0
1733
Газета Проза, периодика Интернет-версия

24.05.2007 00:00:00

Маньеризм по-советски

Тэги: символизм, маньеризм


Евгений Головин. Туманы черных лилий. – М.: ЭННЕАГОН ПРЕСС, 2007, 94 с.

Когда мы произносим его имя, на наших обескровленных банальностями губах расцветает тайна. Евгений Головин, темная легенда советского андеграунда, равным образом не принадлежал ни к крикливому, мелочному диссидентству, ни к тихим академическим чудакам. Нет, он жил в совершенно ином измерении, практиковал волшебный и опасный лайфстайл тотального аутсайдера, человека во внутренней эмиграции. Головин принадлежал к самому экстремальному кружку советской интеллигенции, был завсегдатаем салона мистика и визионера Юрия Мамлеева в знаменитом Южинском переулке, из которого вышли и Александр Дугин, и Гейдар Джемаль. Знаток алхимии и средневековой эзотерики, оригинальный музыкант, блестящий переводчик, ценитель портвейна, оккультных оргий, Ницше и Хайдеггера, Евгений Головин жил в таинственной, недоступной вселенной черной богемы. Его философия: опыт свободного бытия в абсолютной несвободе современности. Именно Головин открыл Рене Генона, французского мыслителя, наиболее радикально отвергнувшего «современность» как всеобъемлющее зло, пропитавшее мир сверху донизу. На советскую власть, с которой с таким пафосом боролась диссида, он просто плевал, как и положено по-настоящему раскованному человеку.

В беспокойных 90-х годах Головин уже как заслуженный пенсионер продолжил свое отстраненное существование и читал вместе с Дугиным и Мамлеевым лекции по алхимии, маньеризму, дендизму, черной фантастике и литературе беспокойного присутствия, сакральной медицине и античной мифологии. Каждая из них моментально становилась событием в жизни тайной Москвы, обеспокоенной потусторонним. Многие из лекций составили его предыдущие книги «Приближение к Снежной Королеве» и «Веселая наука». И вот перед нами небольшой поэтический сборник мэтра «Туманы черных лилий». В него не вошли классические вещи Головина, известные слушателям рок-музыки в интерпретациях Василия Шумова или Александра Скляра, – те самые «Учитесь плавать» или «Антарктида», положившие начало русскому року еще в далеких 50-х на Южинском. Этот небольшой томик содержит совершенно другие, незнакомые, тонкие и невесомые эксперименты.

Поэзия Головина – прикосновение к чему-то подлинному и живому, видимо, к духу настоящей европейской поэзии, не искореженной подстрочниками безграмотных филологов. Так писал бы Малларме, родись он русским, а никто в России не чувствует французскую поэзию так близко, как Головин. В этом ключ к его стихам: это не имитация и не реконструкция, а действительно настоящий французский символизм, только написанный и осмысленный по-русски. Поэзия Головина вряд ли имеет аналоги в советском или постсоветском опыте, для этого она слишком аристократична и надменна. В пространстве Головина озабочены чистой красотой форм и созвучий, искусством неожиданной композиции и парадоксами властных метафор. Нечеловеческая магия слов, которой в равной мере владели Хлебников и Верлен, Вертинский и Рембо. В посвящении Рембо Головин пишет: «когда педерасты и воры/ сдохнут в кровавой грязи/ на груди им выклюют вороны/ слово poesie». Именно этой poesie служит Евгений Головин, и жемчужины его трудов так далеко от привычной русской поэзии, но так притягательны и волнующи для нас, читателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2807
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2437
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1867
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1707

Другие новости