0
1097
Газета Проза, периодика Интернет-версия

14.05.2009 00:00:00

Возвращение временного – вечному

Тэги: шульгина, графика, живопись


шульгина, графика, живопись

Лидия Шульгина. Графика. Живопись. Скульптура/ Альбом на русском и немецком яз., авт. макета Андрей Рыбаков. – М., 2009. – 144 с.

Только что вышедший альбом – больше чем собрание репродукций, семейных фотографий, фрагментов писем, выдержек из рецензий разных лет. Это повествование о том, как человек строит свою жизнь, а жизнь – параллельно – строит судьбу человека. И о том, что из всего этого построилось.

Начинала Лидия Шульгина как график – иллюстратор литературы для детей. Увидев однажды, невозможно забыть ее удивительных и трогательных персонажей – героев сказок Сергея Козлова, Бориса Заходера, Ирины Пивоваровой. «Я стараюсь нарисовать полную картину мира, предлагаемого автором, в котором герои смогут жить самостоятельной жизнью, создавая новые ситуации. Про себя я называю это параллельной сказкой», – говорила Лидия.

Но ее путь шел дальше и глубже. От книг – к Книге книг: «Было бы дерзостью сказать, что я работаю над темами из Библии или пытаюсь ее иллюстрировать. Я просто читаю Книгу, и сегодняшние события кажутся мне ее продолжением».

На этом пути Шульгина обращается к живописи. «Она не отступила ни от одного из принятых на себя обязательств, – пишет художник Николай Эстис, – не растоптала ни одного канона, лишь усложняла свое художественное кредо, ощущая стиль и форму не как ломку и разрушение, а как прививку различных плодов к одному и тому же дереву. Творчество Лидии Шульгиной от начала до конца интенсивно и культурно созидательно. Это возвращение временного – вечному».

Последней на этом пути оказалась скульптура. Легкая, воздушная, бумажная. Но и мощная, наполненная драматизмом. Шульгина придумала особую технику: старая газетная бумага, смоченная в водоэмульсионной краске, едва тронутая цветом. И все – для того чтобы «воплощать невоплотимое». Лев Аннинский назвал это «техникой финала»: «Фигуры застывают, храня вещество несуществования. Никакого каркаса – все легкое. Чистым духом держится».


Лидия Шульгина. "Пророк".
Из цикла "Фигуры". 1998. Газетная бумага, краска.

В одном из последних писем Лидия писала: «Вот и живешь на разломе, на стыке – наций, культур, желаний, устремлений... И видишь, что у Времени нет начала и поступательности в движении. Слово, прозвучав, отразило всю нашу жизнь и напророчило ее же. И опять каждый, выброшенный в мир, начинает свой путь с выбора – не покориться, нарушить запреты и заповеди. И опять грозный Судья ломает и крушит нескладные фигурки. И нет конца...»

К счастью, художник знает больше многих. К сожалению, он и платит за это знание больше многих. Как Лидия Шульгина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
1305
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
836
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
537
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
928

Другие новости