0
922
Газета Проза, периодика Интернет-версия

09.06.2005 00:00:00

И так далее

Тэги: Арутюнов, Item


Сергей Арутюнов. Item: Стихотворения. - М.: Русский двор, 2005, 112 с.

Item (так называется книжка) в переводе и значит - и так далее. Ну, в смысле - в самом разгаре. Так оно и есть. Автор ее, Сергей Арутюнов - молодой московский поэт, лауреат премии им. Бориса Пастернака за 2004 год. "Item" - третья его книжка. Из короткой аннотации, написанной, подозреваю, автором: "Мир насторожен. Жесток. Безразличен. Мир дорог. Неприкосновен. Беззащитен. Бросаться ли с копьем на мельницы, если палачи подчас невинны, а герои небезупречны?" Ответ один: конечно, бросаться. Такая профессия. Без копья и без мельниц, без гранаты и амбразуры, без поезда и желдорвокзала, а все равно - бросаться. "Гвозди, спички, керосин/ Продотряды посметали./ Как живете, караси? -/ Мы изжарены в сметане./ Родина - один звонок./ Я сказал, чтоб убирались./ Любишь Родину, сынок?/ Созвонимся. Uber Alles".

Я Арутюнова знаю, я с ним в Литинституте учился. На семинаре Татьяны Бек, я заканчивал, а он только пришел. Нам на смену - в прямом смысле слова. Так что стихи его давно мне знакомы, и предыдущие книжки я читал. Ну что сказать? Заголовок правильный. Именно - в самом разгаре. Я люблю, когда так. Поэзия не температура и не возраст. Возраст и температура - лучше всего 20-25. Стихи должны быть погорячее, где-то 30-35. Лет, градусов по Цельсию? Не знаю.

Знаю, что ситуация должна назреть. Что вчера рано, а завтра будет поздно. Поэтому - именно сегодня, именно здесь и прямо сейчас: "Ты живой? Да не слишком. Куда же пойдем?/ Я знавал тут местечко с хорошим питьем./ Стал я черен обличьем что твой гуталин./ Утоли же печали мои, утоли./ Мне приснилась Россия поваленных изб./ Революция духа. Абзац. Коммунизм".

Сейчас поэты тоже ждут и хотят коммунизма. Как в 20-е. Вернее, хотят так же мечтать и рваться, так же верить и искать. В основном, разумеется, потому что - нашли и потихоньку сдаются. Отсюда ярость. Врешь, не возьмешь. Хочется в окоп. Потому и тянет к тем, кто - так или иначе в окопе. Кто верит. В такую же глупость и гадость, как те, в 20-е, но - верит. Страшное поэтому - притягивает. Тут даже не обаяние зла, а понимание, что наш мир - старый, а их - предельно чужой и враждебный - зверино молодой. "Ты на площадь вокзальную вышла молчком:/ Проводки, батарейки, железо, тротил./ И не дрогнет рука, не сыграет очко -/ Эй вы, псы, кто из вас эту суку родил?/ Ненавижу тебя. Ты прости, если что./ Оглянись, тут детишек┘ Они-то при чем?/ Я и сам, если хочешь, Отчизны лишен/ Этим ветром свобод, словно параличом./ Отвернись. Дай мне время проститься с тобой -/ Ведь уже прозвонил сумасшедший трамвай,/ И осколки разбросаны по мостовой./ Ты на площадь выходишь. Что встала? Давай".

Дети ни при чем. И женщины и старики. Но ведь и взрослые молодые мужчины ни при чем. Если, конечно, без оружия. А вот поэты всегда при чем. Есть мельница или нет, неважно. Что встал? Давай.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
994
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
252
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1150
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
654

Другие новости