0
1220
Газета Проза, периодика Интернет-версия

06.03.2008 00:00:00

Бежать прочь от нормы

Тэги: норма, стиль, сознание, стандарт


Дяденька Томас Кун («Структура научных эволюций») утверждал, что стили, дискурсы, типы творчества и так далее (контекстуально синонимический ряд можно продолжать), сменяясь, не сосуществуют. Однако сейчас в искусстве слова при живущих модернистских тенденциях можно смело выделить еще и реинкарнировавшую романтическую парадигму. Между модернистской функцией и романтическим становлением избирается и то и другое, а постмодернистский плюрализм обращается в эклектику самых разных литературных методов – неоромантизм, необарокко, новый реализм, психоделический реализм, метафизический реализм и проч.

Апелляция к чувствам плюс расстановка акцентов на всем ненормированном – асоциальность, исключительность, странность, внесистемность, уход от любой кодифицированности и стандартности – являются основными приметами современного романтического сознания. Занимающие в сегодняшней литературе важное место, телесные перверсии, в частности гомосексуализм, входят в этот же ряд противопоставления норме (повторение азбучной романтической антитезы я–общество, действительность–идеальный мир). При этом массовое признание того, что можно назвать непринятым, нелегальным, осуждаемым, меняет статус беззаконного на легитимное и образует совершенно зеркально-симметричную систему, в которой норма и нарушение меняются местами, сохраняя свою оппозицию. Поэтому типовое иногда очень трудно отделить от паталогического, а «дважды два» реализма (типичный герой и типичные обстоятельства) становится чем-то условным и относительным, потому что характерное для одной группы уже уникально с точки зрения другой.

Воспоминания как ностальгическая изнанка жесткого диска памяти и путешествия как извечная тяга кочующего человечества в литературе приобретают гносеологический оттенок. Познание и постижение запредельного с помощью нехитрых операций мозга (усилие памяти) и тела (манипуляции опорно-двигательного аппарата) позволяют освободиться от заштампованности мира, навязывающего свои закрепощающие директивы. Отсюда, от неудовлетворенности реальностью – игра воображения и выражение несвязанных эмоций. Работая на лесах Исаакиевского собора, Брюллов говорил: «Мне тесно! Я бы расписал небо», у него, как и у многих других творцов артефактов, происходило совмещение религиозного экстаза и восторга искусствотворения. При этом, как говорил Мерло-Понти, ничего не остается завершенным, все пребывает в своей незаконченности. А все появляющиеся и пишущиеся книги, картины, музыка – только накопление ценностей в вечном элеваторе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
279
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1628
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2015
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2613

Другие новости