. "Иисус русских рокеров - пьяница и воин - отвечает базовым характеристикам ментальности человека эпохи военной демократии, в этом смысле изучение их текстов может быть полезно для цивилизационного анализа России и русской (советской) цивилизации". Написано в жанре кондового культурологического исследования. Парадокс, но автор совершенно упускает из виду, что кроме русской культуры существует еще мировая.

Рядом с нами. Стихи молодых людей с нарушениями умственного развития. Они не бьют на жалость и не пытаются компенсировать тяжелым жизненным опытом отсутствие опыта поэтического. Получаются стихи, самые настоящие. Достаточно процитировать Александра Другова: "У меня была душа, / Где моя душа летает? / У кого я ни спрошу, / Этого никто не знает". "Другов и другие" - так называется книга, которая вышла недавно в Питере.

Алексей Крабов, Михаил Дичев. F20. Хмурая правда жизни в духе Романа Сенчина: "В дальнем углу, в специально предусмотренном для подобных пациентов помещении, огражденном железной решеткой, прямо на полу в позе эмбриона лежал бомж. Грязные тряпки, пропитанные всевозможными биологическими жидкостями, заменяли одежду. Серый, пыльный колтун засаленных волос шевелился, как живой, от наполнявших его насекомых". А между тем рассказ о любви.

Владимир Холкин. "Колобок" - русская народная сказка. Некоторые предположения о герое. История о круглом мучном дурачке при ближайшем рассмотрении восходит к теме "Поэт и судьба". Поэт - это, разумеется, Колобок, распевающий свои хвастливые песенки. А судьба предстает в образе хитрой Лисы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
570
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
692
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
649

Другие новости