0
1288
Газета Проза, периодика Интернет-версия

01.09.2005 00:00:00

Город имени идиота

Тэги: толстый журнал, сентябрь


Новый мир

Евгения Мальчуженко. Крупа и фантик. Документальная дезинформация. Любопытно, что девичья фамилия автора этой дезинформации - Каплан. То есть романом она достреливает того, кого не дострелила прабабка. Продолжает, так сказать, дело предков. Текст же представляет собой якобы переписку мистера Каплана, живущего в Вашингтоне, с мистером Крупски, живущим в Лондоне. По ходу дела они пересылают друг другу письма той Крупской и той Каплан. И они, оказывается, переписывались. "Может быть, столь раннее облысение, которое осенило своим сиянием гениальную голову твоего супруга, - это семейное? Или он съел что-нибудь". Все это было бы смешно и оригинально, если б не существовало уже романа Дм. Быкова "Правда" и множества анекдотов. Для справки: в США в этом стиле и этом жанре работают такие мастера, как Вуди Аллен и Кристофер Бакли. Пишут они на порядок лучше, чем наши.

Лариса Миллер. Робкая тайна. Подборка датирована летом прошлого года, но в данном случае датировка не имеет значения. Стихи Миллер не меняются год от года. Все та же птичья легкость, та же припрыжка, детская скороговорка, хоть и о взрослых вещах. Короткая строка, два, от силы три четверостишия, и чуть ли не в каждом тексте во все горло распевают пернатые: "Я живу в зеленой зоне,/ Разноцветье на газоне,/ Ветер ветку шевелит┘/ А душа моя болит./ Оттого ли, оттого ли,/ Что душе нельзя без боли?/ Ветру веять, птице петь,/ А душе моей болеть".

Владимир Рецептер. Нестойкий дождь. Стихи известного прозаика, актера и режиссера. О летчике, выполнявшем преступный приказ своих командиров, о Преображенье и об озере Маленец.

Елена Ознобкина. Моя утопия. Татьяна Касаткина. Такая разная смертная казнь. Два философа размышляют о смертной казни. За аргументами они обращаются к мыслителям и писателям: Канту, Фуко, Кестлеру и Камю. Оба автора - за сохранение моратория на смертную казнь. Ознобкина: "Если наша социальная жизнь столь часто нарушает каноны простой справедливости и человечности, давайте хотя бы повременим со смертными казнями". Касаткина: "С того, кто убьет Каина, взыщется всемеро".

Знамя

Татьяна Бек. На прощание. "Гроб заколочен. Шапки долой./ - Жизнь, рассчитайся на первый-второй┘" Зная судьбу недавно умершей поэтессы, легко прочесть эти строки как горькое пророчество в собственный адрес. Но пророчество пророчеством, а стихи и сами по себе очень сильные.

Леонид Зорин. Обида. "Маленький роман" - именно так определил жанр своего текста писатель - последняя часть трилогии "Национальная идея", начатой Зориным еще в 1987-м. Сюжет - история журналиста, который берет интервью у лидера профашистской партии. На мой взгляд, слишком много чести писать о таких людях роман. Представляя радикалов сложными, неоднозначными людьми, обуреваемыми сильными мистическими страстями, и литература, и пресса делают им большой комплимент.

Максим Амелин. Двум. В преамбуле к этим стихам Амелин пишет о том, какую роль в его литературной судьбе сыграла покойная Бек: "Восемь лет разговоров и споров о стихах и не только сделали нас во многом единомышленниками". Поэтический же текст покажется непривычно внятным тем, кто знает Максима Амелина как сложного и витиеватого автора: "Добрая мать или мачеха злая,/ кто ты? - не ведаю до сих пор, -/ будто на смерть, на жизнь посылая,/ смотришь, бесчувственная, в упор".

Наталья Червинская. Старые книжки про будущее. Дочь любуется искусственным членом, а мать готовит торт и рассуждает о том, сбылись или не сбылись прогнозы научной фантастики. Получается, что сбылись. Семейные проблемы отбрасывают тень и на наше недавнее прошлое: "Сплошной эдипов комплекс. Все мои знакомые хотели спасать родину-маму от государства-папы. Кто мог предвидеть, что мама начнет кричать: "Где папа? Где мой папа? Что вы, подлецы, с папой сделали?" Вступительное слово Людмилы Улицкой.

Николай Якимчук. Элизиум теней, или Сны о чем-то большем┘ Тургенев, Бальмонт, Бунин, Гурджиев, Джойс, Брехт, Шагал, Джордж Харрисон и другие, до неузнаваемости преображенные снами автора.

Не прощаясь. В рубрике "Семинар" - стихи поэтов, учившихся в литинститутском семинаре Татьяны Бек и Сергея Чупринина. Григорий Сахаров, Данил Файзов, Евгений Лесин, Петр Виноградов и Иван Волков. "Нет поэта/ а надо шутить/ ежедневная газета/ не может не выходить". Это Евгений Лесин.

Октябрь

Вацлав Михальский. Для радости нужны двое. Роман из красивой жизни. Вернее, сериал, поскольку перед нами аж конец третьей книги, ее четвертая часть. Речь в ней идет о дочери адмирала Мерзловского Марии. Время действия - "прекрасная эпоха" между Первой и Второй мировыми. Франция, графы и графини, изысканные одежда и пища┘ Все атрибуты мыльной оперы налицо. Картину довершают дебильные диалоги: "Я только теперь узнала вас по голосу!" - машинально сказала Мария по-арабски. "Ты помнишь мой голос?" - спросил гость по-туарегски. "Помню и буду помнить всю жизнь!" - отвечала Мария по-туарегски".

Ольга Елагина. Цикорий. Крепко сбитая история о театральной любви и соперничестве подруг. Украшают ее четкий ритм и как бы невзначай брошенные метафоры: платья "ветшали в шкафу, новые, красивые, неопробованные, как жены в гареме шейха, которых было непосильно много". Портит же бесконечное повторение конструкции "это был" на одной странице. Синтаксическая бедность или что-то навроде этого.

Илья Бруштейн. Город Серого Зверя, или Долгая дорога в Мышкин. В рубрике "Место жительства" - краеведческие заметки об одном из неприметных вроде бы городов Ярославской области. Музей мыши, дьяк Кошкин, письма Аксакова и, наконец, ельцинский указ о городском статусе Мышкина. Забавно было бы, если бы именно в этот город Достоевский поместил своего идиота.

Виктор Пеленягрэ. Разбойники с большой дороги. Архикардинал Ордена куртуазных маньеристов, процветающий поэт-песенник, рассуждает о плагиате, заимствованиях, аллюзиях, цитатах и бродячих сюжетах, благополучно сваливая их в одну кучу. Посыл таков: заимствовать можно и нужно. И вообще - поэту позволено все. Шекспир, Пушкин, Борхес┘ В интересный ряд ставит себя автор текста "Как упоительны в России вечера" (вариант: как утомительны в России фраера) и других, таких же упоительных текстов.

Дружба народов

Инна Кабыш. Бог - писатель, я только чтец. Кабыш делает в стихах нечто подобное тому, что делает Петрушевская в прозе. Намеренно снижает высокие темы. Переводит разговоры о бытии в плоскость элементарного выживания. Говоря о бегстве в Египет, вспоминает недопитый стакан. Да и Христос у нее - "коммунист в исполненье Урбанского". Возможно, что и так. Смущает лишь интонация поэтессы, в которой отчетливо слышатся дидактика и шестидесятые годы.

Алексей Ефимов. 730 дней в сапогах. Во вступительной заметке Роман Сенчин совершенно справедливо отказывает этому тексту в художественности. Перед нами скорее очерк нравов, чем созданный писателем мир. Из повести двадцатичетырехлетнего Ефимова можно почерпнуть многое о технологии призыва, солдатских шутках, сленге, дедовщине и другой армейской экзотике. Автор смакует описания, упивается удушливой атмосферой. Нету там лишь чуда, которое буквы на бумаге превращает в литературу.

Александр Тимофеевский. Письма режиссеру Н. Два письма (из Парижа и из Москвы), обильно разреженные стихами. Перед адресатом проходит череда бытовых зарисовок, краткая хроника событий, палитра настроений и ворох случайных мыслей. Не знаю как на кого, а на меня этот сеанс стихопрозаического психоанализа действует благотворно. Как-то устаканиваются в голове сложности бытия, мир предстает более связным и внятным. Примерно то же чувство озвучивает и Тимофеевский в конце своего письма: "Вот перечел, переписал, и тоски не стало".

Лариса Шульман. Национально-нежные страсти. Подборка рассказов, которые условно можно назвать дорожными. На протяжении первого героиню и героя преследует Москва как некая модель рая. "В Москве все счастливы!" "Там знают, что такое любовь". Второй рассказ несколько более сдержанно повествует о юношеских оргиях и путешествиях. "А она это┘ не бросится под поезд? - слышу я вслед себе. - Такая не бросится".

Александр Мелихов. Справедливость нельзя найти, но можно вообразить. В очередной раз Мелихов обличает "либеральную демагогию" и поет государству осанну. Государство, мол, призвано заботиться о благосостоянии и обеспечении элит, а простым гражданам зато остается воображение. То есть можно вдоволь помечтать о хорошей жизни. Как-то уж слишком удачно сочетается это с линией партии.

Звезда

Николай Крыщук. Дневник отца. Нечто среднее между художественной прозой и мемуарами. Масса с любовью выписанных деталей, а за ними - попытка понять отца. Писателя, блокадника, фронтового радиста, зоркого наблюдателя. А заодно и все старшее поколение.

Сэмюэл Беккет. Компания. Пер. с англ. Лии Левиной-Бродской. Новелла знаменитого абсурдиста и нобелевского лауреата, написанная в 1979 году. Новеллой, впрочем, в полном смысле слова этот текст не является. Поток сознания, стихопроза, метафора на метафоре сидит и метафорой погоняет. "Ты вышел на рассвете а сейчас вечер. Единственный звук в тишине это твои шаги. Вернее единственные звуки, ибо они меняются от одного к следующему. Ты слушаешь каждый новый звук и прибавляешь его в уме к растущей сумме тех, которые уже были". Без рефлексии и шага невозможно ступить.

Михаил Эльзон. Когда и о ком написан "Тараканище"? Усы сбили литературоведов, указавших на Сталина как прототип сказки Чуковского. На самом деле речь идет обо "всех этих Лениных, Троцких, Зиновьевых, "загоравших" до поры до времени в "далеких чуждых странах". Да и кто в начале двадцатых знал о существовании Сталина, кроме его коллег? Литературные же источники сказки - Лермонтов и Эдгар По.

Светлана Пахомова. "Энциклопедия некультурности" Людмилы Петрушевской. Размышления историка литературы о фундаментальных принципах поэтики Петрушевской. О приеме сдвига и банального пересказа сюжетов классики. О том, что герои ее заняты исключительно бытом и физиологией. О снижении как признаке глубокой трагичности бытия. И о том, что Петрушевская - Зощенко наших дней.

Игорь Сухих. Русская литература. XIX век. Фрагменты школьного учебника по литературе. Написал его профессор СПбГУ, автор книг о Чехове и Довлатове.

Нева

Фигль-Мигль. В Бога веруем. Роман. Тот случай, когда личность писателя оттягивает внимание на себя от собственно текстов. Литературная общественность гадает, кто кроется за смешным псевдонимом. Коллектив авторов? Умудренный опытом питерский критик? А может быть, молодая стильная дама? Загадка. Между тем Фигль-Мигль активно участвует в литпроцессе и периодически номинируется на престижные премии. А роман┘ Роман написан легко и без малейшей натуги. К тому же разбит на короткие главки, своего рода мини-эссе. "О хересе", "о том, что деньги не горят", "о том, откуда все взялось"┘ Чтение приятное само по себе. Сюжет особого значения не имеет.

Владимир Шемшученко. Стихи. Есенинщина питерского разлива. Просторы, собаки, снег, луна, ели, березы┘ "Жаль, что век твой не долог, - совсем уже морда седая./ Я прошу тебя, псина, от смерти беги со всех ног./ Ну а если уйдешь, ты достоин собачьего рая -/ У меня на руках абрикосовый дремлет щенок".

Майя Тульчинская. Рассказы. Образец хороших женских миниатюр. Женских, но при этом хороших. Плотных по фактуре, с убедительной интонацией. И даже пассажи типа "Ах, этот отпуск┘" не портят рассказов Тульчинской. Простота не хуже воровства. Просто надо уметь ею пользоваться.

Александр Секацкий. "Бумер" как бумеранг. Философствование на тему нашумевшего молодежного фильма. Секацкий называет "Бумер" новой версией "Мертвых душ", а саму машину - новой бричкой Чичикова. И еще. "Типичный Соловей-разбойник сегодня носит милицейскую форму, но ведь повадки его от этого не изменились". Что правда, то правда. Статья написана необычайно энергично, что странно для громоздкого и неповоротливого стиля, свойственного обычно Секацкому. Видимо, "Бумер" задел его за живое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
569
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
691
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
647

Другие новости