0
2931
Газета Проза, периодика Интернет-версия

05.04.2007 00:00:00

В кольце Хибинских гор

Тэги: кировск, избранные севером


Избранные Севером: Сборник стихов. – Кировск, 2006, 160 с.

В 2006 году город Кировск (бывший Хибиногорск) отметил свое 75-летие. Расположен он в Мурманской области, на Кольском полуострове, в кольце Хибинских гор. В 1929 году экспедиция академика А.Е.Ферсмана обнаружила в горах большие залежи апатита – камня плодородия, который используется для изготовления фосфорных удобрений. Рядом с месторождением и появился город. Здесь живет много бывших спецпереселенцев – людей, раскулаченных в 1930-х годах и высланных на Кольский Север, где разворачивалась большая стройка. Они и построили этот северный город. Хотя Кировск сравнительно молод, его посетили или писали о нем свыше сотни писателей и поэтов. Среди них Максим Горький, Михаил Пришвин, Алексей Толстой, Вячеслав Шишков, Константин Федин, Лев Ошанин, Иван Катаев, Александр Прокофьев, Даниил Гранин, Александр Решетов, Юрий Помпеев, Глеб Горышин, Юрий Рытхэу, Борис Вахтин, Геннадий Черкашин, Аскольд Шейкин┘ В Кировске имеются две мемориальные доски, посвященные писателям Николаю Рубцову (он полтора года проучился в горно-химическом техникуме) и Венедикту Ерофееву, который восемь лет жил в Кировске и окончил среднюю школу № 1 с золотой медалью.

В Кировске действует литературное объединение «Алаш» (в переводе с саамского – «Очаг»), членами которого являются не только кировчане, но и жители Апатитов (этот город находится в 20 километрах от Кировска). Литобъединение ежегодно с 2003 года присуждает литературную премию, носящую имя кировского поэта Николая Гудовского (1907–1987). Члены «Алаша» подготовили и издали семь книг. Здесь пойдет речь о последней из них – антологии стихотворений, посвященной 75-летию города.

Книга «Избранные Севером» включает в себя стихотворения восьми поэтов – как местных, так и приезжих, но живущих в Хибинах уже много лет. Они прибыли из разных регионов России: с Дона, Вологодчины, Воронежа и других, но для них Кировск стал второй родиной. Каждый из них, впитав культуру родного края, обогатился и культурой русского Севера. Они сжились с Севером, не покинув его, хотя северные надбавки уже давно не имеют своей притягательной силы. Именно они стали избранными Севером.

Любовь к родному краю, изумительной природе Севера – тема многих стихотворений сборника. Лейтмотивом книги стали строки Александра Бондарева, который является председателем литобъединения:

Гнется тонкая рябинка,
Но не сломлена она.
Кировск – это не глубинка!
Здесь России глубина!

Кольский полуостров – родина саамов, поэтому не случайно саамские названия гор и озер попадаются в стихах. Айкуайвенчорр (Спящая красавица, или Гора с головой матери бога), Вудъявр (Горное озеро) – о них пишут Бондарев, Владимир Вологдин, Валентина Петрова, Людмила Стрельникова. В балладе Бондарева «Легенда о спящей красавице» говорится о борьбе девушки-лопарки с медведем, который захотел украсть Солнце. В битве они оба погибли, но память о девушке жива в народе, и в ее честь названа, пожалуй, самая известная гора в Кировске.

В городе уже свыше пяти лет существует Музей Венедикта Ерофеева – автора знаменитой поэмы «Москва–Петушки», расположенный в помещении Центральной городской библиотеки имени М.Горького. В Кировске ежегодно проходят Ерофеевские чтения, на которые приезжают мурманские писатели. Поэтому не случайно кировские поэты обращаются к жизни и творчеству Ерофеева. Писатель как никто другой умел соединять возвышенное и низменное. Бондарев писал о нем:

Он воспевал дно жизни, не таясь,
Чтоб жизнь на дно
не опустилась,
И потому возвышенная грязь
С всесильем серости простилась.

Леонида Вересова давно привлекает творчество Рубцова, он автор статей о поэте. В стихах, посвященных Рубцову, Вересов обращается к его почитателям:

Не тревожьте прах поэта,
Вороша земную бренность;
Его муза – дева света,
Жизни путь – обыкновенность.

В сборник вошли и переводы английских поэтов, в частности пяти сонетов (№ 9, 71, 73, 77, 129) Шекспира, сделанные Владимиром Ковалевским. В 2006 году Международная экспертная комиссия признала переводы Шекспира, сделанные Ковалевским, лучшими в номинации «Новейшие».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
911
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1069
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1284
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
962

Другие новости