0
1714
Газета Проза, периодика Интернет-версия

21.06.2007 00:00:00

Отцы и йети

Тэги: блог, евдокимов, минаев, пелевин


Читать книги стало совершенно невозможно. Хотя буквы – они ужасно навязчивые. Никакие знаки не навязывают себя так напористо, как буквы. Едешь в метро – и глаза девать некуда. От рекламы. Ладно бы просто картинки показывали. Но они же еще и пишут. Вот что совсем недопустимо и что следует немедленно прекратить. Опять же, читать в метро вредно. От этого в глазу трясется хрусталик. Надо поберечь зрение для компьютера. Для ЖЖ, там. Но и в ЖЖ, что самое поразительное, пишут не только о метро и рекламе, но и о книгах. Вот этого уже совсем нельзя понять. Ладно бы о кино! Еще туда-сюда. Но о книгах?! Что можно написать о книгах, если все нужные книги уже написаны, а в будущем остались одни ненужные?

Алексей Евдокимов, вторая половина Гарроса (был такой литературный дуэт: Гаррос–Евдокимов), написал самостоятельную вещь – «Тик». Я Гарроса не читала, но о Евдокимове скажу. Одна из таких книг, которые написаны, чтоб было, «как у них», плюс не хуже, чем у нашего всего – Пелевина. Она про современность, книга. И про кино. И это правильно, ведь если сейчас писать не в ЖЖ, а книжку, то она непременно должна быть о ЖЖ или о кино. ЖЖ как таковой там не фигурирует, но есть просто сайт – синефобия.ру. Он посвящен вопросу, как мировой кинематограф эстетизирует и несет в массы особо кровавых идеи – убийства надо совершать не просто так, а с символическим и метафизическим замесом, с цитатами-аллюзиями на разнообразный «хоррор». Об этом в основном говорят посетители сайта. А героиня, Ксения Назарова, ищет своего пропавшего гражданского мужа. Он у нее сам был сценарист. Вот следы его идей и разбросаны в изобилии на том загадочном сайте.

Словом, все ингредиенты для приготовления поколенческого портрета. Он групповой и собирательный, речь идет о людях 70-х годов рождения. И все, что касается их быта, внешности, образа мыслей и действия, нашей с вами жизни вполне соответствует. Поскольку сидим мы с вами, дорогие друзья, в офисах, и говорим по сотовым со своими любовями, и обмениваемся письмами по электронке и комментами в ЖЖ, и так проходит наша жизнь, день за днем – поцелуй на эскалаторе, домофон в подъезде, кнопки в лифте, глазок в двери.

Вот взять «Духless» Сергея нашего Минаева. Роман нашумевший или нажужжавший. С той же центральной фигурой: обобщенной физиономией поколения 70-х. Хотя у Минаева ребятишки чуть помладше и потупее, чем у Евдокимова. Самовлюбленность главного героя – а повествование идет от первого лица – являет собой нечто до такой степени трогательное, что даже сам начинаешь им любоваться. Всегда-то он помнит, во что именно одет, и при слове «трест» вспоминается ему не что-нибудь (начитанный какой парень!), а рассказ О’Генри «Трест, который лопнул». Эрудиция! И при всем самолюбовании, литературной полуграмотности, гламурообразности и благоглупости он представляет собой печально точный портрет нового поколения московских менеджеров. Ведь менеджер не может не гордиться собой. Что с ним будет, что будет со всеми нами, если менеджер усомнится в своей миссии? Вы об этом подумали?

Как видят герои умного Евдокимова и неумного Минаева людей старшего поколения? Кто они для молодых? Антагонисты? Дураки-старперы, которые носятся с портретом контаминировавшегося в одного Микки-Мауса вождей мирового пролетариата Ленина–Сталина или с клочками того же портрета, только дерзко ими раздраконенного? Кто они – начальники, которые не врубаются в современные веяния? Или все сплошь престарелые лузеры? И кто для наших героев – дети? «Цветы жизни» или не цветы?

Пошлите эсэмэску на очередной короткий номер. Какие бы варианты ответа вы ни предлагали – ничто не подойдет. Поскольку для рожденных в семидесятые, если сверяться по литературе, написанной их ровесниками, ни старшего, ни молодого поколения в природе не существует, а есть лишь сверстники, воплощающие собой объекты зависти, ненависти, любопытства и сексуальных желаний. Кто там бубнил весь девятнадцатый и часть двадцатого века о неизбывном конфликте отцов и детей? Нет никакого конфликта, поскольку нет отцов, остались одни дети, dues ex machina, да и дети-то выросли. Вот только отцами так и не стали┘

В чем суть тургеневского конфликта в бессмертном романе «Отцы и дети»? Он развивался непрестанно через все центральные произведения отечественной литературы, которую до сих пор, как ни удивительно, проходят в школе. Правда, проходят ее уже совсем другие люди: не октябрята, а «эмо». Или «готы». Не велика разница. От «Горя от ума» того самого писателя, у памятника которому «готы» и собираются в городе-герое Москве, к «Евгению Онегину» писателя, памятник которого стоит спиной к кинотеатру «Россия» и знаменует собой центральное место встречи простых москвичей. Долбили нам на уроках литературы о романтических героях, о лишних людях, о маленьких людях, о диалектике души. Оказывается, от всего этого остались совсем мелкие люди, перетертые в сите, и некоторые размышления о духовности, как воспоминание о селедке с луком. Вся эта петрушка классической литературы – вроде салата к советскому произведению Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», где та же проблематика утверждается в ключе радости жизни. Советское время явило миру homo novus, человека нового, который был способен на сверхъестественное усилие и, казалось, преодолевал эту детско-отцовскую проблематику в нечто уже совершенно другое, потустороннее, одновременно светлое и взрослое. Чем обернулось это преодоление сейчас? Подзаголовок «Духless’a» – «повесть о ненастоящем человеке», подзаголовок «Empire V» – «повесть о настоящем сверхчеловеке». Ни сверхчеловек не способен к сверхъестественному, ни человек не способен к настоящности. Впрочем, остались еще варианты: «повесть о настоящем недочеловеке», «ненастоящая повесть о чем-нибудь», «ничего себе повесть ни о чем особенном» и так далее. Методом простого перебора можно еще к чему-нибудь прийти.

Я знаю, кто испортил нам всех мальчиков-писателей. Их перепортил Пелевин. К слову, фигуры Виктора Пелевина и Владимира Путина, несомненно, синонимичны. Оба они появились навроде «кота в мешке», оба являли собой некие фигуры умолчания «литературного» и «политического», и оба, кажется, останутся на третий срок. Это из пелевинского кожаного плаща, из недогоголевской шинели выползли все попытки обрамить Рому. И «Empire V», последний пелевинский «шыдевр» (как сказали бы в интернете), написанный с устатку, показывает нам современного вампира во всей красе. Как был он профаном, герой Рома, до обучения всем тонкостям гламура и дискурса, которыми его попусту потчевали вампиры постарше, так и остался. Даром преподаватели время со мною тратили, как пела другая поп-икона нашей культуры, моложавая примадонна-игуанодон. Таким же простаком и остался бедняк, все еще желающий «быть модным» во что бы то ни стало. Но быть модным вечно невозможно: мода долго не живет. Глянец – это не жизнь, а всего лишь эвтаназия взамен смерти, которая никак не приходит. И Рома остается единственным обитателем в мире, где кроме него самого есть только одна фигура – чисто номинальная. Хотя и женская. Может быть, и на том спасибо? По нынешним-то временам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2212
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2034
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1563
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1409

Другие новости